Применение метода покупки

  • 32.5. Все объединения бизнеса должны учитываться с применением метода покупки. В соответствии с этим методом объединение бизнеса отражается в учете покупателя. Это означает, что объединение бизнеса всегда отражается в качестве покупки одной компанией другой, даже в том случае, когда объединение бизнеса фактически представляет собой слияние равных компаний. Применение метода покупки проходит следующие этапы:
    • • определение покупателя;
    • • определение затрат на объединение;
    • • отнесение затрат на объединение бизнеса на приобретенные активы, обязательства и условные обязательства на дату покупки.

Определение покупателя

  • 32.6. Хотя в отдельных случаях определить покупателя нелегко, всегда имеются индикаторы, позволяющие это сделать, в частности:
    • • справедливая стоимость одной компании значительно больше, чем другой. В таких случаях покупателем является большая компания;
    • • объединение компаний осуществляется путем обмена обыкновенных голосующих акций на денежные средства или другие активы. В таких случаях покупатель — компания, передающая денежные средства или другие активы;
    • • объединение бизнеса ведет к тому, что менеджмент одной компании получает возможность доминировать при подборе управленческих кадров компании, возникающей в результате объединения. В таком случае доминирующая компания признается покупателем.

Стоимость объединения

32.7. Покупатель определяет стоимость объединения как совокупную величину справедливой стоимости на дату обмена чистых активов приобретаемой компании, переданных ему в обмен на контроль над приобретаемой компанией, и любых затрат, непосредственно связанных с объединением.

Справедливая стоимость чистых активов

32.8. Если оплата какой-либо части стоимости объединения откладывается, справедливая стоимость такой части определяется путем дисконтирования соответствующих ей затрат до их текущей стоимости. При этом учитываются любые надбавки или скидки, которые могут применяться при оплате покупки. Рыночная стоимость котируемых акций приобретаемой компании на дату обмена является наилучшим подтверждением справедливой стоимости, и именно она должна использоваться в расчетах.

Затраты, связанные с объединением

32.9. Стоимость объединения включает в себя любые затраты, непосредственно связанные с объединением, такие как затраты на профессиональные услуги бухгалтеров, юристов, оценщиков и других экспертов, необходимые для объединения. Общие административные расходы, в том числе расходы на содержание отдела закупок, не включаются в стоимость объединения, они признаются в качестве расходов по мере их возникновения. Будущие затраты или убытки, которые компания ожидает понести в результате объединения, не являются обязательствами, принятыми покупателем в обмен на контроль над приобретаемой компанией. В связи с этим они не включаются в стоимость объединения. Условные обязательства не являются будущими убытками. Они представляют собой обязательства, принятые в прошлом, или обязательства, в погашении которых у компании нет уверенности. Затраты на выпуск финансовых обязательств, например облигаций, не входят в стоимость объединения, даже если цель их выпуска — объединение. Такие затраты уменьшают величину поступлений от выпуска облигаций.

Корректировки стоимости объединения, обусловленные будущими событиями

32.10. Когда договор об объединении компаний предусматривает корректировку стоимости, обусловленную будущими событиями, покупатель должен включать сумму корректировки в стоимость объединения на дату покупки, если такая корректировка вероятна, а ее величина может быть надежно оценена. В некоторых случаях покупатель должен произвести дополнительный платеж (возмещение) в пользу продавца. В случае с акциями справедливая стоимость дополнительного платежа компенсирует на соответствующую сумму уменьшение стоимости первоначально выпущенных акций. В случае выпуска долговых инструментов дополнительный платеж учитывается как уменьшение эмиссионного дохода или увеличение скидки на стоимость первоначально выпущенных долговых инструментов.

Распределение стоимости объединения предприятий на приобретенные активы и принятые и условные обязательства

32.11. Организация-покупатель на дату приобретения распределяет стоимость объединения предприятий путем признания идентифицируемых активов, обязательств и условных обязательств приобретаемой организации, удовлетворяющих установленным критериям признания, по их справедливой стоимости на эту дату, за исключением долгосрочных активов (или групп выбытия), классифицируемых как предназначенные для продажи в соответствии с МСФО (IFRS) 5 "Внеоборотные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность", которые подлежат признанию по справедливой стоимости за вычетом затрат на продажу.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >