ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА КАК СУБЪЕКТЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ

Цель изучения: уяснение гражданско-правового положения (юридической личности) юридических лиц как субъектов гражданского права.

Изучив данную главу, студент должен:

знать, что юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (п. 1 ст. 48 ГК); юридическое лицо должно быть зарегистрировано в едином государственном реестре юридических лиц в одной из организационно-правовых форм, предусмотренных ГК (и. 2 ст. 48 ГК); юридическое лицо считается созданным со дня внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц (п. 8 ст. 51 ГК); юридическое лицо может быть реорганизовано путем слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования;

уметь определить содержание передаточного акта;

приобрести навыки оформления ликвидации юридического лица, в том числе в режиме несостоятельности (банкротства).

Вопросы к семинарскому занятию

  • 1. Понятие и легальные признаки юридического лица как субъекта гражданского права. Представительства и филиалы юридического лица.
  • 2. Правоспособность и лицензирование деятельности юридического лица.
  • 3. Реорганизация юридического лица.
  • 4. Ликвидация юридического лица.

Понятие, признаки, создание, правоспособность и лицензирование деятельности юридического лица

Субъектами гражданского права наряду с гражданами являются юридические лица. Юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридическое лицо должно быть зарегистрировано в едином государственном реестре юридических лиц в одной из организационно-правовых форм, предусмотренных ГК.

Юридическое лицо должно обладать в совокупности четырьмя легальными признаками:

  • 1) организационной упорядоченностью, или единством;
  • 2) имущественной обособленностью;
  • 3) возможностью выступать в гражданском обороте и в суде от своего имени;
  • 4) самостоятельной имущественной ответственностью по своим обязательствам своим имуществом.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >