СОВЕТСКАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ

ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И ИСТОРИЧЕСКАЯ НАУКА

Историческую науку, которая существовала в Советском государстве на протяжении семи с половиной десятилетий, принято называть советской историографией. Отношение к ней после распада СССР сильно изменилось. Высказываются различные соображения по поводу того, какое место занимает советская историография в общем процессе развития исторических знаний в России.

Практически никто из современных исследователей не рассматривает советскую историографию как однолинейно прогрессивный процесс. Наиболее распространенными являются две точки зрения: одни историографы относятся к ней с нигилистических позиций, полностью отрицая ее научный характер, обвиняя советских ученых в преднамеренной фальсификации истории; другие (их большинство) — настаивают на дифференцированном подходе, выделяя этапы развития либо периоды отечественной истории, отдельные проблемы, при изучении которых заидеологизированность и политизированность проявлялись в различной степени, и таким образом труды многих ученых представляется возможным рассматривать как существенный вклад в познание прошлого.

При этом под советской исторической наукой понимается только марксистско-ленинская историография, и в этом смысле неким инородным телом в исторической науке выглядят историки "старой школы" и "мелкобуржуазные историки", которые продолжали в 1920-е гг. свои исследования; "объективистски" мыслящие ученые 1930-х гг., не воспринимавшие принципиальные основы марксистско-ленинской теории; "инакомыслящие" историки последующих десятилетий. Говорить о том, что эти исследователи не "делали погоды" и не определяли развитие исторической науки в Советском государстве, значит грешить против истины и обеднять процесс развития отечественной историографии в советский период.

Кроме того, следует учитывать, что после Октябрьской революции значительная часть историков эмигрировала из Советской России. За границей многие из них продолжали активно разрабатывать различные проблемы истории, теорию и методологию исторического исследования. Для воссоздания всесторонней картины развития русской историографии XX столетия необходимо изучить творческое наследие ученых всех школ и направлений отечественной исторической мысли, как проживавших и работавших в Советской России (СССР), гак и оказавшихся за границей.

В развитии исторической науки в Советском государстве можно выделить ряд этапов, различающихся по степени сочетания "либеральных" и "консервативных" тенденций. Эти этапы как бы чередовались, последовательно сменяя друг друга. На первом этапе (октябрь 1917 г. — конец 1920-х гг.) длительное сосуществование "новой" марксистской историографии и "старой" исторической науки, сформировавшейся в дореволюционный период, привело к приросту исторических знаний, появлению новых исследовательских проблем и проведению целого ряда плодотворных научных дискуссий. Второй этап (1930-е — середина 1950-х гг.) — время господства "консервативных" тенденций, резко ограничивших творческое осмысление отечественной истории. На третьем этапе (вторая половина 1950-х — 1960-е гг.) вдохнула жизнь в историческую науку "оттепель", свидетельство тому — появление крупных исследований по многим проблемам отечественной истории. Четвертый этап (1970-е — первая половина 1980-х гг.) отмечен процессом "ресталинизации", борьбой с "инакомыслием" в исторической науке, насаждением "единственно верной" концепции истории. На этапе "перестройки" (вторая половина 1980-х — начало 1990-х гг.) проявились тенденции, получившие дальнейшее развитие в современной российской исторической науке.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >