Государственная регистрация изобретения, полезной модели или промышленного образца и выдача патента

На основании решения о выдаче патента федеральный орган по интеллектуальной собственности вносит изобретение, полезную модель или промышленный образец в соответствующий государственный реестр и выдает патент. Если патент испрашивается на имя нескольких лиц, им выдается один патент.

Государственная регистрация и выдача патента осуществляются при условии уплаты соответствующей патентной пошлины. При ее неуплате регистрация изобретения, полезной модели или промышленного образца и выдача патента не осуществляются, а соответствующая заявка признается отозванной на основании решения федерального органа по интеллектуальной собственности. В случае оспаривания решения о выдаче патента в порядке, установленном ст. 1248 ГК, решение о признании заявки отозванной не принимается.

Федеральный орган по интеллектуальной собственности публикует сведения о выдаче патента на изобретение или полезную модель, включающие имя автора (если автор не отказался быть упомянутым в качестве такового), имя или наименование патентообладателя, название и формулу изобретения или полезной модели. Данный орган также публикует в официальном бюллетене сведения о выдаче патента на промышленный образец, включающие имя автора (если автор не отказался быть упомянутым в качестве такового), имя или наименование патентообладателя, название промышленного образца и изображение изделия, дающие полное представление о всех его существенных признаках.

После публикации сведений о выдаче патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец любое лицо вправе ознакомиться с документами заявки и отчетом об информационном поиске.

Патентование изобретений или полезных моделей в иностранных государствах и в международных организациях

Заявка на выдачу патента на изобретение или полезную модель, созданные в Российской Федерации, может быть подана в иностранном государстве или в международную организацию по истечении шести месяцев со дня подачи соответствующей заявки в федеральный орган по интеллектуальной собственности, если в указанный срок заявитель не будет уведомлен о том, что в заявке содержатся сведения, составляющие государственную тайну. Заявка на изобретение или полезную модель может быть подана ранее указанного срока, но после проведения по просьбе заявителя проверки наличия в заявке сведений, составляющих государственную тайну. Порядок проведения такой проверки устанавливается Правительством РФ.

Патентование в соответствии с Договором о патентной кооперации или Евразийской патентной конвенцией изобретения или полезной модели, созданных в Российской Федерации, допускается без предварительной подачи соответствующей заявки в федеральный орган по интеллектуальной собственности, если заявка в соответствии с Договором о патентной кооперации (международная заявка) подана в федеральный орган по интеллектуальной собственности как в получающее ведомство и Российская Федерация в ней указана в качестве государства, в котором заявитель намерен получить патент, а евразийская заявка подана через федеральный орган по интеллектуальной собственности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >