Договоры мены и дарения

Договор мены и бартерные правоотношения

Самостоятельным типом договоров класса "dare" служит договор мены, но которому каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.

Экономически мена представляет собой своеобразную куплю-продажу, где вместо денег эквивалентом служит другая вещь. Каждая из сторон является фактически продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен. Поэтому к договору мены применяются многие правила о купле-продаже.

ГК содержит основные правила о договоре мены: цене и расходах, встречном исполнении обязательств сторон, переходе права собственности на обмениваемые товары и др. В случае неравноценности обмениваемых товаров разницу в цене оплачивает сторона, передающая менее ценный товар (ст. 567-571 ГК).

Договор дарения

В условиях рынка расширяются границы применения и предмет договора дарения. Договор дарения давно известен отечественному праву, однако действующее законодательство о дарении предусматривает целый ряд новелл. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом (абз. 1 п. 1 ст. 572 ГК).

Договор дарения – простой и безвозмездный. При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства сделка не признается дарением. Она может быть признана притворной и в силу п. 2 ст. 170 ГК является ничтожной. Ничтожным является также абстрактное обещание подарить все или часть своего имущества либо передать дар после смерти дарителя. Договор дарения с передачей дара является реальным, а с обещанием дарения – консенсуальным.

Договор дарения недвижимости совершается в письменной форме. В простой письменной форме должен быть заключен договор дарения, по которому дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает 3 тыс. руб., а также договор, содержащий обещание дарения в будущем. В остальных случаях дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно. Передачей признается как фактическое, так и символическое вручение дара (передача ключей), а также вручение правоустанавливающих документов.

Расширив предмет договора дарения, закон установил запрещение дарения некоторыми лицами (например, законными представителями малолетних имущества последних), а также в отношении отдельных работников (образовательных, медицинских и других организаций) и государственных служащих. Допускаются лишь "обычные подарки", не превышающие 3 тыс. руб. (ст. 575 ГК), при этом их число и периодичность не устанавливаются.

Поскольку предметом дарения могут быть не только вещи, но и имущественные права и обязанности, закон предусматривает ограничения дарения, выражающиеся в соблюдении правил уступки пробования (цессии) и перевода долга. Кроме того, согласием собственника (собственников) обусловливается дарение имущества, находящегося у юридического лица на праве хозяйственного ведения или оперативного управления либо имущества, принадлежащего нескольким субъектам на праве общей совместной собственности.

Пожертвование

В целях развития меценатства закон устанавливает институт пожертвований, т.е. дарения вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в ст. 124 ГК. На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия. Однако во избежание злоупотреблений институтом пожертвований закон (ст. 582 ГК) подробно регламентирует взаимоотношения одаряемого и жертвователя, а также режим использования пожертвованного имущества.

Институт пожертвований следует отличать от спонсорства, под которым понимается, в частности, осуществление юридическим или физическим лицом (спонсором) вклада в виде предоставления имущества, результатов интеллектуальной деятельности, оказания услуг, проведения работ в деятельность другого юридического или физического лица (спонсируемого) на условиях распространения последним рекламы о спонсоре и (или) его товарах. Спонсорство является возмездной сделкой, поскольку спонсорский вклад служит платой за рекламу, а участники сделки признаются соответственно рекламодателем и рекламораспространителем (см. ст. 19 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-Φ3 "О рекламе").

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >