Объединения предприятий (МСФО (IFRS) 3)

С точки зрения международных стандартов под объединением предприятий понимается объединение отдельных организаций или предприятий в единую отчитывающуюся организацию. Причем если организация получает контроль над одной или несколькими другими организациями, не являющимися предприятиями, то объединение таких организаций не признается объединением. Из чего следует, что ключевыми аспектами признания факта объединения являются собственно наличие предприятия и получение контроля.

Цель и сфера применения

  • 32.1. Цель настоящего стандарта состоит в определении содержания финансовой отчетности при объединении предприятий (бизнеса). Стандарт устанавливает, что все объединения предприятий учитываются с применением метода покупки. Соответственно компания-покупатель должна признавать активы и обязательства приобретаемого предприятия по их справедливой стоимости на дату приобретения. Признанная деловая репутация впоследствии должна тестироваться на обесценение (не амортизируется).
  • 32.2. Настоящий стандарт применяется при ведении учета сделок по объединению предприятий (бизнеса). МСФО (IFRS) 3 не применяется при учете:
    • • совместной деятельности;
    • • совместно контролируемого бизнеса;
    • • объединений, включающих в себя две совместные компании и более.

Идентификация объединения предприятий

32.3. Объединение предприятий представляет собой объединение отдельных организаций или предприятий в единую отчитывающуюся организацию. Результатом почти всех объединений является получение одной организацией (покупателем) контроля над одним или несколькими предприятиями (приобретаемой стороной). Если организация получает контроль над одной или несколькими другими организациями, не являющимися предприятиями, то объединение таких организаций не считается объединением предприятий. Когда организация приобретает группу активов или чистых активов, которые не составляют предприятие, она должна распределить стоимость этой группы между индивидуальными идентифицируемыми активами в составе данной группы на основе соответствующих значений их справедливой стоимости на дату приобретения.

Объединения предприятий, включающие в себя организации и предприятия, находящиеся под общим контролем

32.4. Объединение предприятий, включающее в себя организации и предприятия, находящиеся под общим контролем, представляет собой объединение, при котором все объединяемые организации или предприятия, по сути дела, контролируются одной и той же стороной (сторонами) как до объединения, так и после него, и этот контроль имеет постоянный характер. Считается, что группа лиц контролирует организацию, если в результате договорных соглашений эти лица на коллективной основе обладают правом на управление ее финансовой и текущей политикой в целях получения выгод от ее деятельности. Соответственно объединение предприятий находится вне сферы действия настоящего стандарта, если та же самая группа лиц в результате договорных соглашений обладает окончательным коллективным правом на управление финансовой и текущей политикой каждой из объединяемых организаций в целях получения выгод от их деятельности и это коллективное право не имеет временного характера. Организация может находиться под контролем одного лица или группы лиц, действующих вместе, согласно договорному соглашению, при этом такое лицо или группа лиц могут не подпадать под требования МСФО, касающиеся финансовой отчетности. Следовательно, для того чтобы объединение предприятий считалось объединением организаций, находящихся под общим контролем, необязательно включать объединяемые организации в одну и ту же консолидированную финансовую отчетность. Размеры долей меньшинства в каждой из объединяемых организаций до и после объединения предприятий не имеют значения при определении наличия находящихся под общим контролем организаций в данном объединении предприятий. Аналогично тот факт, что одна из объединяемых организаций является дочерней организацией, отчетность которой исключена из консолидированной финансовой отчетности группы в соответствии с МСФО 27, не имеет значения при определении наличия находящихся под общим контролем организаций в данном объединении предприятий.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >