Первоначальная оценка основных средств

8.7. Объект основных средств, который может быть признан в качестве актива, должен быть оценен по фактической стоимости.

Элементы фактической стоимости

  • 8.8. Фактическая первоначальная стоимость объекта включает в себя покупную цену, уплаченные пошлины, а также любые прямые затраты по приведению актива в рабочее состояние для использования по назначению (например, затраты на доставку, разгрузку и установку). Однако общие и административные расходы, а также пусковая стоимость из расчета фактической первоначальной стоимости исключаются.
  • 8.9. Себестоимость самостоятельно произведенных активов включает в себя стоимость материалов, оплату труда и другие вводимые ресурсы.

Обмен активами

8.10. При обмене активами несходные статьи учитываются по справедливой стоимости полученных активов. Сходные статьи учитываются по балансовой стоимости отданных активов.

Последующие затраты на основные средства

8.11. Понесенные впоследствии затраты на основные средства увеличивают их балансовую стоимость, если есть большая вероятность, что компания получит в будущем экономические выгоды, превышающие первоначально рассчитанные нормативные показатели существующего актива. Все прочие последующие затраты должны быть признаны как расходы за период, в котором они были понесены.

Последующая оценка основных средств

Стандартный порядок учета

Группа основных средств — объединение активов, аналогичных по виду и способу использования в компании (например, автотранспортные средства, мебель, оборудование).

8.12. После первоначального признания в качестве актива основные средства должны учитываться по их первоначальной стоимости за вычетом накопленной амортизации.

Альтернативный порядок учета

8.13. Признанные в качестве актива основные средства переоцениваются и учитываются по справедливой стоимости на дату переоценки за вычетом амортизации, накопленной впоследствии. Переоценки должны проводиться регулярно, чтобы балансовая стоимость существенно не отличалась от справедливой стоимости на отчетную дату.

Переоценка

  • 8.14. Когда проводится переоценка объекта основных средств, накопленная на дату переоценки, амортизация:
    • • переоценивается заново пропорционально изменению балансовой стоимости актива до вычета амортизации так, что после переоценки балансовая стоимость равняется его переоцененной стоимости;
    • • списывается против балансовой стоимости актива до вычета амортизации, а чистая величина переоценивается.
  • 8.15. Если переоценивается отдельный объект основных средств, то переоценке также подлежит вся группа основных средств, к которой данный объект относится.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >