РАЗВИТИЕ ИСТОРИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ В XVI—XVII ВЕКАХ

Конец XV—XVI в. — время образования Русского централизованного государства. Это рубеж между Древней Русью и Россией, обозначившийся во всех сферах жизни: политической, экономической, социальной, церковной, духовной, включая семейно-бытовой уклад людей. В стране распространяются работы по физике, астрономии, астрологии, космографии и всемирной истории. Среди многочисленных иностранцев, приезжавших в Россию, были дипломаты, купцы, эмигранты-греки. Интерес к русским возрастал — на Западе появился даже особый вид литературы, посвященной Московии и получивший в дальнейшем название "россика".

Духовное неприятие "еллинских учений" акцентировало внимание русских интеллектуалов на развитии собственного самосознания. Первичной ячейкой, в которой формировалась духовная культура народа, являлся церковный приход. И хотя прихожане в большинстве считали себя христианами, их взгляды не всегда соответствовали каноническим и догматическим церковным уставам и правилам.

Центрами книжности, новых идей и развития исторических знаний оставались монастыри. Часть служителей церкви с момента основания Иосифом Волоцким монастыря (1479) и в течение всего XVI в. активно участвовала в церковной и политической жизни Русского государства. Роль иосифлян- ских публицистов в разработке и пропаганде официальной идеологии постоянно возрастала в первой половине столетия.

Идея "богоизбранности Руси" получила развитие в теории "Москва — третий Рим". Сформулированная около 1524 г. монахом Псково-Печерского монастыря Филофеем теория отражала враждебные католицизму (латинству) настроения: "Два Рима падоша, а третий стоит, а четвертому не быти". По Филофею, после падения собственно Рима и Константинополи, погибшего в результате отхода от истинного православия (Флорентийская уния, 1439), главой православного мира стала Москва. Теория "Москва — третий Рим" служила укреплению авторитета Русской православной церкви. Московское же правительство использовало теорию Спиридона- Савы (декларированную в "Послании о Мономаховом венце", 1510—1520, и в "Сказании о князьях Владимирских"), связывающую русскую государственность с мировыми державами прошлого. Одновременно разгораются богословские споры, с критикой официальной церкви выступают боярин Федор Карпов и Матвей Башкин, Артемий и Феодосий Косой; оппонируя им, произносит свои проповеди митрополит Даниил; распространяет свои писания кружок Максима Грека. Политическая борьба находит отражение в публицистических сочинениях Андрея Курбского и Ивана Грозного, Ивана Пересветова и Ермолая Прегрешного. Появляются исторические повести, посвященные отдельным событиям и даже отдельным лицам.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >