ДОГОВОРЫ ПОСТАВКИ, КОНТРАКТАЦИИ И ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ

Цель изучения: общий анализ используемых преимущественно в сфере предпринимательской деятельности видов договора купли-продажи (поставка, контрактация) и договора энергоснабжения с участием широкого круга абонентов (потребителей).

Изучив данную главу, студент должен:

знать определения понятий договоров поставки (ст. 506 ГК), контрактации (ст. 535 ГК) и энергоснабжения (ст. 539 ГК);

уметь перечислить существенные условия, права и обязанности сторон по изученным договорам;

приобрести навыки оформления договоров поставки, контрактации и энергоснабжения.

Вопросы к семинарскому занятию

  • 1. Понятие, существенные условия, содержание и другие элементы договора поставки.
  • 2. Поставка товаров для государственных и муниципальных нужд.
  • 3. Основные положения о договоре контрактации.
  • 4. Договор энергоснабжения: понятие, права, обязанности, ответственность сторон.

Договор поставки

Одним из наиболее важных для развития экономики видов договора купли-продажи является договор поставки. По данному договору поставщик – продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок (сроки) производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и другим подобным использованием.

Продавцом по договору поставки является только предприниматель, производящий или закупающий определенные товары. Зачастую предпринимателем выступает и покупатель, приобретающий товары для использования в предпринимательской деятельности (переработки, сдачи в аренду и т.п.). Товары по договору поставки могут приобретаться для использования и не в предпринимательских, но обязательно не в личных, семейных, домашних и т.п. целях, например в целях создания государственных материальных резервов, обеспечения обороноспособности страны или реализации федеральных целевых программ.

Договор поставки – взаимный, возмездный, консенсуальный. Основные нормы о данном договоре закреплены в ст. 506–534 ГК.

Договор поставки заключается в письменной форме. Поскольку отношения по поставкам обычно носят долговременный характер и договор достаточно сложен, закон регламентирует порядок урегулирования разногласий сторон на стадии его заключения. Сторона (обычно это покупатель, акцептант), получившая от другой стороны (поставщика, оферента) предложение заключить договор (проект договора, оферту), вправе принять его, отклонить или оформить свой вариант отдельных условий договора протоколом разногласий. Получив этот протокол, оферент обязан в течение 30 дней со дня его получения принять меры по согласованию спорных условий либо письменно уведомить акцептанта об отказе от заключения договора. В противном случае оферент обязан возместить убытки, вызванные уклонением от согласования условий договора.

Предмет договора поставки – передача товара, предназначенного для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. Наряду с предметом специфическими особенностями обладают и другие существенные условия договора поставки, такие как сроки и порядок поставки, ассортимент, качество и комплектность товаров, тара и упаковка, выборка товаров, порядок и формы расчетов.

Периоды (сроки) поставки определяются в договоре для отдельных партий товара. Если они не установлены, то товары должны поставляться равномерными партиями помесячно. Наряду с периодами договор может предусматривать декадные, суточные и даже часовые графики поставки (например, для хлебобулочных изделий, сырья для парфюмерной продукции либо для любой скоропортящейся продукции).

Товары поставляются путем их отгрузки (передачи) поставщиком покупателю или указанному в договоре получателю, не являющемуся стороной в договоре, в соответствии с отгрузочной разнарядкой, которую покупатель в установленный договором срок (но не позднее чем за 30 дней до наступления периода поставки) направляет поставщику. Договором может быть предусмотрено получение товаров как покупателем, так и получателем в месте нахождения поставщика (выборка товаров).

Ассортимент поставляемых товаров, т.е. их соотношение по видам, моделям, размерам, цветам или иным признакам устанавливается договором в соответствии со ст. 467 ГК. Общими нормами ст. 469, 478 и 481 ГК определяются также требования к качеству и комплектности поставляемого товара, его таре и упаковке.

Устанавливаемые ГК правила соответствуют международным нормам. Например, правило п. 4 ст. 469 ГК о том, что если в установленном законом порядке предусмотрены обязательные требования к качеству продаваемого товара, то продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязан передать покупателю товар, соответствующий этим обязательным требованиям, адекватно норме п. 1 ст. 35 Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров (г. Вена, 22 апреля 1980 г.). Конвенция действует для Российской Федерации с 1991 г. Согласно п. 1 ст. 35 продавец должен поставить товар, который по количеству, качеству и описанию соответствует требованиям договора и который затарирован или упакован так, как это требуется по договору.

Качество товара можно определять по стандартам, техническому описанию, образцам, каталогам или проспектам поставщика. На товары, подлежащие обязательной сертификации, качество поставляемых товаров должно подтверждаться сертификатами их качества. Правовые основы обязательной и добровольной сертификации товаров, а также права, обязанности и ответственность участников сертификации определяет Федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ "О техническом регулировании". Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, и Единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии, утвержден постановлением Правительства РФ от 01.12.2009 № 982.

Согласно п. 6 и 7 ст. 24 Федерального закона "О техническом регулировании" оформленная заявителем декларация о соответствии подлежит регистрации в электронной форме в едином реестре деклараций о соответствии в уведомительном порядке в течение трех дней со дня ее принятия. Ведение единого реестра деклараций о соответствии осуществляет федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством РФ. Порядок формирования и ведения единого реестра деклараций о соответствии и порядок регистрации деклараций о соответствии устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством РФ. Декларация о соответствии и доказательственные материалы хранятся у заявителя в течение десяти лет со дня окончания срока действия такой декларации в случае, если иной срок их хранения не установлен техническим регламентом. Заявитель обязан представить декларацию о соответствии и доказательственные материалы по требованию федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов.

Комплектность также устанавливается договором с учетом назначения и сложности товара, необходимости снабжения его комплектом инструментов, техническим паспортом, инструкцией по сборке и эксплуатации и другой документацией. Если комплектность не определена договором, продавец устанавливает ее, ориентируясь на обычаи делового оборота или обычно предъявляемые требования.

Условия договора поставки о таре и упаковке товара должны учитывать возможность и необходимость сохранения товара, его количества и качества, в том числе при транспортировке. Различают тару транспортную, потребительскую и тару-оборудование. Транспортная тара предназначена для укладки перевозимых товаров. Потребительская тара обычно служит первичной упаковкой, реализуется вместе с товаром и выбывается из обращения. Тара-оборудование представляет собой унифицированный товароноситель, предназначенный для укладки и доставки товаров от промышленных предприятий и оптовых баз до торгового зала магазина. По другим критериям различают тару жесткую и мягкую, разовую, возвратную и многооборотную, неразборную, разборную, складную и разборно-складную.

Цена поставляемых товаров определяется соглашением сторон или обязательными указаниями правовых актов. Например, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 07.03.1995 № 239 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)" цены на алкоголь устанавливаются или регулируются государством. Поставляемые товары оплачиваются в порядке и формах, устанавливаемых договором, а если порядок и форма расчетов договором не определены – платежными поручениями.

Образующие содержание договора поставки права и обязанности поставщика и покупателя (получателя) товаров тесно связаны с его условиями. Поставщик обязан поставить в обусловленный период товар в установленном количестве и ассортименте, необходимого качества и комплектности, в требуемой таре и упаковке. Допустив недопоставку в отдельном периоде, он обязан восполнить ее в следующих периодах. Товары, поставленные одному получателю сверх количества, предусмотренного в договоре или отгрузочной разнарядке, не засчитываются в покрытие недопоставки другим получателям. Аналогичным образом поставка товаров одного наименования в большем количестве не засчитывается в покрытие недопоставки товаров другого наименования, входящих в тот же ассортимент.

В случае поставки товаров ненадлежащего качества или некомплектных поставщик обязан по выбору покупателя уценить товар, или безвозмездно устранить его недостатки, или доукомплектовать товар, или совершить иные действия в соответствии со ст. 475 или 480 ГК. Поставщик может освободиться от указанных обязанностей, если он, получив уведомление покупателя о недостатках или о некомплектности поставленных товаров, без промедления заменит их товарами надлежащего качества, доукомплектует товары либо заменит их комплектными товарами (п. 1 ст. 518, п. 1 ст. 519 ГК).

Нарушение поставщиком обязанностей но восполнению недопоставки товаров или неудовлетворение требований покупателя, связанных с поставкой товаров ненадлежащего качества либо некомплектных, дает покупателю право приобрести недоставленные товары у других лиц с отнесением на поставщика всех необходимых и разумных расходов на их приобретение. Данные расходы могут выразиться в виде разницы между установленной в договоре ценой и ценой покупки товаров у других лиц. Такие расходы называют "конкретными убытками".

Основными обязанностями покупателя (получателя) являются обеспечение принятия (выборки) поставленных (готовых к поставке) товаров или их ответственного хранения (в случае, если он обоснованно отказывается от их принятия) и оплаты товаров. Если оплата возложена на получателя товара и тот неосновательно отказался от оплаты, обязанность полной или частичной оплаты лежит на покупателе.

ГК не регламентирует порядок приемки товаров по количеству, качеству и комплектности. До сих пор на практике в этих целях используются Инструкции о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству и качеству (утверждены постановлениями Госарбитража СССР соответственно от 15.06.1965 № П-6 и от 25.04.1966 № П-7). В соответствии с п. 14 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22.10.1997 № 18 указанные Инструкции применяются только в случаях, когда это предусмотрено договором поставки.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >