Договор подряда на выполнение проектных и изыскательских работ

Данный договор заключают подрядчик (проектировщик, изыскатель), обязующийся по заданию заказчика разработать техническую документацию и (или) выполнить изыскательские работы, и заказчик, обязующийся принять и оплатить их результат.

Обязательной предпосылкой выполнения проектных и изыскательских работ служит передача заказчиком подрядчику задания на проектирование и других исходных данных, необходимых для составления технической документации. Поскольку нередко проектировщик (изыскатель) более компетентен в особенностях будущего строительства, заказчик может поручить ему подготовку задания на выполнение проектных работ. В таком случае задание становится обязательным для сторон с момента его утверждения заказчиком.

К числу специфических обязанностей подрядчика по данному договору относится согласование готовой технической документации с заказчиком, а при необходимости вместе с заказчиком – с компетентными государственными органами и органами местного самоуправления.

Подрядные работы для государственных или муниципальных нужд

Подрядные работы для государственных или муниципальных нужд – это подрядные строительные работы (ст. 740 ГК), проектные и изыскательские работы (ст. 758 ГК), предназначенные для удовлетворения государственных или муниципальных нужд и осуществляемые на основе государственного или муниципального контракта.

По государственному или муниципальному контракту на выполнение подрядных работ для государственных или муниципальных нужд подрядчик обязуется выполнить строительные, проектные и другие связанные со строительством и ремонтом объектов производственного и непроизводственного характера работы и передать их государственному или муниципальному заказчику, а последний обязуется принять эти работы и оплатить их или обеспечить их оплату.

При этом по государственному контракту государственными заказчиками могут выступать также казенные учреждения (п. 2 ст. 764 ГК).

Государственный или муниципальный контракт может заключаться по результатам конкурса на размещение заказа на подрядные работы для государственных или муниципальных нужд. В таком случае условия государственного или муниципального контракта определяются в соответствии с объявленными условиями конкурса и представленным на конкурс предложением подрядчика-победителя конкурса (ст. 763–765 ГК).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >