ОСНОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ, ИЗМЕНЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ (ЮРИДИЧЕСКИЕ ФАКТЫ), ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ, ЗАЩИТА ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО И ПОСРЕДНИЧЕСТВО

Цели изучения: уяснение жизненных обстоятельств и фактов, с которыми закон связывает возникновение, изменение и прекращение гражданских нрав и обязанностей (юридических фактов); анализ принципов реализации, форм и способов защиты гражданских прав, в том числе с помощью представителей.

Изучив данную главу, студент должен:

знать, что гражданские права и обязанности возникают, а также изменяются и прекращаются "из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности" (абз. 1 п. 1 ст. 8 ГК); "граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права" (п. 1 ст. 9 ГК); не допускается злоупотребление правом (абз. 1 п. 1 ст. 10 ГК), в частности в форме ограничения конкуренции (монополизма) и недобросовестной конкуренции;

уметь различать среди юридических фактов действия граждан и юридических лиц и юридически значимые события; различать понятия реального ущерба и упущенной выгоды;

приобрести навыки выявления недействительных (ничтожных и оспоримых) сделок и оформления доверенности.

Вопросы к семинарскому занятию

  • 1. Понятие, принципы и пределы осуществления субъективных гражданских прав и исполнения субъективных гражданских обязанностей.
  • 2. Понятия и формы злоупотребления гражданским правом. Монополизм и недобросовестная конкуренция.
  • 3. Судебная защита и самозащита гражданских прав.
  • 4. Общегражданское и коммерческое представительство.
  • 5. Посредничество.

Основания возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений (юридические факты)

Понятие и классификация юридических фактов в гражданском праве

Гражданские права и корреспондирующие им обязанности возникают на основании различных жизненных обстоятельств и фактов, с которыми закон связывает наступление определенных правовых последствий. Эти обстоятельства и факты обычно именуются юридическими фактами.

В большинстве случаев гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами. Однако в жизни не исключены ситуации, когда какие-либо отношения имущественного и личного характера оказываются неурегулированными гражданским законодательством. Так было в прошлом, когда граждане заключали, к примеру, не предусмотренные Гражданским кодексом РСФСР 1922 г. договоры купли-продажи жилого дома с условием пожизненного содержания продавца. Или когда иждивенцы, потерявшие кормильца, при отсутствии норм, регулировавших подобные отношения, требовали от организации, добровольно спасая имущество которой погиб их кормилец, соответствующего возмещения. Впоследствии подобные отношения были урегулированы законом.

Однако и сейчас порой имущественные отношения возникают из оснований, прямо не предусмотренных законом. Например, практике известны споры лиц, выигравших но лотерее дорогостоящую вещь (автомобиль) по одному из лотерейных билетов, купленных ими в складчину с условием раздела выигрыша, полученного по любому из билетов. Как и в прошлом, действующее законодательство признает подобные основания юридическими фактами при условии их соответствия общим началам и смыслу гражданского законодательства. Если какое-либо соглашение субъектов гражданского права основано на признании их равенства, неприкосновенности собственности, свободы договора и других основных начал гражданского законодательства (ст. 1 ГК), оно может порождать гражданские права и обязанности.

Предусматриваемые законом юридические факты делятся, в свою очередь, на две большие группы: 1) действия граждан и юридических лиц; 2) юридически значимые события. К числу последних относятся такие не зависящие от воли и сознания конкретного участника гражданского правоотношения обстоятельства, как рождение и смерть человека, стихийные явления природы (наводнения, пожары, землетрясения), а также военные действия как факторы непреодолимой силы. С подобными юридически значимыми событиями связано, к примеру, возникновение наследственных прав, права на страховое возмещение, а также освобождение предпринимателя от имущественной ответственности за нарушение договорных обязательств.

Более сложна классификация активных действий граждан и юридических лиц, которые можно объединить в две группы – правомерных и неправомерных действий. К правомерным действиям относятся договоры и иные сделки, а также решения собраний в случаях, предусмотренных законом. Как и все юридические факты в целом, сделки подразделяются на предусмотренные и, хотя и не предусмотренные законом, но не противоречащие ему.

К числу правомерных оснований принадлежат также акты государственных органов и органов местного самоуправления, судебные решения, установившие гражданские нрава и обязанности, факты приобретения имущества на иных (кроме сделок) законных основаниях (например, вследствие приобретательной давности – ст. 234 ГК), а также факты создания произведений науки, литературы, искусства, изобретений и других результатов интеллектуальной деятельности.

Неправомерные действия выражаются в причинении вреда (в том числе морального) одним лицом другому лицу, а также в неосновательном обогащении, т.е. приобретении или сбережении имущества без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований одним лицом (приобретателем) за счет другого лица (потерпевшего).

Статья 8.1 ГК детально регламентирует основания и порядок государственной регистрации прав на имущество. В силу данной статьи в случаях, предусмотренных законом, права, закрепляющие принадлежность объекта гражданских прав определенному лицу, ограничения таких прав и обременения имущества (права на имущество) подлежат государственной регистрации.

Государственная регистрация прав на имущество осуществляется уполномоченным в соответствии с законом органом на основе принципов проверки законности оснований регистрации, публичности и достоверности государственного реестра.

В государственном реестре должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить объект, на который устанавливается право, управомоченное лицо, содержание права, основание его возникновения.

Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом.

В случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон, сделка, влекущая возникновение, изменение или прекращение прав на имущество, которые подлежат государственной регистрации, должна быть нотариально удостоверена.

Запись в государственный реестр вносится при наличии заявлений об этом всех лиц, совершивших сделку, если иное не установлено законом. Если сделка совершена в нотариальной форме, запись в государственный реестр может быть внесена по заявлению любой стороны сделки, в том числе через нотариуса.

Если право на имущество возникает, изменяется или прекращается вследствие наступления обстоятельств, указанных в законе, запись о возникновении, об изменении или о прекращении этого права вносится в государственный реестр по заявлению лица, для которого наступают такие правовые последствия. Законом может быть предусмотрено также право иных лиц обращаться с заявлением о внесении соответствующей записи в государственный реестр.

Уполномоченный в соответствии с законом орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на имущество, проверяет полномочия лица, обратившегося с заявлением о государственной регистрации права, законность оснований регистрации, иные предусмотренные законом обстоятельства и документы, а в некоторых случаях, указанных в ГК, также наступление соответствующего обстоятельства.

Если право на имущество возникает, изменяется или прекращается на основании нотариально удостоверенной сделки, уполномоченный в соответствии с законом орган вправе проверить законность соответствующей сделки в случаях и в порядке, которые предусмотрены законом.

Зарегистрированное право может быть оспорено только в судебном порядке. Лицо, указанное в государственном реестре в качестве правообладателя, признается таковым, пока в установленном законом порядке в реестр не внесена запись об ином.

При возникновении спора в отношении зарегистрированного права лицо, которое знало или должно было знать о недостоверности данных государственного реестра, не вправе ссылаться на соответствующие данные.

В отношении зарегистрированного права в государственный реестр может быть внесена в порядке, установленном законом, отметка о возражении лица, соответствующее право которого было зарегистрировано ранее.

Если в течение трех месяцев со дня внесения в государственный реестр отметки о возражении в отношении зарегистрированного права лицо, по заявлению которого она внесена, не оспорило зарегистрированное право в суде, отметка о возражении аннулируется. В этом случае повторное внесение отметки о возражении указанного лица не допускается.

Лицо, оспаривающее зарегистрированное право в суде, вправе требовать внесения в государственный реестр отметки о наличии судебного спора в отношении этого права.

Отказ в государственной регистрации прав на имущество либо уклонение от государственной регистрации могут быть оспорены в суде.

Убытки, причиненные незаконным отказом в государственной регистрации прав на имущество, уклонением от государственной регистрации, внесением в государственный реестр незаконных или недостоверных данных о праве либо нарушением предусмотренного законом порядка государственной регистрации прав на имущество, но вине органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на имущество, подлежат возмещению за счет казны РФ.

Следует отметить, что правила о государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом, содержащиеся в ст. 558, 560, 574, 584, 609, 651 и 658 ГК, не подлежат применению к договорам, заключаемым после дня вступления в силу Федерального закона от 30.12.2012 № 302-Φ3.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >