Начало реформирования исторического образования

17 апреля 1987 г. в АН СССР состоялось совещание по проблемам преподавания обществоведческих дисциплин. На нем подчеркивалась необходимость внесения в курс "История КПСС", который являлся обязательным для изучения во всех высших учебных заведениях, принципиальных изменений, связанных с критикой сталинизма. Впоследствии правящая партия под воздействием политических процессов, происходивших в стране, вынуждена была приспосабливаться к быстро меняющейся обстановке. На смену "Истории КПСС" как учебной дисциплины пришла "Социально-политическая история XX века". Позднее, в 1990 г., издательство "Высшая школа" предложило ведущим историкам опубликовать лекции по курсу "Социально-политическая история XX века".

Историческая наука переживала период обновления, и оценки исторических событий быстро менялись. В связи с этим на первое место среди историографических источников выходили малые жанры: выступления на научных конференциях и круглых столах, статьи в общественно-политических и научных журналах. Крупных обобщающих работ выходило мало, поэтому остро встал вопрос об их написании. По решению Политбюро ЦК КПСС от 13 августа 1987 г. развернулась работа но созданию 10-томной "Истории Великой Отечественной войны советского народа 1941—1945 гг.". Намечалась подготовка издания многотомной "Истории гражданской войны в СССР" и других обобщающих трудов по политической истории XX в. Сначала предполагалось подготовить учебник по истории КПСС, который реализовал бы новые подходы к отечественной истории, а затем в краткие сроки написать "Очерки истории КПСС". О значении, которое придавалось этому труду, можно судить по следующему факту: для его подготовки была образована комиссия ЦК КПСС под председательством М. С. Горбачева. Журналы "Коммунист" и "Вопросы истории КПСС" печатали па своих страницах отдельные главы "Очерков".

Общество "Знание" в 1991 г. начало издавать научно- популярную серию "Политическая история XX века". В качестве учебного пособия по данной дисциплине историки только что созданного Российского государственного гуманитарного университета подготовили обобщающее издание "Наше Отечество: опыт политической истории", отличавшееся тем, что в нем изменилось не только название страны, но и сам дух издания. Руководитель авторского коллектива С. В. Кулешов в предисловии к книге сделал ранее невозможное для советской действительности заявление: "Прошли те времена, когда у пас был только один Вождь, одна Партия, один Учебник".

Среди выходившей в годы "перестройки" литературы доминировали издания, посвященные советскому периоду. Восполняя недостаток трудов но истории России дореволюционного периода, было решено переиздать труды историков XVIII—XIX вв.: сочинения Н. М. Карамзина, С. М. Соловьева, В. О. Ключевского, сборники работ В. Н. Татищева, И. Е. Забелина. Издатели, спеша удовлетворить растущий интерес миллионов читателей к отечественной истории, прежде всего к слабо разработанной в советской историографии политической истории самодержавия, поставляли большими тиражами па книжный рынок десятки репринтных изданий. Среди них произведения популярного в советское время польского историка и писателя К. Валишевского, малоизвестные широкой публике сочинения дореволюционных писателей С. Либровича, М. Евгеньевой и др. Читатели получили возможность познакомиться с работами советских исследователей, считавшихся инакомыслящими, а потому малодоступных в брежневское время: А. Я. Авреха, П. В. Волобуева, А. А. Зимина, В. Б. Кобрина, К. II. Тарновского, И. Я. Фроянова, Н. Я. Эйдельмана. Публиковались произведения видного историка, географа и этнолога Л. II. Гумилева. Планы издать собрание сочинений опального в сталинские времена

М. Н. Покровского не были реализованы из-за бесконечно продолжавшегося спора о достоинствах и недостатках его концепции. Оживлению исторических исследований в стране способствовало постановление Правительства РСФСР от 17.04.1991 "О регулировании издательской деятельности в РСФСР", согласно которому была отменена цензура.

В марте 1991 г. ЦК КПСС принял постановление "О реформе системы научных и учебных заведений КПСС". Сами преобразования носили во многом формальный характер. Так, Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС переименовали в Институт теории и истории социализма ЦК КПСС, а его филиалы на местах — в центры общественно-политических исследований. Были переименованы высшие партийные школы. Например, в Свердловской области высшая партийная школа стала называться Уральским институтом социального управления и политологии.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >