Чистая прибыль или убыток за период, фундаментальные ошибки и изменения в учетной политике (МСФО 8)

Цель и сфера применения

  • 4.1.Данный стандарт предписывает классификацию, порядок учета и правила раскрытия избранных статей в отчете о прибылях и убытках в целях обеспечения последовательности и согласованности в представлении подобной информации.
  • 4.2. Стандарт должен применяться в процессе представления информации о прибылях и об убытках, образующихся в результате обычной деятельности и чрезвычайных обстоятельств, а также об учете изменений в учетных оценках, фундаментальных ошибок и изменений в учетной политике.

Порядок учета

Чистая прибыль или убыток за период

Чистая прибыль или убыток за период состоят из прибыли или убытка от обычной деятельности и результатов чрезвычайных обстоятельств.

4.3. В условиях обычной деятельности статьи расходов и доходов, признанные в периоде, подлежат включению в расчет чистой прибыли или убытка за период.

В условиях исправления фундаментальных ошибок и последствий изменений в учетных оценках некоторые статьи могут исключаться из чистой прибыли или убытка текущего периода.

Обычная деятельность — любая деятельность, осуществляемая компанией в виде составной части ее бизнеса, а также деятельность компании, связанная с основной деятельностью и возникающая из нее.

Результаты обычной деятельности

4.4. Результатами обычной деятельности являются результаты деятельности, предпринимаемой компанией в качестве неотъемлемой части своего существования, а также других видов деятельности, в которых компания принимает участие. Подобные результаты включаются в прибыль до налогообложения.

Статьи доходов и расходов в рамках прибыли или убытков от обычной деятельности, размеры, характер и происхождение которых уместны для объяснения результатов деятельности компании за период, необходимо раскрывать отдельно (например, оценка запасов, стоимость реструктуризации, прекращенная деятельность).

Результаты чрезвычайных обстоятельств

Чрезвычайные обстоятельства — события или сделки, четко отличаемые от обычной деятельности, имеющие единичный, непредсказуемый характер.

4.5. Результаты чрезвычайных обстоятельств представляют собой доходы или расходы, которые образуются вследствие событий или операций, явно отличающихся от обычной деятельности компании, частого возникновения которых не ожидают (например, экспроприация или стихийные бедствия).

Для подобных обстоятельств в отчете о прибылях и убытках выделяется статья, отдельная от статьи прибылей или убытков, образующихся в результате обычной деятельности.

Прекращенная деятельность

Прекращенная деятельность возникает в результате продажи или прерывания операции, представляющей собой самостоятельное крупное направление деятельности компании.

4.6. Прекращенная деятельность характеризуется обстоятельствами, в которых компания продает или закрывает отдельное крупное направление деятельности, отличающее ее от других видов деятельности.

Результаты прекращенной деятельности обычно включаются в прибыль или убыток от обычной деятельности. Однако, когда прекращение деятельности является результатом событий или сделок, четко отличающихся от обычной деятельности компании, доходы и расходы отражаются как результаты чрезвычайных обстоятельств.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >