Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow История arrow Историография истории России
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

РАЗВИТИЕ ИСТОРИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ В XVI—XVII ВЕКАХ

Конец XV—XVI в. — время образования Русского централизованного государства. Это рубеж между Древней Русью и Россией, обозначившийся во всех сферах жизни: политической, экономической, социальной, церковной, духовной, включая семейно-бытовой уклад людей. В стране распространяются работы по физике, астрономии, астрологии, космографии и всемирной истории. Среди многочисленных иностранцев, приезжавших в Россию, были дипломаты, купцы, эмигранты-греки. Интерес к русским возрастал — на Западе появился даже особый вид литературы, посвященной Московии и получивший в дальнейшем название "россика".

Духовное неприятие "еллинских учений" акцентировало внимание русских интеллектуалов на развитии собственного самосознания. Первичной ячейкой, в которой формировалась духовная культура народа, являлся церковный приход. И хотя прихожане в большинстве считали себя христианами, их взгляды не всегда соответствовали каноническим и догматическим церковным уставам и правилам.

Центрами книжности, новых идей и развития исторических знаний оставались монастыри. Часть служителей церкви с момента основания Иосифом Волоцким монастыря (1479) и в течение всего XVI в. активно участвовала в церковной и политической жизни Русского государства. Роль иосифлян- ских публицистов в разработке и пропаганде официальной идеологии постоянно возрастала в первой половине столетия.

Идея "богоизбранности Руси" получила развитие в теории "Москва — третий Рим". Сформулированная около 1524 г. монахом Псково-Печерского монастыря Филофеем теория отражала враждебные католицизму (латинству) настроения: "Два Рима падоша, а третий стоит, а четвертому не быти". По Филофею, после падения собственно Рима и Константинополи, погибшего в результате отхода от истинного православия (Флорентийская уния, 1439), главой православного мира стала Москва. Теория "Москва — третий Рим" служила укреплению авторитета Русской православной церкви. Московское же правительство использовало теорию Спиридона- Савы (декларированную в "Послании о Мономаховом венце", 1510—1520, и в "Сказании о князьях Владимирских"), связывающую русскую государственность с мировыми державами прошлого. Одновременно разгораются богословские споры, с критикой официальной церкви выступают боярин Федор Карпов и Матвей Башкин, Артемий и Феодосий Косой; оппонируя им, произносит свои проповеди митрополит Даниил; распространяет свои писания кружок Максима Грека. Политическая борьба находит отражение в публицистических сочинениях Андрея Курбского и Ивана Грозного, Ивана Пересветова и Ермолая Прегрешного. Появляются исторические повести, посвященные отдельным событиям и даже отдельным лицам.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика