Сделки как основания возникновения, изменения и прекращения гражданских прав и обязанностей

Среди всех правомерных действий граждан и юридических лиц как юридических фактов наиболее распространены всевозможные сделки. По числу сторон, чье волеизъявление требуется для совершения сделок, последние подразделяются на односторонние, дву- и многосторонние (или договоры). Типичный пример односторонней сделки – завещание, двусторонней – договор розничной купли-продажи, многосторонней – договор о совместной деятельности (или договор простого товарищества).

По наличию или отсутствию правовых целей, ради которых совершаются сделки, они делятся на каузальные и абстрактные. Правовая цель именуется также основанием сделки, т.е. каузой. Она должна быть законной и достижимой. Например, правовой целью договора аренды обычно является передача имущества арендодателем во временное владение и пользование или во временное пользование арендатора. Абстрактная сделка оторвана от ее основания. Иначе говоря, действительность такой сделки не зависит от основания – цели сделки. Типичный пример – выдача векселя. Вексель удостоверяет ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель) либо ничем не обусловленное предложение указанному в векселе плательщику (переводной вексель) оплатить при наступлении предусмотренного векселем срока денежную сумму, оговоренную в нем. Плательщик не может определить по векселю, на каком основании возникло право векселедержателя требовать выплаты денежной суммы.

По экономическому содержанию различают возмездные (договор аренды) и безвозмездные сделки (договор дарения). При этом важно иметь в виду, что в соответствии с п. 18.1 ст. 217 НК доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с СК (супругами, родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами). Данная норма вступила в силу с 1 января 2006 г.

Сделки могут быть совершены под условием. Если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит (например, от поступления в вуз одного из участников сделки), то сделка считается совершенной под отлагательным условием. Совершенной под отменительным условием считается сделка, по которой в зависимость от наступления аналогичного обстоятельства стороны поставили прекращение прав и обязанностей.

Различают мелкие бытовые и крупные сделки. Первые разрешено самостоятельно заключать, в частности, малолетним (от 6 до 14 лет), подросткам (от 14 до 18 лет) и лицам, ограниченным в дееспособности по решению суда. Категория крупных сделок впервые упоминается в Законе об АО. В соответствии с п. 1 ст. 78 данного закона крупной обычно считается сделка (в том числе заем, кредит, залог, поручительство) или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет 25% и более балансовой стоимости активов общества, определенной по данным сто бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату. Крупная сделка должна быть одобрена советом директоров (наблюдательным советом) общества или общим собранием акционеров в соответствии со ст. 79 Закона об АО.

В связи с необходимостью получения согласия на совершение многих сделок со стороны либо законных представителей физических лиц, либо уполномоченных органов юридических лиц ГК дополнен ст. 157.1 диспозитивного характера, в силу которой если на совершение сделки в силу закона требуется согласие третьего лица, органа юридического лица или государственного органа либо органа местного самоуправления, о своем согласии или об отказе в нем третье лицо или соответствующий орган сообщает лицу, запросившему согласие, либо иному заинтересованному лицу в разумный срок после получения обращения лица, запросившего согласие.

В предварительном согласии на совершение сделки должен быть определен предмет сделки, на совершение которой дастся согласие. При последующем согласии (одобрении) должна быть указана сделка, на совершение которой дано согласие.

Молчание не считается согласием на совершение сделки, за исключением случаев, установленных законом.

По предмету сделок можно выделить сделки с недвижимостью (купля- продажа, аренда, залог недвижимости, передача ее в доверительное управление и т.п.), сделки с ценными бумагами, в том числе вексельные сделки по выдаче, акцепту, индоссированию, авалированию векселя, его акцепту в порядке посредничества и оплате векселя, а также многие другие сделки, регулируемые как специальным, например вексельным, законодательством, так и ст. 153–181, 307–419 ГК. На это обращено внимание в п. 1 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 04.12.2000 № 33/14 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей".

В отдельную категорию включаются такие важные финансовые сделки, как деривативы или производные финансовые инструменты. Согласно п. 5 ст. 214.1 НК финансовым инструментом срочных сделок признается договор, по общему правилу являющийся производным финансовым инструментом. В силу п. 1 ст. 301 НК перечень видов производных финансовых инструментов (в том числе форвардных, фьючерсных, опционных контрактов, своп-контрактов) устанавливаются федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг в соответствии с Федеральными законами от 22.04.1996 № 39-Φ3 "6 рынке ценных бумаг", от 07.05.1998 № 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах", от 23.12.2003 № 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации", от 30.12.2006 № 275-ФЗ "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций", от 21.11.2011 № 325-Φ3 "Об организованных торгах", от 29.11.2001 № 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах", от 10.06.2002 № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", от 20.08.2004 № 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих", а также подзаконными нормативными правовыми актами, в частности Положением о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг и Положением о видах производных финансовых инструментов, утвержденными приказами ФСФР России от 09.10.2007 № 07-102/пз-н и от 04.03.2010 № 10-13/пз-н.

В последние годы появились так называемые маржинальные сделки. Их определение дают Правила осуществления брокерской деятельности при совершении на рынке ценных бумаг сделок с использованием денежных средств и (или) ценных бумаг, переданных брокером в заем клиенту (маржинальных сделок), утвержденные приказом ФСФР России от 07.03.2006 № 06-24/из-н.

Отдельные категории составляют клиринговые сделки (договоры), совершаемые в соответствии с Федеральным законом "О клиринге и клиринговой деятельности", и контролируемые сделки, т.е. сделки между взаимозависимыми лицами, предусмотренные ст. 105.14 ПК.

Весьма важной в практическом смысле является классификация сделок по их форме. Сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной). Если сделка может быть совершена устно, то она считается совершенной и в том случае, когда воля совершить ее явствует из поведения лица, т.е. его так называемых конклюдентных действий.

По общему правилу устно может быть совершена любая сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма. Более того, устно могут совершаться также сделки (даже те, которые по закону требуют письменной формы), которые исполняются при самом их совершении (кроме тех, что требуют нотариального оформления).

В простой письменной форме, как правило, должны совершаться сделки (за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения): а) юридических лиц между собой и с гражданами; б) между гражданами на сумму, превышающую 10 тыс. руб.

Письменная сделка совершается путем составления одного документа. Допускается оформление сделок также в упрощенном порядке – путем обмена письмами, телеграммами и иными средствами связи. Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны в случае спора возможности ссылаться в подтверждение сделки на свидетельские показания, хотя и не лишает их права приводить письменные и другие доказательства. Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования к форме сделки (совершение ее на бланке, скрепление печатью и т.д.) и предусматриваться последствия их несоблюдения. Только в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон, допускается использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, а также электронной подписи либо иного аналога собственноручной подписи (п. 2 ст. 160 ГК).

В частности, в соответствии с Федеральными законами от 06.04.2011 № 63-Φ3 "Об электронной подписи", от 27.07.2006 № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", от 07.07.2003 № 126-ФЗ "О связи", а также ГК при совершении сделок в электронной форме допускается использование электронной подписи. Электронная подпись – это информация в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме (подписываемой информации) или иным образом связана с такой информацией и которая используется для определения лица, подписывающего информацию. Закон различает простую электронную подпись, которая посредством использования кодов, паролей или иных средств подтверждает факт формирования электронной подписи определенным лицом, и усиленную электронную подпись. Последняя, в свою очередь, может быть неквалифицированной и квалифицированной. Их понятия и признаки закреплены в ст. 5 Федерального закона "Об электронной подписи".

Нотариальное удостоверение сделок обязательно во всех случаях, указанных в законе (например, в отношении соглашения залогодержателя с залогодателем об обращении взыскания на предмет залога согласно п. 6 ст. 349 ГК или договора ренты в силу ст. 584 ГК), и в случаях, предусматриваемых соглашением сторон.

Нотариальное удостоверение сделки означает проверку законности сделки, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение, и осуществляется нотариусом или должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, в порядке, установленном законом о нотариате и нотариальной деятельности[1].

Если нотариальное удостоверение сделки является обязательным, несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность.

Некоторые письменные сделки требуют государственной регистрации. При этом в случаях, если законом предусмотрена государственная регистрация сделок, правовые последствия сделки наступают после ее регистрации.

Кроме того, сделка, предусматривающая изменение условий зарегистрированной сделки, также подлежит государственной регистрации.

В частности, требует обязательной регистрации в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатенте) договор об отчуждении патента или о предоставлении лицензии.

В соответствии со ст. 8.1 и 131 ГК и законом о регистрации прав сделки с недвижимостью подлежат обязательной государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя обычно возникает лишь с момента такой регистрации (ст. 131, 164, 223 ГК).

Согласно п. 1 ст. 10 Закона об ипотеке договор о залоге недвижимости (ипотеке) также подлежит государственной регистрации. Нотариального удостоверения договора не требуется.

Если одна из сторон полностью или частично исполнила сделку, требующую нотариального удостоверения, а другая сторона уклоняется от такого удостоверения сделки, суд по требованию исполнившей сделку стороны вправе признать сделку действительной. В этом случае последующее нотариальное удостоверение сделки не требуется.

Если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд но требованию другой стороны вправе вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда.

Во всех подобных случаях сторона, необоснованно уклоняющаяся от нотариального удостоверения или государственной регистрации сделки, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой в совершении или регистрации сделки.

Срок исковой давности по указанным требованиям составляет один год.

  • [1] Правила нотариального делопроизводства утверждены приказом Минюста России от 16.04.2014 № 98.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >