Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина

Такое возмещение регулируется общими (ст. 1064–1083), а также специальными нормами ГК (ст. 1084–1094). Однако вред жизни или здоровью гражданина может быть причинен и при исполнении договорных обязательств, а также при исполнении обязанностей военной службы, службы в милиции и других соответствующих обязанностей. Такой вред возмещается по правилам гл. 59 ГК (ст. 1064–1101), если законом или договором не предусмотрен более высокий размер ответственности.

Например, в соответствии со ст. 20 Федерального закона от 22.03.1995 № 45-ФЗ "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов" в случае причинения судье, народному заседателю, судебному исполнителю и другим подобным лицам в связи с их служебной деятельностью телесных повреждений или иного вреда их здоровью, исключающих дальнейшую возможность занятия профессиональной деятельностью, им ежемесячно выплачивается компенсация в виде разницы между их среднемесячной заработной платой (денежным содержанием) и назначенной им в связи с этим пенсией без учета сумм выплат по государственному страхованию.

Кроме того, важно учитывать Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", признавший утратившими силу Правила возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей, утвержденные постановлением Верховного Совета РФ от 24.12.1992 № 4214-1 и применяемые постольку, поскольку они не противоречили нормам ГК в плане уровня защиты потерпевших. В соответствии с данным Законом Правительство РФ своим постановлением от 15.05.2006 № 286 утвердило Положение об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Кроме того, приказом Минздравсоцразвития России от 21.09.2011 № 1065н утвержден Административный регламент исполнения Федеральной службой по труду и занятости государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением установленного порядка расследования и учета несчастных случаев на производстве.

Своеобразные меры по охране здоровья предусматривает Федеральный закон от 29.12.2010 № 436-Φ3 "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Эти меры могут выражаться, в частности, в прекращении судом распространения продукции СМИ, осуществляемого с нарушением требований данного закона. Речь идет о такой продукции, как, например, кинохроникальные программы, радио- и телепрограммы, сообщения об ограничении распространения которых сопровождаются специальным знаком информационной продукции.

Важные положения о судебной практике по вопросам возмещения вреда содержит постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 № 1 "О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина".

Ключевыми среди данного круга норм являются правила об объеме и характере возмещения вреда, размере утраченного заработка (дохода) и возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца.

Определяя объем и характер возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья, ГК обязывает причинителя возместить потерпевшему утраченный им заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также другие понесенные расходы – на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств и подготовку к другой профессии.

Размер утраченного заработка определяется в соответствии с Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922. При определении утраченного заработка или дохода назначенная потерпевшему пенсия по инвалидности в связи с увечьем, как и другие пенсии и пособия, назначенные до или после увечья, во внимание не принимаются. Не засчитывается в счет возмещения вреда и заработок, получаемый потерпевшим после повреждения здоровья.

Размер подлежащего возмещению утраченного потерпевшим заработка или дохода в ГК традиционно определяется в процентах к его среднему месячному заработку (доходу) до повреждения здоровья либо до утраты им трудоспособности, адекватных степени утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности, а при ее отсутствии – степени утраты общей трудоспособности. В состав утраченного заработка (дохода) потерпевшего включаются все виды оплаты его труда по трудовым и гражданско-правовым договорам как по месту основной работы, так и по совместительству, облагаемые подоходным налогом. Не учитываются выплаты единовременного характера (компенсации за неиспользованный отпуск и т.п.). Доходы от предпринимательской деятельности и авторский гонорар учитываются на основании данных налоговой инспекции (п. 1, 2 ст. 1086 ГК).

В случае смерти потерпевшего (кормильца) право на возмещение вреда приобретают, в частности, нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания; ребенок умершего, родившийся после его смерти; один из родителей, супруг либо другой, в том числе трудоспособный, член семьи, который не работает и занят уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, братьями и сестрами в возрасте до 14 лет либо хотя и достигшими этого возраста, но нуждающимися в постороннем уходе по заключению медицинских органов (п. 1 ст. 1088 ГК).

ГК достаточно подробно регламентирует возмещение вреда при повреждении здоровья лица, не достигшего совершеннолетия (ст. 1087), сроки возмещения вреда (п. 2 ст. 1088), размер возмещения вреда, понесенного в случае смерти кормильца (ст. 1089), последующее изменение размера возмещения вреда (ст. 1090), индексации размера возмещения вреда, т.е. его увеличения в связи с повышением стоимости жизни и повышением минимального размера оплаты труда (ст. 1091), порядок осуществления платежей по возмещению вреда (ст. 1092), возмещение вреда в случае прекращения юридического лица (ст. 1093) и возмещение расходов на погребение потерпевшего (ст. 1094).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >