Историческая наука русской эмиграции

После 1917 г. значительное количество научных работников, в том числе историков, покинули Россию и продолжили свою научную и педагогическую деятельность в эмиграции. Школа Московского университета была представлена в зарубежье II. Н. Милюковым и А. А. Кизеветтером, Петербургского — Н. П. Кондаковым, М. И. Ростовцевым и др. В изгнании оказались историки разных возрастных групп, часть из них сформировалась как ученые уже за рубежом (П. Е. Ковалевский, С. Г. Пушкарев).

Центры эмигрантской исторической науки возникли в Берлине, Париже, Белграде и в других городах различных частей света (Европы, Азии и Америки). Особое место среди них занимала Прага. Благодаря поддержке президента Чехословакии Т. Масарика здесь были созданы русские научные и учебные заведения: семинар II. П. Кондакова по истории русского и византийского искусства и археологии (впоследствии Институт им. Н. II. Кондакова), Русское историческое общество, Русский народный университет, Юридический факультет. В Праге работали ученые, занимавшиеся русской историей, историей искусства и археологией, византинисты, славяноведы. Широкое международное признание получили труды Русского исторического общества (его первым председателем был Е. Ф. Шмурло), сборники трудов семинара Н. II. Кондакова.

Важную роль в сохранении научных традиций играли учебные центры Русского зарубежья. К началу 1924 г. в 12 западноевропейских странах сложилась сеть русских учебных заведений: 47 низших, 43 средних и 8 высших школ, в них обучалось свыше 11 тысяч учеников и студентов.

Распространением знаний о российской пауке и культуре занимались Союз русских академических организаций, в который объединились созданные и разных странах академические группы; эмигрантские музейные собрания — по всему миру их насчитывалось около 40. Важную роль играли периодические общественно-исторические издания (среди них — "Записки Русского научного института в Белграде", "Сборники Русского археологического общества", "Труды русских ученых за границей" и др.).

В 1923 г. постановлением Главного комитета Всероссийского земского и городского союзов (Земгор) и при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Чехословакии был создан Русский заграничный исторический архив. Многие эмигрантские организации присылали в архив обязательные экземпляры издаваемых ими материалов. В результате Русский заграничный исторический архив собрал уникальную коллекцию книг и брошюр по вопросам политики, идеологии и быта русской эмиграции. В 1929 г. началась издательская деятельность архива, с 1931 г. сюда поступали личные архивы писателей и литературных объединений.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >