Договор комиссии

Договор комиссии является типичным договором о посредничестве. По данному договору одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. По сделке комиссионера с третьим лицом права и обязанности приобретает комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по ее исполнению.

Выступление комиссионера как посредника от своего имени дает ему ряд преимуществ в сравнении с поверенным. Во-первых, комиссионер всегда имеет право на вознаграждение, а если он принял на себя ручательство за исполнение сделки третьим лицом (делькредере) – также на дополнительное вознаграждение (согласно договору комиссии). Во-вторых, в случае совершения комиссионером сделки на условиях, более выгодных, чем указанные комитентом, дополнительная выгода, как правило, делится между ним и комитентом поровну.

Действуя по указаниям комитента, комиссионер вправе отступать от них в интересах комитента, если не мог предварительно запросить комитента или не получил от него в разумный срок ответа на свой запрос. Право отступления от указаний комитента без предварительного запроса может быть предоставлено комиссионеру, действующему в качестве предпринимателя. ГК подробно регламентирует права на вещи, являющиеся предметом комиссии, включая права комиссионера на их удержание (ст. 996), правила удовлетворения требований комиссионера из причитающихся комитенту сумм (ст. 997), ответственность комиссионера за утрату, недостачу или повреждение имущества комитента (ст. 998), обязанности комитента по принятию исполненного по договору комиссии (ст. 1000) и основания прекращения договора комиссии (ст. 1002).

Субкомиссия

По общему правилу комиссионер вправе в целях исполнения договора комиссии заключить договор субкомиссии с другим лицом (субкомиссионером), оставаясь ответственным за его действия перед комитентом. Комиссионер в отношении субкомиссионера выступает как комитент.

На основе федеральных законов утверждаются другие правовые акты о договоре комиссии. К их числу относятся Правила комиссионной торговли непродовольственными товарами, утвержденные постановлением Правительства РФ от 06.06.1998 № 569. Эти правила, применяемые в части, не противоречащей ГК и другим правовым актам, в том числе о защите прав потребителей, детально регламентируют вопросы приема товаров на комиссию, определения их продажной цены и размера комиссионного вознаграждения, уценки принятых на комиссию товаров, их продажи, порядка расчетов комиссионера с комитентом за проданный товар и его возврата, а также взаимной ответственности сторон.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >