Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Гражданское право

Основания и способы прекращения права собственности

Прекращение права собственности происходит в силу ряда оснований, в том числе при отчуждении собственником своего имущества, отказе его от права собственности, гибели или уничтожения имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях в силу закона. По общему правилу принудительное изъятие имущества у собственника в гражданских правоотношениях допускается лишь но основаниям, предусмотренным законом. В числе таких оснований:

  • 1) обращение взыскания на имущество по обязательствам (ст. 237 ГК);
  • 2) отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу (ст. 238 ГК);
  • 3) отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием участка (ст. 239 ГК);
  • 4) выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей и домашних животных (ст. 240, 241 ГК);
  • 5) реквизиция (ст. 242 ГК);
  • 6) конфискация (ст. 243 ГК);
  • 7) отчуждение имущества в случаях, предусматриваемых п. 4 ст. 252, п. 2 ст. 272, ст. 282, 285, 293, п. 4 и 5 ст. 1252 ГК (принудительный выдел доли из общего имущества и т.п.).

Право собственности на имущество, на которое обращается взыскание, прекращается у собственника с момента возникновения права собственности на изъятое имущество у лица, к которому переходит это имущество. Если по основаниям, допускаемым законом, например по завещанию, в собственности лица окажется имущество, которое в силу закона не может ему принадлежать, это имущество должно быть отчуждено собственником в течение года с момента возникновения права собственности, если законом не установлен другой срок.

Необходимые гарантии предоставляются собственнику недвижимого имущества, расположенного на земельном участке, изымаемом у него для государственных или муниципальных нужд. Требование об изъятии не подлежит удовлетворению, если государственный орган или орган местного самоуправления не докажет, что использование изымаемого участка невозможно без прекращения нрава собственности на недвижимость. При этом недвижимое имущество может быть изъято у собственника путем выкупа государством или продажи с публичных торгов в порядке, предусмотренном соответственно ст. 279–282 и 284–286 ГК.

Реквизиция и конфискация различаются по условиям изъятия имущества у собственников. Реквизиция – это изъятие у собственника имущества в общественных интересах при чрезвычайных обстоятельствах (стихийные бедствия, аварии, эпидемии и т.п.). Реквизиция допускается по решению государственных органов с выплатой собственнику стоимости имущества.

В отличие от этого конфискация представляет собой безвозмездное изъятие имущества по решению суда в виде санкции за совершение преступления или иного правонарушения. В случаях, предусмотренных законом, конфискация может быть произведена в административном порядке с возможностью оспорить в суде решение, принятое в указанном порядке.

В рамках защиты исключительных интеллектуальных прав п. 4 и 5 ст. 1252 ч. 4 ГК предусматривают по решению суда изъятие из оборота и по общему правилу уничтожение за счет нарушителя контрафактных материальных носителей, в которых выражены результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, а также оборудования, прочих устройств и материалов, главным образом используемых или предназначенных для совершения нарушения исключительных прав на указанные результат или средство.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы