Смежные права на исполнение и на фонограмму. Смежные права организаций эфирного и кабельного вещания, изготовителя базы данных и публикатора на обнародованное им произведение

На первом месте в ряду объектов смежных прав стоят исполнения как результаты интеллектуальной деятельности, известной с незапамятных времен и явившейся главным стимулятором самостоятельной правовой охраны всех видов объектов смежных прав. Объектами смежных прав выступают несколько видов исполнений: исполнения артистов-исполнителей и дирижеров, а также постановки режиссеров-постановщиков спектаклей.

В соответствии с этим под исполнением можно понимать представление произведений, фонограмм, а также других исполнений посредством игры, декламации, пения, танца в контакте с аудиторией (так сказать, "в живом виде", "живьем") или с помощью технических средств (теле- и радиовещания, эфирного, кабельного телевидения и т.п.). Кроме того, исполнением признается показ кадров аудиовизуального произведения в их последовательности (с сопровождением или без сопровождения звуком).

Поэтому понятием исполнения охватывается также и постановка определенных произведений. При этом важно подчеркнуть, что непременным условием охраноспособности исполнения является его выражение в форме, допускающей его воспроизведение и распространение с помощью технических средств, прежде всего таких как звуко-, видеозапись или их сочетание, вещания в эфир или по кабелю (ст. 1313–1321 ГК).

Следующим весьма популярным объектом смежных прав является фонограмма, т.е. любая, но исключительно звуковая запись исполнения или иных звуков: песни, музыки, голосов людей, птиц или животных, природных шорохов, шумов и скрипов; деревьев, трав, ветра или морских волн, а также отображений этих исполнений или иных звуков. Не является фонограммой только звуковая запись, включенная в аудиовизуальное произведение (ст. 1322–1328 ГК). При этом под отображением звуков понимается их представление в цифровой форме, для преобразования которой в форму, воспринимаемую слухом, требуется использование соответствующих технических средств (ст. 1305).

Не менее распространенными объектами смежных прав служат сообщения передач организаций эфирного или кабельного вещания одного из двух видов передач, созданных: а) самой вещательной организацией либо б) за счет ее средств по ее заказу другой организацией.

Базы данных служат, в первую очередь, охраняемыми результатами интеллектуальной деятельности, т.е. разновидностью интеллектуальной собственности и одновременно разновидностью одного из составных произведений, охраняемых авторским правом. В качестве объектов смежных прав базы данных фигурируют лишь в части их охраны от несанкционированного извлечения и повторного использования материалов, составляющих их содержание. Как известно, подобное пиратское использование содержания многих баз данных, в том числе связанных с не подлежащими разглашению сведениями персонального характера (о телефонах, адресах граждан, их недвижимости и т.п.), приобрело в последнее время широкие масштабы. Это и явилось одним из мотивов распространения на содержание баз данных режима смежно-правовой охраны.

Сходные, но не совпадающие мотивы, лежат также в основе включения в круг объектов смежных прав произведений науки, литературы и искусства, обнародованных после их перехода в общественное достояние. Подобные произведения охраняются по нормам ст. 1337–1344 ГК лишь в части охраны прав публикаторов таких произведений.

Для возникновения, осуществления и защиты смежных прав, точно так же как и авторских прав, не требуется регистрации их объектов или соблюдения каких-либо иных формальностей. В этом проявляется демократизм и привлекательность смежных прав.

Отсутствие для возникновения, осуществления и защиты смежных прав требования регистрации их объектов или соблюдения каких-либо иных формальностей не исключает возможности использования субъектами знака охраны своих смежных прав. Изготовитель фонограммы и исполнитель, а также иной обладатель исключительного права на фонограмму или исполнение вправе для оповещения о принадлежащем ему исключительном нраве использовать знак охраны смежных прав, который помещается на каждом оригинале или экземпляре фонограммы и (или) на каждом содержащем ее футляре либо иным образом в соответствии со ст. 1310 ГК при использовании фонограммы или исполнения и состоит из трех элементов – латинской буквы "Р" в окружности, имени или наименования обладателя исключительного права, года первого опубликования фонограммы. При этом под экземпляром фонограммы понимается ее копия на любом материальном носителе, изготовленная непосредственно или косвенно с фонограммы и включающая все звуки или часть звуков либо их отображения, зафиксированные в этой фонограмме. Под отображением звуков понимается их представление в цифровой форме, для преобразования которой в форму, воспринимаемую слухом, требуется использование соответствующих технических средств.

Однако использование знака охраны является не обязанностью, а правом законного правообладателя. Он вправе использовать данный знак сугубо в целях оповещения третьих лиц о принадлежащем ему исключительном смежном праве.

Тесная взаимосвязь смежных прав с авторскими проявляется и в случаях использования объектов данных прав без согласия правообладателя и без выплаты вознаграждения, в которых допускается свободное использование произведений как объектов авторских прав в соответствии со ст. 1273, 1274, 1277 и 1279 ГК, а также в других случаях, предусмотренных гл. 71 ГК, посвященной правам, смежным с авторскими. Объекты смежных прав можно свободно использовать в тех же целях, что и охраняемые произведения, т.е. в личных, информационных, научных, учебных или культурных целях.

Кроме того, как и в отношении авторских прав, п. 6 ст. 1246 ГК предусматривает, что Правительство РФ вправе устанавливать минимальные ставки, порядок сбора, распределения и выплаты вознаграждения за отдельные виды использования произведений, исполнений и фонограмм в случаях, если в соответствии с законом использование таких результатов интеллектуальной деятельности осуществляется с согласия правообладателей и с выплатой им вознаграждения либо за использование исполнений и фонограмм без согласия правообладателей, но с выплатой им вознаграждения.

Многие объекты смежных прав являются результатом интеллектуального труда коллективов исполнителей. Поэтому смежные права на совместное исполнение принадлежат тем, кто принимал творческое участие в его создании.

К числу субъектов смежных прав на совместное исполнение, т.е. членов коллектива исполнителей относятся такие творческие личности, как актеры, занятые в спектакле, оркестранты, артисты балета, включенного в театрально-зрелищное представление. При этом не имеет значения, образует ли исполнение отдельных членов коллектива исполнителей неразрывное целое или совместное исполнение состоит из самостоятельно значимых элементов.

ГК предоставляет исполнителю исключительное право на исполнение, а также такие права неимущественного характера, как право авторства, право на имя и право на неприкосновенность исполнения. При этом под правом на неприкосновенность исполнения понимается право на защиту исполнения от всякого искажения, т.е. от внесения изменений, приводящих к извращению смысла или к нарушению целостности восприятия исполнения, в его запись, в сообщение в эфир или по кабелю, а также при доведении исполнения до всеобщего сведения.

Исключительное право на исполнение традиционно понимается как право исполнителя использовать исполнение любым не противоречащим ГК способом. Как любой другой обладатель исключительного права, исполнитель может распоряжаться своим исключительным правом на исполнение.

Статья 1317 ГК предусматривает девять наиболее типичных из числа не противоречащих закону способов использования исполнения. На первом месте стоит такой способ, как сообщение в эфир, т.е. сообщение исполнения для всеобщего сведения посредством его передачи по радио или телевидению (в том числе путем ретрансляции), за исключением сообщения по кабелю. При этом под сообщением понимается любое действие, посредством которого исполнение становится доступным для слухового и (или) зрительного восприятия независимо от его фактического восприятия публикой. При сообщении исполнения в эфир через спутник под сообщением в эфир понимаются прием сигналов с наземной станции на спутник и передача сигналов со спутника, посредством которых исполнение может быть доведено до всеобщего сведения независимо от его фактического приема публикой. Сообщение кодированных сигналов признается сообщением в эфир, если средства декодирования предоставляются неограниченному кругу лиц организацией эфирного вещания или с ее согласия.

Далее следуют такие способы, как:

  • – сообщение по кабелю, т.е. сообщение исполнения для всеобщего сведения посредством его передачи по радио или телевидению с помощью кабеля, провода, оптического волокна или аналогичных средств (в том числе путем ретрансляции);
  • – доведение исполнения до всеобщего сведения таким образом, что любое лицо может получить к нему доступ из любого места и в любое время по собственному выбору (доведение до всеобщего сведения).

Важными и ставшими уже традиционными способами использования исполнения служат:

  • – запись исполнения, т.е. фиксация звуков и (или) изображения или их отображений с помощью технических средств в какой-либо материальной форме, позволяющей осуществлять их неоднократное восприятие, воспроизведение или сообщение;
  • – воспроизведение записи исполнения, т.е. изготовление одного и более экземпляра записи исполнения или ее части в любой материальной форме;
  • – распространение записи исполнения путем продажи либо иного отчуждения ее оригинала или экземпляров, представляющих собой копии такой записи на любом материальном носителе;
  • – публичное исполнение записи исполнения, а также прокат оригинала или экземпляров записи исполнения.

Срок действия исключительного права на исполнение и другие связанные с ним юридические факты имеют черты сходства с аналогичными юридическими фактами, касающимися действия исключительного права на произведение (ст. 1281 – 1283 ГК). Однако между ними имеются и отдельные существенные различия. Хотя исключительное право на исполнение также действует в течение всей жизни исполнителя, но срок его действия не может быть менее 50 лет, исчисляемых с 1 января года, следующего за годом, в котором были осуществлены исполнение, либо его запись, либо его сообщение в эфир или по кабелю. Например, если исполнение состоялось, когда исполнителю было 27 лет, а скончался он в возрасте 67 лет, исключительное смежное право на исполнение будет действовать еще как минимум 10 лет.

Наследование исключительного смежного права на исполнение осуществляется целиком по правилам перехода по наследству исключительного авторского права на произведение науки, литературы и искусства. При этом к наследникам исполнителя исключительное право на исполнение переходит в пределах оставшейся части сроков действия данного права.

После прекращения действия исключительного права исполнение переходит в общественное достояние.

На принадлежащее исполнителю исключительное право на исполнение обращение взыскания не допускается, за исключением случая обращения взыскания по договору залога, который заключен исполнителем и предметом которого является указанное в договоре и принадлежащее исполнителю исключительное право на конкретное исполнение. На права требования исполнителя к другим лицам по договорам об отчуждении исключительного права на исполнение и по лицензионным договорам, а также на доходы, полученные от использования исполнения, может быть обращено взыскание.

В случае создания исполнения в пределах установленных для работника (исполнителя) трудовых обязанностей к правам на исполнение соответственно применяются правила ГК о правах на служебное произведение.

Право на фонограмму. В определение понятия изготовителя фонограммы как субъекта смежных прав традиционно включена его характеристика как лица, взявшего на себя инициативу и ответственность за первую запись звуков исполнения или других звуков либо отображений этих звуков. О понятии звуков (музыки, голосов, шорохов и т.п.) и их отображений в цифровой форме говорится в ст. 1304 ГК.

Изготовитель фонограммы обладает одним имущественным (исключительным) правом на фонограмму и несколькими личными неимущественными правами. В число последних входят права: на имя (наименование), на защиту фонограммы от искажения (своего рода "право на неприкосновенность фонограммы") и на обнародование фонограммы.

Изготовитель фонограммы должен осуществлять свои права, в первую очередь исключительное право на фонограмму, с соблюдением прав авторов произведений, т.е. интеллектуальных авторских прав на соответствующие произведения (стихи, музыку и т.п.) и прав исполнителей. Наиболее эффективными правовыми формами соблюдения этих прав являются, в частности, договоры, заключаемые изготовителем фонограммы с авторами произведений и авторами исполнений, использованных при изготовлении фонограмм.

В качестве имущественного права изготовителя фонограммы исключительное право на фонограмму понимается как право изготовителя использовать фонограмму по правилам ст. 1229 ГК. Во-первых, изготовитель фонограммы вправе сам использовать ее любым не противоречащим закону способом. Во-вторых, он может распоряжаться принадлежащим ему исключительным правом на фонограмму. Наиболее популярным из типичных способов использования фонограмма является публичное исполнение. Под ним понимается любое сообщение фонограммы с помощью технических средств. В качестве самостоятельного способа использования фонограммы ГК предусматривает доведение фонограммы до всеобщего сведения таким образом, что доступ к ней может быть обеспечен любому лицу из любого места и в любое время. Выбор как вида фонограммы, так и места и времени доступа к ней осуществляет в этом случае само заинтересованное лицо. Подобный способ использования фонограммы обычно обеспечивается при помощи сети Интернет.

Широко применяется такой способ, как воспроизведение, т.е. изготовление одного и более экземпляра фонограммы или ее части в любой материальной форме. При этом запись фонограммы или части фонограммы на электронном носителе, в том числе запись в память ЭВМ, также считается воспроизведением. Не считается воспроизведением лишь краткосрочная запись фонограммы, которая носит временный или случайный характер и составляет неотъемлемую и существенную часть технологического процесса, имеющего единственной целью правомерное использование фонограммы либо ее передачу в информационно-телекоммуникационной сети, осуществляемую информационным посредником между третьими лицами, при условии, что такая запись не имеет самостоятельного экономического значения.

Традиционными способами использования фонограммы служат: продажа или иное отчуждение (дарение, мена) оригинала или экземпляров копий фонограммы на любом материальном носителе; импорт оригинала или экземпляров фонограммы в целях распространения, включая правомерно изготовленные экземпляры, т.е. экземпляры, изготовленные с разрешения правообладателя; прокат оригинала и экземпляров (копий) фонограммы, а также переработка фонограммы.

Публичное исполнение фонограммы, опубликованной в коммерческих целях, т.е. в целях получения изготовителем фонограммы прибыли, допускается без разрешения обладателя исключительного права на фонограмму и обладателя исключительного права на зафиксированное в фонограмме исполнение, но с выплатой им вознаграждения. То же самое допускается в отношении сообщения указанной фонограммы в эфир или по кабелю.

Сбор с пользователей вознаграждения и его распределение между правообладателями осуществляются организациями по управлению правами на коллективной основе. Эти организации должны иметь государственную аккредитацию на осуществление прав изготовителей фонограмм на получение вознаграждения за публичное исполнение, а также за сообщение в эфир или по кабелю фонограмм, опубликованных в коммерческих целях, с последующим распределением этого вознаграждения между всеми правообладателями и его выплатой[1].

Вознаграждение распределяется между правообладателями в пропорции, составляющей 50% – исполнителям, 50% – изготовителям фонограмм. Распределение вознаграждения между конкретными исполнителями, изготовителями фонограмм осуществляется пропорционально фактическому использованию соответствующих фонограмм. Правительство РФ вправе устанавливать ставки вознаграждения, а также порядок сбора, распределения и выплаты вознаграждения.

В ГК установлен общий 50-летний срок действия исключительного права на фонограмму. Однако его отсчет возможен в двух вариантах. По общему правилу указанный срок исчисляется, начиная с 1 января года, следующего за годом, в котором была осуществлена запись. Иные правила применяются в случае обнародования фонограммы. В указанном случае 50-летний срок действия исключительного права исчисляется, считая с 1 января года, следующего за годом обнародования. Однако это правило применяется только при условии обнародования фонограммы не позднее 50 лет после осуществления записи.

После прекращения действия исключительного права фонограмма переходит в общественное достояние, т.е. может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты вознаграждения.

  • [1] См.: Положение о государственной аккредитации организаций, осуществляющих коллективное управление авторскими и смежными правами, утвержденное постановлением Правительства РФ от 29.12.2007 № 992.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >