Оценка внеоборотных активов или групп выбытия, классифицированных как "предназначенные для продажи"

  • 34.4.Внеоборотные активы или группы выбытия, классифицируемые как "предназначенные для продажи", оцениваются по наименьшей величине из двух значений: их балансовой стоимости или справедливой стоимости за вычетом расходов на продажу.
  • • Если вновь приобретенные активы или группа выбытия являются "предназначенными для продажи", они оцениваются по наименьшей величине из двух значений: фактической стоимости или справедливой стоимости за вычетом расходов на продажу.
  • • Если актив или группа выбытия приобретаются в результате объединения компаний, они должны оцениваться по справедливой стоимости за вычетом расходов на продажу.
  • • Если продажа произойдет по истечении одного года от даты приобретения, расходы на продажу оцениваются по дисконтированной стоимости. Любое увеличение дисконтированной стоимости расходов на продажу, которое возникает с течением времени, учитывается в составе финансовых расходов.

Признание убытков от обесценения и их реверсирование

34.5. Убытки от обесценения отражаются для любого снижения стоимости актива или группы выбытия до справедливой стоимости за вычетом расходов на продажу. Последующее увеличение справедливой стоимости за вычетом расходов на продажу отражается как доход в пределах накопленного убытка от обесценения, учитываемого в соответствии с МСФО (IFRS) 5 или МСФО 36. Убыток от обесценения или последующий доход, учтенный по группе выбытия, должен уменьшить или увеличить балансовую стоимость только внеоборотных активов в составе группы выбытия. Доход или убыток, ранее не учтенные в оценке внеоборотных активов или группы выбытия, должны учитываться на дату списания последних (из бухгалтерского баланса). Такая ситуация возможна, если стоимость актива была определена с учетом предположения о его продаже, а затем обнаружилось, что продажная цена будет ниже его стоимости. Если внеоборотные активы классифицируются как "предназначенные для продажи", они не подлежат амортизации. Их стоимость переоценивается в конце каждого периода (наименьшая из величин: балансовая стоимость или справедливая стоимость за вычетом расходов на продажу), при этом признается любое обесценение. Основной причиной, по которой не происходит амортизация этих активов (основных средств или нематериальных активов), является тот факт, что их балансовая стоимость должна реализовываться в выручке от продаж, а не в текущей деятельности компании. Проценты и прочие расходы, связанные с обязательствами по группе выбытия, классифицируемой как "предназначенная для продажи", должны продолжать учитываться до момента выбытия.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >