Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow История arrow Историография истории России
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Записной приказ

Во второй половине XVII в. имели место не только отдельные исторические произведения. Правительство Алексея Михайловича попыталось создать специальное учреждение — Записной приказ, предназначенный для сбора источников и создания трудов по истории России. Приказ был организован по указу царя в ноябре 1657 г., его главой назначили дьяка Михаила Кудрявцева, а после его смерти дьяка Григория Кунакова. Перед служащими поставили задачу: "Записывать степени и грани царственные". Особое внимание обращалось на значение и сбор источников, в связи с чем предписывалось брать книги из приказов и "где сведает" начальник. При М. Кудрявцеве и Г. Кунакове начался активный сбор материалов, однако после смерти последнего в 1653 г. следы приказа теряются, вероятно, он прекратил свое существование.

Продолжил деятельность Записного приказа Федор Иоакимович Грибоедов (? — 1673), подьячий, а затем дьяк приказа Казанского дворца, участник законотворческой комиссии по составлению Соборного уложения 1649 г., писатель и дипломат. Ф. И. Грибоедов стал первым летописцем династии Романовых, в своей работе он использовал повествовательные (нарративные) источники и приказные записи. Его "История о царях и великих князьях земли русской" (1669) является продолжением Степенной книги с конца XVI в. до правления Алексея Михайловича. Здесь присутствует царская родословная, начиная от Августа кесаря Римского, его "присного брата, имянем Пруса", и изложена предыстория воцарения династии Романовых, включая события Смутного времени. В "Истории" нет политических событий, ратных подвигов и дипломатических трактатов, не упоминаются борьба с татарами, воссоединение Украины с Россией и т.п. Виновником всех бед, случившихся в России, был объявлен Борис Годунов, большое внимание автор уделил восшествию на российский престол Михаила Федоровича.

Следует отметить, что "История" Грибоедова редактировалась, известно 10 ее списков и несколько редакций. По окончании работы автора наградили. Интересное предположение относительно предназначения "Истории" сделал С. Ф. Платонов. По его мнению, она была составлена для первоначального руководства и воспитания царских детей. Детей у царя Алексея Михайловича было 12, и он очень серьезно относился к их воспитанию и просвещению. Впоследствии книгу дополнили перечислением имен всех царских детей до времени правления Федора Алексеевича, многих боярских фамилий, она служила общеобразовательным, учебным целям.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика