Виды имущественной ответственности

Существуют различные виды имущественной ответственности участников гражданского оборота. Одна из них – долевая. Статья 321 ГК презюмирует равную долевую ответственность нескольких должников, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или условий обязательства. Например, если договор простого товарищества не связан с осуществлением его участниками предпринимательской деятельности, каждый товарищ отвечает по общим договорным обязательствам всем своим имуществом пропорционально стоимости его вклада в общее дело (абз. 1 п. 1 ст. 1047 ГК).

Другим видом ответственности является солидарная ответственность. При солидарной ответственности нескольких должников кредитор вправе потребовать долг как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как в части долга, так и полностью (п. 1 ст. 323 ГК). Солидарную ответственность несут, например, поручитель и должник (п. 1 ст. 363 ГК); лица, совместно причинившие кому-либо вред (ч. 1 ст. 1080 ГК); юридические лица, возникшие вновь в ходе реорганизации юридического лица по обязательствам данного лица, если разделительный баланс не дает возможности определить его правопреемника (п. 3 ст. 60 ГК).

Ответственность именуется субсидиарной, если до предъявления требований к лицу, несущему ответственность дополнительно к ответственности другого лица (основного должника), кредитор должен предъявить требование к основному должнику (п. 1 ст. 399 ГК). Субсидиарно отвечают родители за своих несовершеннолетних детей в возрасте от 14 до 18 лет, Российская Федерация – за федеральные казенные предприятия.

В некоторых случаях имеет место сочетание солидарной и субсидиарной ответственности. Например, участники полного товарищества солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества (п. 1 ст. 75 ГК).

Различают также прямую (нарушителя перед потерпевшим) и регрессную ответственность, когда лицо, уплатив неустойку и возместив убытки, причиненные действиями третьих лиц, вправе в порядке регресса (т.е. обратного требования) переложить эти убытки на данных лиц.

Формы гражданско-правовой (имущественной) ответственности. Убытки и неустойка

Формами гражданско-правовой ответственности служат уже упоминавшиеся убытки и уплата неустойки (штрафа, пени).

Неустойкой признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, в частности при просрочке исполнения. При этом кредитор не обязан доказывать факт причинения ему убытков (п. 1 ст. 330 ГК).

Штраф обычно устанавливается за наиболее грубые нарушения обязательств, например за поставку недоброкачественных или некомплектных товаров.

Пеня – это неустойка, применяемая при длящихся нарушениях, например при просрочке сдачи объекта строительного подряда, уплаты денежных сумм и т.п.

В зависимости от соотношения убытков с неустойкой в каждом конкретном случае различают четыре вида неустоек:

  • 1) зачетную (убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой);
  • 2) альтернативную (взыскиваются по выбору кредитора либо убытки, либо неустойка);
  • 3) исключительную (взыскивается по закону или соглашению сторон только неустойка, но не убытки);
  • 4) штрафную (убытки взыскиваются в полной сумме сверх неустойки).

Широко применяется ответственность в форме денежной компенсации морального вреда, т.е. физических и нравственных страданий (ст. 151 ГК). Если гражданину причинен моральный вред действиями, нарушающими его личные неимущественные нрава либо посягающими на принадлежащие ему другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом (например, в случае продажи потребителю недоброкачественного товара), суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размера компенсации учитываются степень как вины нарушителя, так и физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями потерпевшего.

В рыночных условиях особое значение приобретает ответственность предпринимателя за неисполнение денежного обязательства. В частности, за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки их уплаты либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Уплата процентов не освобождает нарушителя от возмещения убытков, причиненных кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами. Если убытки превышают сумму процентов, кредитор вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму (ст. 395 ГК).

Подробные разъяснения по вопросам правильного и единообразного применения судами общей юрисдикции и арбитражными судами положений ГК о процентах за пользование чужими денежными средствами даются в совместном постановлении Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 08.10.1998 № 13/14 "О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами".

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >