Договор продажи предприятия: понятие и форма

Разновидностью договора продажи недвижимости является договор продажи предприятия (ст. 559–566 ГК). По данному договору продавец обязуется передать в собственность покупателя предприятие в целом как имущественный комплекс (ст. 132 ГК), кроме прав и обязанностей, которые продавец не вправе передавать другим лицам. Например, при продаже государственного предприятия – должника из составляющего его имущественного комплекса исключаются объекты социально-коммунальной сферы (жилищный фонд, детские дошкольные учреждения и т.п.) – см. ст. 32 Закона о банкротстве.

Наряду с особенностями, присущими форме продажи любой недвижимости, при продаже предприятия необходимо документально удостоверить его состав и стоимость и до подписания договора составить и сообща рассмотреть: а) акт инвентаризации; б) бухгалтерский баланс; в) заключение независимого аудитора; г) перечень всех долгов предприятия. Любая из сторон должна письменно уведомить о продаже всех кредиторов по обязательствам предприятия. Кредитор, который письменно не сообщил о своем согласии на перевод долга, вправе в течение трех месяцев со дня получения уведомления потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства с возмещением убытков либо признания договора продажи предприятия недействительным. По долгам предприятия, переведенным на покупателя без согласия кредитора, продавец и покупатель после передачи предприятия несут солидарную ответственность. Предприятие считается переданным покупателю со дня подписания сторонами передаточного акта.

Исключительные права на средства индивидуализации предприятия, продукции, работ или услуг продавца (коммерческое обозначение, товарный знак, знак обслуживания), а также принадлежащие ему на основании лицензионных договоров права использования таких средств индивидуализации переходят к покупателю, если иное не предусмотрено договором. Вместе с тем к покупателю по общему правилу не переходят права продавца, полученные им на основании лицензии на занятие соответствующей деятельностью. За неисполнение обязательств ввиду отсутствия у покупателя лицензии продавец и покупатель отвечают перед кредиторами солидарно. Статья 565 ГК также детально регламентирует последствия передачи и принятия предприятия с недостатками.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >