Обязательства вследствие неосновательного обогащения (кондикционные обязательства)

Обязательства вследствие неосновательного обогащения – второй важный вид внедоговорных обязательств. В силу п. 1 ст. 1102 ГК лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение). Из этого правила возможны исключения. Важно, однако, что нормы ст. 1102–1109 ГК о неосновательном обогащении применяются независимо от того, результатом чьего поведения явилось неосновательное обогащение – приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или вообще произошло помимо их воли. Иными словами, не важно, кто виноват в прибытии в какой-то пункт на имя какого-то лица не заказанного им груза, по чьей вине поступили денежные средства не на тот счет. Если имел место факт неосновательного приобретения либо сбережения чужого имущества, вступают в действие нормы ст. 1102–1109 ГК.

Правила о неосновательном обогащении могут применяться также к требованиям о возврате исполненного но недействительной сделке; о возврате имущества из чужого незаконного владения; одной стороны в обязательстве к другой стороне о возврате исполненного в связи с этим обязательством; о возмещении вреда, в том числе причиненного недобросовестным поведением обогатившегося лица (ст. 1103 ГК).

ГК обязывает приобретателя сохранять неосновательно полученное имущество и возвратить его потерпевшему в натуре (ст. 1104). Возмещение стоимости неосновательного обогащения допускается, как правило, лишь при невозможности возвратить его в натуре (ст. 1105). При этом на сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами согласно ст. 395 ГК (п. 2 ст. 1107). Вместе с тем закон предусматривает право приобретателя на возмещение его затрат на имущество, подлежащее возврату (ст. 1108).

Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату. В практическом плане весьма важен перечень исключений из общего правила п. 1 ст. 1102 ГК о возврате неосновательного обогащения. В соответствии со ст. 1109 ГК, как правило, не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:

  • 1) имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения;
  • 2) имущество, переданное во исполнение обязательства за пределами срока исковой давности;
  • 3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, алименты и другие денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;
  • 4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства. Необходимо, однако, чтобы приобретатель доказал, что потерпевший знал об отсутствии обязательства либо предоставил имущество в целях благотворительности.

Возникающие в практике сложные споры по вопросам неосновательного обогащения получили квалифицированную оценку в информационном письме Высшего Арбитражного Суда РФ от 11.01.2000 № 49.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >