Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow История arrow Историография истории России
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Исторические труды о царствовании Петра I.

П. П. Шафиров

Наряду с трудами общего исторического характера в первой четверти XVIII в. появились работы, посвященные исключительно царствованию Петра I. Особое внимание уделялось в них внешней политике.

Задача исторически обосновать права России на владение побережьем Балтийского моря была поставлена в "Гистории Свейской войны". Второе название работе — "Журнал или Поденная записка блаженной и вечнодостойной памяти императора Петра Великого с 1698 года, даже до заключения

Нейштадского мира" — дал М. М. Щербатов, подготовивший ее к печати в 1770 г. Издатель указывал, что часть работы (изложение до 1715 г.) отредактировал Петр I, остальной материал он не просмотрел.

По своему содержанию это не был журнал военных действий. Его задачи были гораздо шире: показать развитие внешней политики России накануне и во время Северной войны; охарактеризовать вооруженные силы страны; ход военных действий на всех театрах. Таким образом, "Журнал" положил начало систематическому освещению отечественных войн России.

"Рассуждение какие законные причины его царское величество Петр 1... к начатию войны против короля Карола XII, Шведского 1700 году имел..." вице-канцлера Петра Павловича Шафирова (1669—1739) (напечатано в 1717 г.) представляет собой, с одной стороны, трактат по международным отношениям, с другой — произведение исторического характера. "Рассуждение" появилось накануне переговоров России со Швецией об условиях мирного договора, в нем содержалась программа международных отношений и обоснование норм международною нрава, которых, как стремился показать автор, придерживалось русское правительство. Переведенная на немецкий язык книга Шафирова получила известность в Европе.

В "Рассуждении" автор рассматривает три вопроса, которым посвящает соответствующие разделы: о причинах Северной войны; о виновниках длительного ведения войны; о том, в какой мере стороны соблюдали правила войны.

Выступая апологетом Петра I, Шафиров писал об успехах, достигнутых Россией при этом государе. Таким образом, оценка значения царствования Петра I, данная автором, свидетельствует, что в его понимании исторического развития России определяющая роль отводится царю-преобразо- вателю. Прославление абсолютизма сочеталось у Шафирова с идеализацией монарха, т.е. Петра I. Такой подход можно рассматривать как отказ от объяснений исторических явлений с позиций провиденциализма.

Причины Северной войны автор связывал с неприязненными действиями Швеции, и вследствие этого она является законным актом со стороны России.

В "Рассуждении" доказывалось, что ответственность за длительный характер военных действий несет Карл XII, отвергавший предлагаемые ему русским правительством "обширные пропозиции". II. II. Шафиров подтверждал фактами, что Россия вела войну по обычаю и правилам всех христианских народов, а Швеция допускала правонарушения и жестокости.

Изложенная в "Рассуждении" внешнеполитическая программа отвечала интересам дворянского государства — овладение Балтийским побережьем являлось необходимым условием экономического и культурного развития России. Тем не менее, местами Шафиров явно идеализирует внешнюю политику России, проводимую Петром I.

В "Рассуждении", хотя зарождение археографии в России относится к середине XVIII в., Шафиров начал публикацию дипломатических документов о русско-шведских отношениях с середины XVI в. но 1700 г. Он был одним из первых, кто на- чал разрабатывать приемы передачи текста документов.

"Рассуждение", как явление исторической мысли с историческим обоснованием и документацией выдвигаемых вопросов, было новым явлением в области исторической, правовой и политической мысли.

Царствование Петра I отражено в ряде исторических работ, принадлежащих перу его ближайших сотрудников. Один из них — Борис Иванович Куракин (1676—1727), представитель потомственной аристократии, женатый на сестре первой супруги Петра I Л. Ф. Лопухиной. Участник многих военных походов, начиная с Азовских и вплоть до Полтавы, Б. И. Куракин был назначен с конца 1709 г. полномочным послом в Англию, затем в Ганновер, Нидерланды и Францию. Дипломатическая деятельность предполагала знание истории того или иного города или страны, нередко ему приходилось составлять своего рода исторические справки. Дипломат, мемуарист, автор большого эпистолярного наследия, историк, Куракин симпатизировал потомственной аристократии, которую считал несправедливо обиженной Петром. Его перу принадлежат: "Дневники и путевые заметки за время с 1705 по 1710 г.", "Жизнь князя Бориса Куракина", сочинение "Русско-шведская война. Записки. 1700—1710", "Гистория о царе Петре Алексеевиче и ближних к нему людях. 1682—1694" и "Ведение о главах в Гистории".

"Дневники и путевые заметки" Куракин вел во время своего пребывания за границей: в Вильно, Ковпо, Кенигсберге, Кольберге, Берлине, Карлсбаде, Лейпциге, Амстердаме и других городах. Свое описание он снабдил небольшими историческими справками. Это произведение еще нельзя назвать в полной мере историческим. Тем не менее, сравнивая "Дневники...", в которых автор анализировал события, со статейными списками российских дипломатов XVII в., только фиксировавших увиденное, можно говорить о дальнейшем развитии исторической мысли в стране.

Произведение "Жизнь князя Бориса Куракина" охватывает время с 1676 по 1709 г. и по своему содержанию выходит далеко за пределы автобиографии. Автор, помимо перечисления преобразовательных мероприятий петровского правительства, подробно рассказывает о прибылях государства, расчетах государственных доходов и т.н.

"Записки" о русско-шведской войне доведены Куракиным до 1710 г. Источниковедческой основой этой работы стали личные воспоминания, современные газеты и реляции. В "Записках" содержатся многие дипломатические и военные подробности. Б. И. Куракин писал только о тех сражениях, в которых принимал личное участие. Сохраняя общеисторический фон при изложении событий, он уделил внимание деятельности Петра и его военачальников.

Наиболее заслуживает историографического изучения сочинение Куракина — "Гистория о царе Петре Алексеевиче...". Это часть большого, но незавершенного труда но "Гистории Славянороссийской империи". Сохранился план, в соответствии с которым предполагалась работа автора как с письменными источниками, так и используя личные воспоминания.

Куракин предполагал вкратце остановиться на происхождении славянороссийского народа и рассказать о первых киевских князьях. На восприятии исторической действительности сказывалось аристократическое происхождение автора. Он намеревался изложить не только историю всех ветвей рюриковского рода, но и "фамилии выезжих", т.е. рода Куракиных, поскольку последние вели свое родословие от полоцкого князя Изяслава (X в.). В "Гистории" рассказывается о перенесении столицы из Киева во Владимир и оттуда в Москву, специальные главы посвящены Новгородской и Псковской республикам. Из содержания книги, доведенного до середины XV столетия, читатель узнает о крещении, обычаях, княжеском правлении на Руси и времени, когда она становится суверенной страной. Описание конкретных исторических личностей начинается с Ивана III, значительное место отведено Ивану Грозному. Смутное время Куракин называет революционным. Излагая события, произошедшие в период времени от Михаила Романова до воцарения Петра I, Куракин пишет о Разине, бунтах на Украине и в Москве, Пиконе и расколе.

Рассматривая правление Петра I, автор выделяет три основные темы: вопросы внутриполитической жизни, война со Швецией и дипломатическая деятельность России. Петр I как личность не вызывал большого интереса Куракина. Симпатизируя Софье, основное внимание он обращает на борьбу различных придворных группировок за власть в 1682—1694 гг. Рассказывая о государственных деятелях, Куракин пишет, в частности, что Софья — "принцесса доброго темпераменту, добродетельного, токмо не была ни прилежная и не искусная в делах и ума легкого". В работе приводятся язвительные характеристики ряда представителей боярства и дворянства: Л. II. Нарышкин — "человек гораздо посреднего ума и невоздержанный к нитью, также человек гордый, хотя и не злодей"; Т. Н. Стрешнев — "лукавый и злого нраву, а ума гораздо среднего... интриган дворовый"; Б. А. Голицын — "ума великого, а особливо остроты, но к делам неприлежной, понеже любил забавы, а особливо склонен к питию"; Лопухины, родственники первой жены Петра I, "были люди злые, скупые, ябедники, умов самых низких и незнающих нимало во обхождении дворовом, ниже политики — в оной знали"; Ф. Ю. Ромодановский — "сей князь был характеру партикулярного; собою видом как монстра, нравом злой тиран; превеликий нежелатель добра никому; пьян по вся дни; но его величеству верный так был, что никто другой"; Лефорт "был человек забавный и роскошный или назвать его дебошан французской". Характеристики конкретных личностей занимают много места в "Гистории" Куракина. "Характеры" исторических лиц во многом влияют, по мнению автора, на происходящие события. Ход истории определяется влиянием и взаимодействием таких факторов, как "интрига" и "счастье".

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика