ДОГОВОРЫ О РАСПОРЯЖЕНИИ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫМ ПРАВОМ НА ПРОИЗВЕДЕНИЕ И НА ОБЪЕКТ СМЕЖНЫХ ПРАВ

Цель изучения: установление понятия, видов и существенных условий договоров о распоряжении исключительным правом на произведение и на объект смежных прав; анализ регламентации управления исключительными авторскими и смежными правами на коллективной основе.

Изучив данную главу, студент должен:

знать, что распоряжение исключительным правом на произведение и на объект смежных прав осуществляется в форме договора об отчуждении данного права и путем предоставления права использования произведения и объекта смежных прав по лицензионному договору;

уметь определить варианты закрепления исключительного права на произведение, созданного по договору авторского заказа;

приобрести навыки оформления договора о передаче полномочий по управлению авторскими и смежными правами, заключенный управляющей организацией с правообладателем (п. 3 ст. 1242 ГК).

Вопросы к семинарскому занятию

  • 1. Договоры об отчуждении исключительного права на произведение и на объект смежных прав.
  • 2. Лицензионные договоры о предоставлении права использования произведения и объекта смежных прав.
  • 3. Договор авторского заказа.
  • 4. Управление исключительными авторскими и смежными правами на коллективной основе.

Договоры об отчуждении исключительного права на произведение и на объект смежных прав

В соответствии со ст. 1234 ГК, устанавливающей договорный порядок отчуждения всех видов исключительных прав, в том числе государственную регистрацию договоров об отчуждении этих прав согласно п. 2 ст. 1232 ГК под страхом их недействительности, ст. 1285 также впервые предусматривает возможность отчуждения исключительного права на произведение науки, литературы и искусства. Однако данный договор является не единственным договором в авторско-правовой сфере. Наряду с ним ГК регламентирует лицензионный договор о предоставлении права использования произведения.

По договору об отчуждении исключительного права на произведение автор или иной правообладатель обычно передает принадлежащее ему исключительное право на произведение приобретателю этого права. При этом исключительное право, в отличие от лицензионного договора, всегда передается в полном объеме. То есть приобретатель права фактически становится на место правообладателя, разумеется, только в отношении имущественных прав.

Кроме того, в договоре об отчуждении исключительного права на произведение может быть предусмотрено, что автор или иной правообладатель не передаст, а лишь обязуются передать в будущем принадлежащее ему исключительное право в полном объеме приобретателю такого права. В этом случае есть основания полагать, что к данному договору могут быть применены предусмотренные ст. 429 ГК правила о предварительном договоре, согласно которым по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

Как любой гражданско-правовой договор, договор об отчуждении исключительного права на произведение подчиняется закрепленным в ГК общим положениям о договоре (ст. 420–453). Это в равной мере касается свободы договора во всех ее проявлениях (ст. 421), соотношения договора и закона (ст. 422), цены договора (ст. 424), сущностного и формального моментов заключения договора. Договор об отчуждении считается заключенным, если между сторонами в требуемой форме достигнуто соглашение по всем его существенным условиям. Этот сущностный момент определяется абз. 1 п. 1 ст. 432 ГК. Формальный момент заключения договора как момент получения лицом, направившим оферту (т.е. пользователем), ее акцепта (т.е. согласия правообладателя), базируется на норме п. 1 ст. 433 ГК.

Тесная взаимосвязь смежных прав с авторскими проявляется и в случаях использования объектов данных прав без согласия правообладателя и без выплаты вознаграждения, в которых допускается свободное использование произведений как объектов авторских прав в соответствии со ст. 1273, 1274, 1277 и 1279 ГК, а также в других случаях, предусмотренных гл. 71 ГК, посвященной правам, смежным с авторскими (см. комментарии к указанным статьям). Объекты смежных прав можно свободно использовать в тех же целях, что и охраняемые произведения, т.е. в личных, информационных, научных, учебных или культурных целях.

Положения об отчуждении исключительного права на объект смежных прав базируются на общих нормах ст. 1233 и 1234 ГК, посвященных распоряжению исключительным правом и договору об отчуждении этого права. В ст. 1307 ГК лишь уточняются стороны договора об отчуждении исключительного смежного права.

Стороной, передающей или обязующейся передать свое исключительное смежное право, является исполнитель, изготовитель фонограммы, организация эфирного или кабельного вещания, изготовитель базы данных, публикатор произведения науки, литературы или искусства либо иной правообладатель. Другая сторона договора традиционно именуется приобретателем исключительного права. Как в любом другом договоре об отчуждении исключительного права соответствующее исключительное смежное право передается приобретателю права в полном объеме.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >