Определение справедливой стоимости (МСФО (IFRS) 13)

Выпуск МСФО (IFRS) 13 связан с тем, что расхождения в требованиях по измерению справедливой стоимости и раскрытию информации об оценках по справедливой стоимости привели к расхождениям на практике и снизили стоимость информации, представленной в финансовой отчетности.

Некоторые МФСО требуют от предприятий (или разрешают им) оценивать или раскрывать информацию о справедливой стоимости активов, обязательств или об их собственных долевых инструментах.

Стандарт:

  • • определяет справедливую стоимость;
  • • устанавливает в отдельном МСФО концепцию измерения справедливой стоимости;
  • • определяет раскрытие информации об оценках по справедливой стоимости.

Он применяется с МСФО, которые требуют или разрешают оценки по справедливой стоимости, или раскрытие информации об оценках по справедливой стоимости (и оценках, таких как справедливая стоимость за вычетом затрат на продажу, основанных по справедливой стоимости, или раскрытие информации об оценках), за исключением определенных обстоятельств.

Стандарт объясняет, как оценивать справедливую стоимость для финансовой отчетности. Он не требует оценок по справедливой стоимости в дополнение к тем, которые уже требуются или разрешены другими МСФО.

Основные изменения

1. Определение справедливой стоимости изменилось следующим образом.

Цена, которая была получена при продаже актива или уплачена при передаче обязательства при проведении обычной операции между участниками рынка на дату оценки.

Это определение представляется незначительным изменением к ныне действующей формулировке.

2. Иерархия справедливой стоимости, впервые представленная как изменения к МСФО (IFRS) 7, занимает центральное место в МСФО (IFRS) 13.

Сопоставимость

Идентично

Похоже

Не похоже

Примеры

Иностранная валюта. Котируемые акции и облигации

Имущество

Некотируемые

акции

Справедливая стоимость использует наивысший возможный уровень. Любая комбинация уровней понижает справедливую стоимость до низшего уровня их комбинации.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ