Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow История arrow Историография истории России
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Этапы развития исторической науки в России

Историография и история историографии как методологическая рефлексия. Историческая наука, изучая исторический процесс, приводит к появлению рефлексии в виде истории исторической науки. Историк не может не высказывать своего отношения к обсуждаемым в науке вопросам по изучаемым им проблемам. По мнению В. Л. Муравьева, "исторический процесс, создав авторефлексию и исторические науки, возводит эту авторефлексию в степень, порождая историю исторических наук". Историография показывает, что между историческим процессом и представлениями историков о нем существует определенная разница, кроме того, историки по различному воспринимают одно и то же событие. Историография пытается разобраться в причинах появления различных суждений об исторических событиях.

Развитие историографических исследований в России, в свою очередь, породило необходимость создания истории развития историографических знаний, по словам И. Д. Ковальченко, своеобразной "историографии историографии".

История историографии

Обращаясь к истории становления историографии как специальной исторической дисциплины, можно выделить в этом процессе несколько этапов.

Историография как элемент исторического исследования, как "побочный" продукт деятельности историка возникла в России в период превращения исторических знаний в науку. Российские историки, начиная с В. Н. Татищева, включали в предисловия к своим сочинениям очерки о своих предшественниках.

Специальные работы по историографии в России датируются первой половиной XIX в. Их появление связано с выходом "Истории государства Российского" Н. М. Карамзина. Это произведение имело огромный успех среди читателей, однако многие историки встретили его неоднозначно. Историко-литературная полемика вокруг сочинения Карамзина способствовала развитию самого исторического знания.

Работы А. В. Александрова, Н. С. Арцыбашева, Я. И. Бередникова, А. С. Зиновьева, Н. И. Надеждина, А. В. Старчевского, Н. Г. Устрялона знаменовали оформление так называемой критической русской истории ("скептическая школа"). Ее основатель — профессор Московского университета М. Т. Каченовский уже в 1818 г. выступил против концепции Карамзина. Историки скептической школы давали общие сведения об известных в то время исторических источниках, основных изданиях, а также об авторах исторических сочинений XVIII столетия и более раннего периода времени.

Формирование историографии как научной дисциплины происходило в середине — второй половине XIX в. Большой вклад в этот процесс внесли историографические работы С. М. Соловьева. Работая над "Историей России с древнейших времен", ученый внимательно изучал историческую литературу XVIII — первой половины XIX в.

С анализа летописей и летописных сводов начинал свои историографические наблюдения доцент Киевского университета И. В. Лашнюков. В работе "Очерки русской историографии" (1869) ученый дал периодизацию русской историографии с XI до середины XIX в. Повествование о русских историках он закончил упоминанием о молодом В. О. Ключевском.

Несомненный интерес для развития историографии как научной дисциплины представляют работы К. Н. Бестужева- Рюмина. Часть их вошла в сборник "Биографии и характеристики (Татищев, Шлецер, Карамзин, Погодин, Соловьев, Ешевский, Гильфердинг)" (1882). В сборнике отсутствует общий анализ развития исторической науки в XVIII—XIX вв., Бестужев-Рюмин ограничился разбором концепций наиболее крупных представителей исторической науки этого периода. Наиболее подробно рассмотрены труды В. Н. Татищева, Н. М. Карамзина и М. П. Погодина. В дальнейшем Бестужев-Рюмин внимательно анализировал концепцию С. М. Соловьева, делая это последовательно, по мере выхода очередных томов сто "Истории России с древнейших времен".

Завершение становления историографии как научной дисциплины приходится на конец XIX — начато XX в. Профессор Киевского университета В. С. Иконников в работе "Опыт русской историографии" (т. 1, 1891; т. 2, 1908) исследовал деятельность исторических учреждений и организаций России. Он проанализировал русскую историческую литературу "донаучного периода" с древнейших времен до начата XVIII в.

П. Н. Милюков в сочинении "Главные течения русской исторической мысли" (1897) рассматривал основные идеи отечественных историков с конца XVII в. до 30—40-х гг. XIX в. Он дал периодизацию развития русской исторической науки, выделил наличие в ней нескольких исторических направлений, прежде всего западничество и славянофильство, исследовал развитие научных школ. Основу книги составил лекционный курс, который II. Н. Милюков читал студентам Московского университета.

В начале XX в. авторы историографических исследований оценивали развитие русской исторической науки с различных методологических позиций. В неопозитивистском ключе были написаны работы М. В. Довнар-Занольского "Исторический процесс русского народа в русской исторической науке" (1905) и Д. И. Багалея "Русская историография" (1911). С неокантианских позиций рассматривал развитие русской историографии А. С. Лаппо-Данилевский. Он предложил свою периодизацию исторической науки в России и показал генеалогию и методологические основы научно-исторических школ. Его "Очерк развития русской историографии" увидел свет в 1920 г. уже после кончины историка.

С марксистских позиций оценивал развитие отечественной исторической науки Г. В. Плеханов в "Истории русской общественной мысли". Над этим произведением он трудился с 1905 г., по не успел его завершить, доведя изложение лишь до конца XVIII'в. (т. 1, 1914; т. 3, 1917).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика