Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow Историография истории России

Советская историческая наука в годы Великой Отечественной войны

В годы Великой Отечественной войны изменились как условия существования советской исторической науки, так и задачи, которые решали историки. На временно оккупированной территории СССР были уничтожены многие научные учреждения, музеи, библиотеки и архивы, расхищены и вывезены в Германию исторические ценности. В 1941 — 1942 гг. из западных и южных районов европейской части страны научно-исследовательские институты и вузы эвакуировали в Среднюю Азию, на Урал и в Сибирь. Прекратился выпуск ряда исторических журналов ("Красный архив", "Пролетарская революция" и др.); "Историк-марксист" был слит с "Историческим журналом".

В развитии исторической науки в годы войны выделяют два этапа: 1) июль 1941 — первая половина 1943 г., 2) вторая половина 1943 — май 1945 г. Па первом этапе в деятельности историков преобладали пропагандистские аспекты. Многие из них принимали участие в работе Всероссийского общества культурных связей с заграницей, Антифашистскою комитета советских ученых, в Комиссии по истории Великой Отечественной войны, Бюро научной пропаганды в СССР, Комиссии по расследованию злодеяний фашистских захватчиков. "В центре патриотического воспитания, — писал академик Ю. А. Поляков, — оказалась Родина в широком смысле как понятие, объединяющее все народы страны. Ядром Родины была Русь, сплотившая все народы в нерушимый союз. Широко пропагандировалась мысль о совместной борьбе всех народов страны против иноземных захватчиков, об их исконной дружбе".

На фоне подъема самосознания нации возникла необходимость пересмотреть отношение к прошлому русского народа, особенно к героическим традициям. ЦК ВКП(б) поручил издательствам выпустить серию брошюр о Великой Отечественной войне, выдающихся русских полководцах. В 1942 г. было издано сразу несколько партийных документов в связи с историческими юбилеями: 700-летпей годовщиной Ледового побоища, 130-летием Бородинского сражения и 25-летием Октябрьской революции. В документах содержалась позитивная оценка многих событий дореволюционной истории. Научные сессии, выставки, многочисленные лекции и публикации историков, посвященные этим событиям, раскрывали цели и содержание немецкой агрессии против русских земель в XII—XIII вв., полководческое искусство М. И. Кутузова, значение Октябрьской революции, индустриализации страны в деле повышения ее оборонного потенциала.

Несмотря на тяжелые условия военного времени, не прекращалась научно-исследовательская работа историков.

Они изучали военную историю, международные отношения, историю славянства, исследовали вопросы организации Красной Армии в 1918—1920 гг., партизанского движения в годы гражданской войны, борьбы с немецкой интервенцией (И. И. Минц, Е. Н. Городецкий, И. М. Разгон). Широкое распространение получил биографический жанр — ученые отражали в своих работах жизнь и деятельность Александра Невского, Ивана IV', Минина и Пожарского, Петра I, П. А. Румянцева, А. В. Суворова. Книга Р. Ю. Виннера об Иване Грозном, одобренная Сталиным, в годы войны издавалась трижды (1942, 1944 и 1945).

Во второй половине 1943 г. началось возвращение научных учреждений, архивов, библиотек, музеев из эвакуации. Одновременно расширялась сеть исторических учреждений в центре и на местах. Были созданы институты славяноведения (1942) и истории искусств (1944) АН СССР, Археографическая комиссия Института истории АН СССР (1944). Началось издание "Известий АП СССР. Серия истории и философии" (1944—1952). Открывались новые университеты и пединституты с историческими факультетами.

На этом этапе произошло знаменательное для исторической науки событие — расширилось проблемное поле отечественной историографии. Изменение политики государства в отношении религии обусловили необходимость изучения истории Русской православной церкви. Союзнические отношения в рамках антигитлеровской коалиции способствовали развитию сотрудничества в области науки. Наметились новые формы интеграции столичных историков с учеными союзных республик. В 1943 г. была издана "История Казахской ССР с древнейших времен до наших дней" под редакцией А. М. Панкратовой и М. Абдыкалыкова. В Ташкенте С. В. Бахрушин, С. Б. Веселовский, Ю. В. Готье занялись разработкой истории Узбекистана; первый том "Истории народов Узбекистана" вышел в 1947 г.

В то же время партийные органы пресекали попытки историков расширить круг творческих поисков. Партийная печать подвергла критике исследования, в которых нарушались основополагающие принципы марксизма-ленинизма. В журнале ПК ВКП(б) "Большевик" критиковались труды А. И. Яковлева, Б. И. Сыромятникова, Е. В. Тарле: Яковлева — за тезис о Московском государстве XVI—XVII вв. как "холопьем царстве"; Сыромятникову ставили в вину, что он в природе абсолютизма первой четверти XVIII в. усматривал выражение интересов не только дворянства, по и купечества и характеризовал политику Петра I как объективно "антифеодальную и антидворянскую"; Тарле — за то, что он недооценил классовую сущность Крымской войны.

В мае — июне 1944 г. в ЦК ВКП(б) состоялось совещание с участием видных советских историков: обсуждали положение в исторической науке, обменивались мнениями по широкому кругу вопросов отечественной и всемирной истории. В ходе совещания были высказаны замечания в адрес "Исторического журнала". В 1945 г. постановлением ЦК ВКП(б) журнал был реорганизован и стал называться "Вопросы истории".

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы