Становление марксистской исторической науки

В первые годы существования Советского государства в исторической науке происходили два взаимосвязанных процесса. С одной стороны, закладывались организационные основы марксистской историографии, создавались новые научные и учебные учреждения, призванные обслуживать интересы большевистской партии, с другой — продолжала развиваться историческая наука, представляемая учеными "старой школы", получившими образование до 1917 г.

Марксистское направление в исторической науке, сформировавшееся на рубеже XIX—XX вв. до революции не было единым. После 1917 г. различия во взглядах па историю большевистских и меньшевистских историков проявились более отчетливо. Э го хорошо видно по творчеству М. Н. Покровского и Н. А. Рожкова. Не было единства и среди представителей большевистской исторической науки, так как се теоретики — В. И. Ленин, II. И. Бухарин, И. В. Сталин, Л. Д. Троцкий — по-разному понимали ход российской истории. Наглядные примеры — дискуссия об особенностях русского исторического процесса и природе русского самодержавия (1922), в которой принимали участие Троцкий и Покровский; "литературная дискуссия", вызванная появлением работы Троцкого "Уроки Октября" (1924), и др. Пока шла внутрипартийная борьба, существовал определенный плюрализм, — в это время еще можно было обсуждать теоретические проблемы исторической науки с разных точек зрения.

Организация научных исследований. Создание новых центров исторической науки

К моменту прихода большевиков к власти марксистское направление не имело организационно-материальной базы. Поэтому с самого начала новая власть приступила к созданию научно-исторических учреждений и учреждений для организации подготовки кадров историков-марксистов. Большое влияние на этот процесс оказали председатель Совета народных комиссаров РСФСР В. И. Ленин и заместитель народного комиссара по просвещению М. Н. Покровский.

Главным учреждением марксистской пауки в Советском государстве стала организованная летом 1918 г. Социалистическая академия общественных наук, в составе которой имелось социально-политическое отделение. Председателем президиума академии являлся Покровский. Академия одновременно занималась учебно-просветительской работой, ведением научных исследований и подготовкой научных кадров. С 1922 г. издавался ее научный орган — "Вестник Социалистической академии". В 1924 г. она была переименована в Коммунистическую академию.

Научные интересы историков-марксистов были сосредоточены на изучении российского и зарубежного революции- тихого движения. Для исследования истории зарубежного революционного движения в 1920 г. в Социалистической академии был создан музей по марксизму, который в 1921 — 1922 гг. выделился в самостоятельный Институт К. Маркса и Ф. Энгельса. Его возглавлял в 1921—1931 гг. Д. Б. Рязанов. Институт проводил работу но собиранию и изданию произведений основоположников марксизма. С 1924 г. выходил "Архив К. Маркса и Ф. Энгельса", с 1928 г. началось издание собрания их сочинений.

Изучением истории российского революционного движения занималась учрежденная в сентябре 1920 г. при Народном комиссариате просвещения (с декабря 1921 г. в ведении ЦК РКП(б)[1] на правах отдела) Комиссия для собирания и изучения материалов по истории Октябрьской революции и Российской коммунистической партии (Истпарт) во главе с известным партийным журналистом и историком М. С. Ольминским. Истпарт выпускал свои периодические журналы: "Пролетарская революция", "Красная летопись" и др. В 1920-х гг. его филиалы открылись по всей стране. Вопросы сохранения, обработки и издания документов но истории революции и партии находились исключительно в ведении Истпарта. По количеству изданных исторических материалов он занял первое место среди советских научных центров того времени.

В первые годы деятельности Истпарт занимался собиранием и изучением произведений Ленина, их изданием, а также трудов о его жизни и деятельности. В 1920—1925 гг. было предпринято издание собрания сочинений Ленина в 20 томах (26 книгах). В 1924 г. создается Институт В. И. Ленина для принятия срочных мер к выпуску избранных сочинений и Полного собрания сочинений вождя пролетариата. С 1925 по 1932—1933 гг. вышли второе и третье издания сочинений Ленина в 30 томах.

К учреждениям, изучавшим историю российского революционного движения, относились также Комиссия по истории профессионального движения (Истпроф, 1920), Комиссия по истории молодежного и коммунистического движения (Истмол, 1921), Общество старых большевиков (1922), Всесоюзное общество бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев (1921).

Важную роль в становлении историографии революционного движения второй половины XIX в., истории РСДРП и первой русской революции сыграл Владимир Иванович Невский (Кривобоков Феодосий) (1876—1937) — социал- демократ, с 1903 г. большевик. С 1897 г. он учился на физико-математическом факультете Московского, затем Петербургского университетов. После очередного ареста и тюрьмы был отправлен в Харьков, где восстановился в университете и в 1910 г. получил диплом первой степени по специальности "физическая химия". Впоследствии, писал его биограф М. В. Зеленов, "естественнонаучное образование сказалось в исторических трудах Невского как склонность к систематизации, классификации, сбору всех частностей, а главное, в диалектическом подходе к объекту исследования".

Активное участие принимал Невский в революционном движении. В 1913 г. он был кооптирован в Русское бюро ЦК РСДРП [2], в 1917 г. входил в состав Военной организации при Петроградском комитете, а потом и при ЦК РСДРП(б) [3]. После Октябрьской революции стал народным комиссаром (вначале заместителем) путей сообщения, членом Совета обороны, занимал другие ответственные должности.

Интерес к исторической науке возник у Невского еще в студенческие годы. В 1920 г. Владимир Иванович, возглавлявший подсекцию в Истпарте но дооктябрьской истории партии, получил задание написать историю революции 1905 г. Так началась его систематическая работа в архивах, "знакомство и сотрудничество с С. Н. Валком, С. Ф. Платоновым, А. А. Шиловым, другими историками и архивистами “старой школы”, от которых Невский перенял методы работы с документами. Он был одним из немногих большевиков-историков, который прошел такую школу археографического мастерства".

В 1920-е — середине 1930-х гг. Невский создал несколько сот работ но истории России, Российской социал-демократической рабочей партии, методологии истории, философским проблемам обществоведения и естествознания, был редактором и составителем многих сборников документов, главным редактором журнала "Красная летопись".

Независимость суждений, неумение и нежелание подстраиваться под чужие схемы приводили к столкновениям с Ольминским, по просьбе которого он был отстранен от работы в коллегии Истпарта. В феврале 1925 г. Невского назначили директором Всесоюзной библиотеки им. В. И. Ленина. На этой должности в полной мере раскрылся его талант руководителя, умеющего вести за собой большой коллектив, быть настоящим хозяйственником. Во второй половине 1920-х — начале 1930-х гг. под руководством Невского было построено новое здание библиотеки, до сих пор украшающее Москву.

Большое внимание после революции уделялось подготовке кадров историков-марксистов. В 1919 г. был организован Коммунистический университет им. Я. М. Свердлова (его ректором в 1921 г. был В. И. Невский), затем коммунистические университеты открылись еще в девяти городах.

Три отделения — историческое, философское и экономическое — готовили специалистов в созданном 11 февраля 1921 г. Институте красной профессуры (ИКП). Его ректором стал М. Н. Покровский. В ИКП принимали коммунистов со значительным партийным стажем, проявивших себя на партийной, советской или военной работе (в порядке исключения — беспартийных) и показавших способности к научно-исследовательской деятельности. К преподаванию в Институте привлекались ведущие марксистские обществоведы и историки: М. Н. Покровский, Н. М. Лукин, А. М. Деборин, П. И. Лященко и др. За первое 10-летие своего существования ИКП подготовил свыше 100 ученых-историков, среди них Н. Н. Ванаг, С. М. Дубровский, И. И. Минц, М. В. Неч- кина, А. М. Панкратова, С. I'. Томсипский, А. В. Шестаков.

Для консолидации малочисленных историков марксистского направления в 1919 г. в Петрограде создано Научное общество марксистов. В 1925 г. в Москве при Коммунистическом университете было организовано Общество историков- марксистов во главе с М. Н. Покровским. С 1926 г. Общество выпускало журнал "Историк-марксист".

  • [1] ЦК РКП(б) — Центральный комитет Российской коммунистической партии (большевиков).
  • [2] ЦК РСДРП — Центральный комитет Российской социал-демократической рабочей партии.
  • [3] ЦК РСДРП(б) — Центральный комитет Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков) автором первого в СССР сводного труда объемом в 40 печатных листов по истории революционного движения в России — "Очерки но истории Российской коммунистической партии". В книге рассматривался процесс формирования рабочего класса в России, рабочее и социал-демократическое движение, даны портреты выдающихся рабочих-революцио- неров. Немалый интерес представляют другие его работы: "Материалы для биографического словаря социал-демократов, вступивших в российское рабочее движение за период с 1880 по 1905 год", "Советская печать и литература о Советах", "История РКП(б). Краткий очерк", "Январские дни в Петербурге в 1905 г.", "От “Земли и воли” к группе “Освобождение труда”", "Советы и вооруженное восстание в 1905 году". Статьи и монографии Невского отличаются насыщенностью новым фактическим материалом, критическим анализом источников.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >