Защита нрав авторов и патентообладателей

Как всякие гражданские права, права авторов и патентообладателей также нередко нарушаются, и споры, связанные с защитой патентных прав, обычно рассматриваются судом. К таким спорам относятся, в частности, споры:

  • – об авторстве изобретения, полезной модели, промышленного образца;
  • – об установлении патентообладателя;
  • – о нарушении исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец;
  • – о заключении, об исполнении, об изменении и о прекращении договоров о передаче исключительного права (отчуждении патента) и лицензионных договоров на использование изобретения, полезной модели, промышленного образца;
  • – о праве преждепользования;
  • – о праве послепользования;
  • – о размере, сроке и порядке выплаты вознаграждения.

В соответствии со ст. 1406.1 ГК в случае нарушения исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных ГК (ст. 1250, 1252 и 1253), вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:

  • – в размере от 10 тыс. до 5 млн руб., определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;
  • – в двукратном размере стоимости права использования изобретения, полезной модели или промышленного образца, определяемой исходя из цепы, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование соответствующих изобретения, полезной модели, промышленного образца тем способом, который использовал нарушитель.

При этом патентообладатель вправе потребовать публикации в официальном бюллетене федерального органа по интеллектуальной собственности решения суда о неправомерном использовании изобретения, полезной модели, промышленного образца или об ином нарушении его прав.

Вместе с тем защита патентных прав осуществляется в административном порядке. Так, например, решения федерального органа по интеллектуальной собственности об отказе в выдаче патента на изобретение, о выдаче патента на изобретение или о признании заявки на изобретение отозванной могут быть оспорены заявителем путем подачи возражения в палату по патентным спорам в течение шести месяцев со дня получения им решения или запрошенных у данного федерального органа копий материалов, противопоставленных заявке и указанных в решении об отказе в выдаче патента, при условии, что заявитель запросил копии этих материалов в течение двух месяцев со дня получения решения, принятого по заявке на изобретение. Эти правила применяются также при проведении экспертизы по существу заявки на промышленный образец и при отказе экспертизы в праве знакомиться со всеми относящимися к патентованию изобретений материалами, на которые имеется ссылка в запросах, решениях и иных документах федерального органа по интеллектуальной собственности, а также к признанию недействительным патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец.

Возражение против выдачи уполномоченным органом патента на секретное изобретение подается в уполномоченный орган и рассматривается в установленном им порядке. Решение уполномоченного органа, принятое по возражению, утверждается руководителем этого органа, вступает в силу со дня его утверждения и может быть оспорено is суде.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >