Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow Историография истории России

ИСТОРИЧЕСКАЯ НАУКА РОССИИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ 1990-Х ГОДОВ

В первой половине 1990-х гг. историческая наука в России развивалась под влиянием коренных перемен, происходивших в стране: крушение советской системы, ликвидация КПСС, распад СССР, принципиальные изменения в идеологической сфере. Многие современные авторы (Г. А. Бордюгов, А. А. Искендеров, В. В. Журавлев, Ю. А. Поляков, С. В. Тютюкин, А. И. Ушаков, В. В. Шелохаев и др.) рассматривают это время как начало нового этапа в развитии российской исторической науки.

"Кризис" отечественной исторической науки

Историки, философы и другие представители общественных наук России активно обсуждали вопрос о "кризисе" современной исторической науки и путях его преодоления. Так, Г. А. Бордюгов и В. А. Козлов видели причины кризисных явлений в отходе некоторых ученых от марксистско-ленинской диалектики, в приверженности их сталинскому догматизму. И. Д. Ковальченко высказал следующую мысль: на протяжении нескольких последних десятилетий XX в. имел место всеобщий кризис исторической науки, вызванный дифференциацией научного знания и отставанием в деле его синтеза. Английский историк М. Мэтьюз связывал неудовлетворительную историографическую ситуацию с наследием "холодной войны", отрицательно повлиявшей на развитие всей мировой исторической науки.

Многие историки основными причинами кризисных явлений называли отсталость советской исторической пауки, ее замкнутость на единственной марксистско-ленинской методологии, оторванность от достижений мировой исторической мысли. По словам А. А. Искендерова, "кризис отечественной историографии в главном и основном порожден кризисом марксизма (прежде всего метода материалистического понимания истории в его крайне детерминированной форме), того марксизма, который в советское время превратился в государственную идеологию и даже мировоззрение, присвоив себе монопольное право определять, в каких рамках может развиваться та или иная область гуманитарного знания. Марксизм, по существу, вывел историю за пределы науки, превратив ее в составную часть партийной пропаганды".

Анализируя состояние исторической науки России в рассматриваемое время, можно говорить, что в ней произошли три своеобразных "революции": образовательная, архивная и методологическая.

Реорганизация системы исторического образования

В первой половине 1990-х гг. начала проводиться общероссийская образовательная реформа, которая серьезно затронула и преподавание истории. Историческое образование признали несоответствующим новым реалиям, в школах отменили обязательные выпускные экзамены по истории. С 1993 г. Министерство образования РФ провозгласило переход па концентрическую систему преподавания истории взамен прежней линейной. Побудительной причиной этой реформы стал закон об обязательном девятилетием образовании, который предусматривал, что школьник к концу девятого класса должен прослушать весь курс истории.

Реорганизации подверглась система исторического образования и в высших учебных заведениях страны. В вузах ликвидировали курс социально-политической истории XX в. Наряду с отечественной историей в негуманитарных вузах в зависимости от выбора студентами читали курсы "Человек и общество", "Мировые цивилизации", "Культурология", "Основы гуманитарных знаний" и др. Перестройка образования проводилась с учетом подготовки кадров, принятой на Западе. В частности, началось введение в ряде вузов многоступенчатой системы обучения студентов, включающей бакалавриат и магистратуру.

В связи с тем, что на исторических факультетах университетов и педагогических институтов изучался курс отечественной истории, было принято решение о переподготовке кадров преподавателей и создании новых учебников по истории России. В 1992 г. Комитет по высшей школе рекомендовал в качестве учебного пособия книгу французского историка Н. Верта "История советского государства. 1900—1991". По мнению многих ученых и педагогов, это был неудачный выбор, в книге имелось немало фактических ошибок. Неточность была допущена уже в названии работы, ибо в период с 1900 по 1917 г. страна была не советским государством, а Российской империей.

Книга Н. Верта была выбрана в качестве учебного пособия не случайно: автор заявлял, что она создана с целью "деидеологизировать, деполитизировать споры о СССР", отказаться от двух крайностей в освещении советской истории: теории официальной советской историографии и концепции тоталитаризма. Верт представил иной взгляд на историю России, отличавшийся от других западных авторов, произведения которых переводились на русский язык в годы "перестройки". Прежняя западная историографии относилась к разряду "ревизионистской литературы", а книга Верта и изданная позже работа английского историка Д. Хоскинга "История Советского Союза 1917—1991" укрепили позиции появившегося в отечественной историографии либерального направления.

Новые школьные и вузовские учебники было рекомендовано создавать с учетом именно данного подхода. Выполняя эту рекомендацию, Л. Н. Жарова и И. А. Мишина в своем учебнике заявили о приверженности к цивилизационному подходу, который позволял рассматривать историю страны в контексте общемирового развития, выявлять особенности российской цивилизации, оценивать события отечественной истории через цивилизационные сдвиги и взаимовлияния.

A. Ю. Головатепко рассматривал советскую историю через призму концепции "советского тоталитаризма". В то же время в 1992—1993 гг. вышли школьные учебники И. А. Федосова,

B. П. Островского, В. И. Старцева, Б. А. Старкова, Г. М. Смирнова, Б. А. Рыбакова, А. А. Преображенского, в которых продолжал доминировать формационный подход к истории.

С 199^ г. выходили учебники и учебные пособия, изданные в рамках программы "Обновление гуманитарного образования в России". Их авторы попытались взглянуть на историю России с новых позиций. Появились учебники, написанные с точки зрения цивилизационного подхода к истории (И. II. Ионов, Л. И. Семенникова). В. Г. Хорос, например, оценивал историю России в контексте общемирового процесса модернизации и в сравнении с другими цивилизациями.

Таким же путем пошли в первой половине 1990-х гг. создатели многих других вузовских учебников, пособий и курсов лекций по истории России. Каждый вуз пытался представить свой вариант изложения отечественной истории. Сам по себе данный факт был отрадным, так как свидетельствовал о либерализации не только издательской, но и творческой деятельности. Однако в них, как правило, изложение давалось в рамках лишь одной интерпретации истории. Необходимо отмстить ряд учебников, созданных в Екатеринбурге коллективом авторов под редакцией Б. В. Личмана. Они заложили основу многокопцептуального изучения истории, получившего широкое распространение во второй половине 1990-х гг. — начале XXI в.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы