Международная информационная безопасность

Инициатива создания международно-правового режима информационной безопасности была впервые отражена в Доктрине информационной безопасности Российской Федерации и Концепции реализации идеи международной информационной безопасности, одобренной Межведомственной комиссией по информационной безопасности Совета Безопасности Российской Федерации.

В 1998 г. в адрес Генерального секретаря ООН было направлено специальное Послание по проблеме международной информационной безопасности министра иностранных дел РФ. Особый акцент в нем был сделан на необходимости предотвращения появления принципиально новой – информационной – сферы конфронтации и развязывания принципиально новых конфликтов. Указанная инициатива получила практическую реализацию в резолюции ГА ООН 53/70 "Достижения в сфере информатизации и телекоммуникаций в контексте международной безопасности" от 4 декабря 1998 г. Резолюция предлагает государствам – членам ООН продолжить обсуждение вопросов информационной безопасности, дать конкретные определения угроз, предложить свои оценки проблемы, включая разработку международных принципов обеспечения безопасности глобальных информационных систем.

Резолюция ГА ООН 54/49 от 1 декабря 1999 г. впервые указала на угрозы международной информационной безопасности применительно не только к гражданской, но и к военной сфере.

В докладе Генерального секретаря ООН от 10 июня 2000 г. "Достижения в сфере информатизации и телекоммуникации в контексте международной безопасности" отражены "Принципы, касающиеся международной информационной безопасности".

Под информационной безопасностью в соответствии с Принципами понимается состояние защищенности основных интересов личности, общества и государства в информационном пространстве, включая информационно-телекоммуникационную инфраструктуру и собственно информацию в отношении таких ее свойств, как целостность, объективность, доступность и конфиденциальность.

В последующем, учитывая резолюцию ГА ООН 55/28, отмечающую необходимость изучения соответствующих международных концепций, направленных на укрепление безопасности глобальных информационных и телекоммуникационных систем, был подготовлен доклад Генерального секретаря ООН от 3 октября 2001 г. "О достижениях в сфере информатизации и телекоммуникации в контексте международной безопасности". В данном документе выделены 11 основных факторов, создающих опасность для основных интересов личности, общества и государства в информационном пространстве: разработка и использование средств несанкционированного вмешательства в работу и неправомерного использования информационных ресурсов другого государства, а также нанесения ущерба им; целенаправленное информационное воздействие на критические инфраструктуры и население другого государства; действия, направленные на доминирование в информационном пространстве, поощрение терроризма, и собственно ведение информационных войн и др.

Резолюцией ГА ООН 56/19 от 29 ноября 2001 г. одобрена идея создания в 2004 г. специальной Группы правительственных экспертов государств – членов ООН для проведения всестороннего исследования проблемы международной информационной безопасности. Мандатом группы предусматривается рассмотрение существующих и потенциальных угроз в сфере информационной безопасности и возможных совместных мер по их устранению, а также изучение международных концепций, которые были бы направлены на укрепление безопасности глобальных информационных и телекоммуникационных систем.

Резолюция ГА ООН 62/17 от 5 декабря 2007 г. призывает государства- члены и далее содействовать рассмотрению на многостороннем уровне существующих и потенциальных угроз в сфере информационной безопасности, а также возможных мер по ограничению угроз, возникающих в этой сфере.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >