Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Гражданское право

ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ (ИМУЩЕСТВЕННАЯ) ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И СРОКИ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ

Цели изучения: познание понятия, видов, форм и оснований ответственности за нарушение гражданских прав; установление юридического значения сроков как временно́го показателя и юридического факта в гражданских правоотношениях, в том числе в защите нарушенных прав и гражданско-правовой ответственности.

Изучив данную главу, студент должен:

знать, что гражданской ответственностью признается применение к нарушителю гражданских прав принудительных мер воздействия (санкций), оказывающих отрицательное влияние на его имущественную сферу; "установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами" (ч. 1 ст. 190 ГК); "исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено" (ст. 195 ГК);

уметь отличать меры имущественной ответственности от мер оперативного воздействия на нарушителя; установить день начала течения срока исковой давности;

приобрести навыки применения ответственности за неисполнение денежного обязательства (ст. 395 ГК) и восстановления срока исковой давности (ст. 205 ГК).

Вопросы к семинарскому занятию

  • 1. Гражданско-правовая (имущественная) ответственность: понятие, функции, виды.
  • 2. Формы гражданско-правовой ответственности. Соотношение убытков и неустойки.
  • 3. Основания (условия) гражданско-правовой ответственности. Презумпция вины в гражданских правоотношениях.
  • 4. Сроки в гражданском праве: понятие, виды, исчисление.
  • 5. Исковая давность: понятие, виды сроков, определение начала течения.
  • 6. Приостановление и перерыв течения срока исковой давности.
  • 7. Применение и восстановление срока исковой давности.

Гражданско-правовая (имущественная) ответственность

Понятие имущественной ответственности. В процессе защиты гражданских прав предприниматели их нарушившие, нередко привлекаются к имущественной ответственности. С другой стороны, предприниматели сами прибегают к средствам защиты своих имущественных прав. Будучи одним из способов защиты прав, гражданско-правовая ответственность выражается в применении к нарушителю прав принудительных мер имущественного воздействия, оказывающих дополнительное негативное воздействие на его имущественную сферу.

Принудительные меры, применяемые к нарушителям, обычно именуют санкциями. Однако допускаемое иногда отождествление санкций с ответственностью некорректно. Скажем, если продавец передал покупателю некомплектный товар, он обязан его доукомплектовать. Если продавец не сделает этого добровольно, его может принудить к этому суд. Однако вряд ли можно считать применение подобной меры принудительного воздействия ответственностью, поскольку нарушитель за обусловленную плату в силу договора обязан был передать продукцию в комплекте (с запчастями и принадлежностями). Поэтому правы тс, кто считают, что всякая ответственность есть санкция, но не всякая санкция есть ответственность. Санкция приобретает характер гражданско-правовой ответственности, если она, во-первых, носит имущественный характер и, во-вторых, ухудшает имущественное положение нарушителя.

Формами ответственности служат уже упоминавшиеся возмещение убытков и уплата неустойки (штрафа, пени), т.е. специально установленной законом или договором на случай нарушения денежной суммы.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы