Идентифицируемые активы и обязательства приобретаемой компании

  • 32.12. Отражая активы и обязательства приобретаемой компании, покупатель должен выделить из состава обязательств и отразить существующие на дату покупки обязательства по реструктуризации или уменьшению бизнеса приобретаемой компании. Не принимаются к учету обязательства, связанные с будущими убытками или другими расходами, которые компания ожидает понести в результате объединения. Платеж, который компания должна произвести во исполнение существующего договора о слиянии, рассматривается как условное обязательство до того момента, пока у покупателя не появится уверенность в том, что объединение состоится. Контрактное обязательство признается компанией, когда объединение становится вероятным и когда его стоимость может быть надежно оценена. После того как объединение состоится, обязательство приобретаемой компании признается покупателем как часть затрат на объединение. На дату покупки покупатель должен отнести затраты на покупку на справедливую стоимость приобретенных объектов, активов и обязательств. Покупатель должен раздельно признавать идентифицируемые активы, обязательства и условные обязательства приобретаемой компании на дату покупки только в том случае, если они отвечают следующим критериям:
    • • у покупателя есть уверенность в том, что в будущем он получит экономические выгоды от этих активов, и если их справедливая стоимость может быть надежно оценена (для всех активов, за исключением нематериальных);
    • • у покупателя есть уверенность в том, что для погашения обязательства потребуется произвести платеж, и его справедливая стоимость может быть надежно оценена (для обязательств, за исключением условных обязательств);
    • • справедливая стоимость нематериальных активов и (или) условных обязательств может быть надежно оценена.

Нематериальные активы приобретаемой компании

32.13. Организация-покупатель отдельно признает нематериальный актив приобретаемой компании на дату приобретения лишь в том случае, если он отвечает определению нематериального актива, содержащемуся в МСФО 38 "Нематериальные активы", и если его справедливая стоимость может быть достоверно оценена. Это означает, что организация-покупатель признает в качестве актива отдельно от деловой репутации находящийся в процессе осуществления приобретаемой стороной проект исследований и разработок, если данный проект отвечает определению нематериального актива, а его справедливая стоимость может быть достоверно оценена. В МСФО 38 содержатся рекомендации относительно возможности достоверной оценки справедливой стоимости нематериального актива, приобретенного при объединении предприятий.

Условные обязательства приобретаемой компании

32.14. В данном стандарте оговаривается, что организация- покупатель отдельно признает условное обязательство приобретаемой компании при распределении стоимости объединения предприятий лишь в том случае, если его справедливая стоимость может быть достоверно оценена.

Гудвилл (деловая репутация)

32.15. Деловая репутация, приобретенная при объединении предприятий, представляет собой выплату, производимую организацией-покупателем в ожидании будущих экономических выгод от активов, которые не могут быть индивидуально идентифицированы и в отдельности признаны.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >