Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Гражданское право

Возмещения вреда, причиненного потребителю вследствие недостатков товаров, работ, услуг

Несмотря на достижения науки, техники, промышленности и рост качества товаров, работ и услуг, по-прежнему актуальной остается проблема возмещения вреда, причиненного вследствие их недостатков. Вред нередко является следствием конструктивных, рецептурных, технологических недостатков товаров, работ и услуг, а также недостоверной или недостаточной информации о них. Такой вред возмещается гражданину или юридическому лицу продавцом либо изготовителем товара, исполнителем работы или услуги. При этом не имеет значения, виновны ли они и состоял ли потерпевший с ними в договорных отношениях. Данные правила применяются, только если товары, работы и услуги используются в потребительских (не предпринимательских) целях.

По общему правилу рассматриваемый вред возмещается в течение установленных сроков годности товара или результата работы либо услуги, а если этот срок не был установлен, – в течение десяти лет со дня их производства. Основаниями освобождения от ответственности служат только непреодолимая сила или нарушение потребителем установленных правил пользования товаром, результатами работы, услуги либо их хранения.

Компенсация морального вреда

Данная компенсация, ее основания и размер определяются нормами ст. 151, 1099 – 1101 ГК. Моральный вред, т.е. физические или нравственные страдания гражданина могут компенсироваться в денежной форме в случаях их причинения действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие ему другие нематериальные блага (честь, достоинство, деловую репутацию, личную и семейную тайну и т.д.).

Моральный вред может быть причинен и действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, однако он возмещается лишь в случаях, предусмотренных законом (п. 2 ст. 1099 ГК). Например, в силу ст. 15 Закона о защите прав потребителей граждане-потребители могут требовать компенсации им морального вреда во всех случаях нарушения их имущественных прав в рамках таких публичных договоров, как договоры розничной купли-продажи, перевозки транспортом общего пользования, банковского вклада, оказания возмездных услуг и др.

В соответствии с п. 5 ст. 19 ГК вред, причиненный гражданину в результате нарушения его права на имя или псевдоним, подлежит возмещению в соответствии с общими нормами ГК. При этом в случае искажения имени гражданина либо использования имени способами или в форме, которые затрагивают его честь, умаляют достоинство или деловую репутацию, гражданин вправе требовать опровержения, возмещения причиненного ему вреда, а также компенсации морального вреда.

Как правило, моральный вред компенсируется причинителем на общих основаниях, т.е. при наличии его вины. Вместе с тем закон содержит перечень основных случаев компенсации независимо от вины причинителя. Это случаи причинения вреда жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности; в результате незаконных действий публичных субъектов – органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда (п. 1 ст. 1070 ГК); распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию (ст. 1100 ГК). Говоря о способах и размере компенсации морального вреда, ст. 1101 ГК частично повторяет и детализирует правила ст. 151 ГК. Практика по делам данной категории разъясняется в постановлениях Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 № 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц" и от 15.06.2010 № 16 "О практике применения судами Закона Российской Федерации “О средствах массовой информации”".

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы