Гармонизация национальных систем организации воздушного движения государств – участников СНГ

17 сентября 2003 г. Советом Глав государств – участников СНГ была утверждена Концепция гармонизации национальных систем организации воздушного движения (ОрВД).

Главная задача гармонизации национальных систем ОрВД государств СНГ – это адаптация идеологии совершенствования и дальнейшего развития национальных аэронавигационных систем, нормативно-правовой базы, правил и технологий планирования использования воздушного пространства и управления воздушным движением к Стандартам и Рекомендациям ИКАО, следование принципам Глобальной эксплуатационной концепции ИКАО по ОрВД, определяющим направления формирования перспективной международной Глобальной системы ОрВД.

При этом важная роль отведена субрегиональной деятельности, содействующей эффективной реализации указанных действий.

К числу первоочередных задач гармонизации в Концепции отнесена задача приведения в соответствие национальных правил и требований в области аэронавигации со Стандартами и Рекомендуемой практикой ИКАО.

Сейчас национальные требования в области аэронавигации ряда государств – членов СНГ отличаются от Стандартов и Рекомендуемой практики ИКАО.

Вследствие указанных различий, системы ОрВД в некоторых государствах – членах СНГ не обладают достаточной гибкостью для учета изменений интенсивности воздушного движения, а также способностью быстро адаптироваться к условиям необходимого увеличения пропускной способности.

Минимизация различий между национальными правилами ОрВД и Стандартами и Рекомендациями ИКАО должна быть достигнута путем принятия согласованных решений по унификации нормативных правовых документов на субрегиональном уровне – в рамках СНГ, а на региональном уровне – в рамках регионального Европейского бюро ИКАО. Это будет гарантией гармонизации правил во всем Европейском регионе ИКАО.

Такое направление деятельности в рамках СНГ в полной мере соответствует Глобальной эксплуатационной концепции ИКАО.

Вторая задача – это унификация в рамках СНГ нормативно-правовой базы по ОрВД в части положений, относящихся к взаимодействию органов управления воздушным движением государств при планировании и управлении межгосударственными полетами.

Необходимо также скоординировать усилия государств – членов СНГ на разработке соответствующей нормативно-правовой базы применительно к реализации возможностей перспективной системы CNS/ATM ИКАО, функционирующей с использованием GNSS (GPS+GLONASS).

Аэронавигационные планы государств – членов СНГ должны отражать основные положения Глобального аэронавигационного плана ИКАО применительно к системам CNS/ATM и Европейского аэронавигационного плана. Однако, учитывая особенности развития систем аэронавигационного обслуживания государств – членов СНГ, объемы воздушного движения и экономику стран, переход к системам CNS/ATM в этих странах будет иметь свои особенности и отличаться по срокам. В этой связи координация планов позволит избежать неравномерности развития аэронавигационных систем, а следовательно, устранить узкие места в пропускной способности, что должно привести к повышению безопасности и эффективности воздушного движения.

Положительным образом на развитии и гармонизации аэронавигационных систем государств СНГ сказывается деятельность таких региональных образований, как Координационный Совет "Евразия", созданный аэронавигационными администрациями России, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана, а также Ассоциация провайдеров аэронавигационных услуг "Рада", созданная администрациями Украины, Молдовы, Грузии, Армении и Азербайджана.

В стратегическом плане наиболее важными проектами, требующими совместных усилий государств – членов СНГ, являются разработка и внедрение заданного уровня безопасности воздушного движения, метода обслуживания воздушного движения "от перрона до перрона" и метода "свободных полетов".

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >