Реформирование архивного дела в России

Существенные изменения происходили в области обновления Источниковой базы исторических исследований. Новая власть радикально реорганизовала архивную систему. 24 августа 1991 г. Президент России Б. II. Ельцин издал ряд указов об архивном деле в Российской Федерации, согласно которым архивы КПСС и КГБ СССР передавались в ведение российских архивных органов. На базе Центрального партийного архива был организован Российский центр хранения и изучения документов новейшей истории (РЦХИДНИ), партийные архивы и часть фондов КГБ на местах передавались на государственное хранение. Центральный государственный архив Октябрьской революции и Центральный государственный архив РСФСР объединили в национальный архив России — Государственный архив Российской Федерации (ГА РФ). Всего было создано 17 федеральных архивов и центров хранения документов. Среди них: Центр хранения историко-документальных коллекций (на базе бывшего Особого архива), Российский государственный архив экономики (бывший Архив народного хозяйства), Центр хранения документов молодежных организаций (бывший Архив ЦК ВЛКСМ) и др. Реорганизовывалась архивная система на местах.

Значительная работа проводилась по рассекречиванию архивных документов. Согласно постановлению Президиума Верховного Совета РСФСР от 6 сентября 1991 г. была союзная временная депутатская комиссия парламентского расследования "причин и обстоятельств государственного переворота в СССР". В результате проделанной ею работы с большого количества документов сняли гриф секретности, и они стали доступны для исследователей.

Основы законодательства Российской Федерации об Архивном фонде РФ и архивах от 07.07.1993 предусматривали реформирование архивного дела в стране и широкое участие архивохранилищ в публикации документов.

Под влиянием новых реалий изменились названия некоторых периодических изданий: журнал "История СССР" стал называться "Отечественная история", "Вопросы истории КПСС" — "Кентавр", "Коммунист" — "Свободная мысль" и т.п. Менялось и их содержание. На страницах журналов большое место отводилось публикации ранее недоступных советскому читателю мемуаров деятелей антибольшевистского лагеря, произведений эмигрантских авторов. В 1992 г. возобновилось издание научно-публикаторского журнала "Исторический архив". Он был учрежден Комитетом по делам архивов при правительстве Российской Федерации. С 1993 г. в качестве приложения к журналу "Родина" выходили "Вестник Архива Президента Российской Федерации", "Источник".

Архивные службы приступили к изданию серий документальных материалов, главным образом, но новейшей истории России, которая в советской историографии была наиболее политизирована и идеологизирована. Московское городское объединение архивов и издательство "Историческое наследие" издали несколько альманахов "Неизвестная Россия. XX век", издательство "Русская книга" — сборники документов в серии "Россия в лицах, документах, дневниках".

По инициативе Министерства образования РФ началось массовое издание хрестоматий по отечественной истории для школ и вузов. Значительное количество новых документов по новейшей истории России публиковали центральные и местные издательства. Следует отметить, что многие материалы поступали из зарубежных архивов. В частности, в России были изданы документы, опубликованные в эмиграции А. И. Солженицыным в серии "Исследования новейшей русской истории".

Публикации документов позволяют проследить, какие проблемы отечественной истории оказались в то время в центре внимания. На первый план вышла политическая история. Были опубликованы документы и воспоминания, раскрывающие внутреннюю и внешнюю политику царской России, документы по истории России конца XIX — начала XX в., материалы российских политических партий небольшевистского толка. Многие из опубликованных источников по истории революционного движения отражали такие его стороны, как провокаторство, контроль со стороны правоохранительных органов. Удовлетворяя общественный интерес, широко публиковались документы и многочисленные воспоминания свидетелей трагической гибели царской семьи в Екатеринбурге.

С 1992 г. издательство "Голос" опубликовало 16 томов избранных произведений лидеров белогвардейского движения под общим названием "Белое дело", издательство "Терра" — 22 тома белогвардейских мемуаров берлинского "Архива русской революции". Документы по истории белого движения публиковались на страницах альманаха "Русское прошлое" и в возрожденных эмигрантских изданиях: "Новый часовой" в Санкт-Петербурге, "Военная быль" в Москве, в журналах и других изданиях, выходивших во многих городах страны.

Тогда же стала обновляться источниковая база по истории 1920—1940-х гг. Издавались документы по истории индустриализации, коллективизации, политических репрессий, Великой Отечественной войны. Заслуживает упоминания серийная публикация документов "Русский архив: Великая Отечественная".

Интересные документы по послевоенному периоду советской истории и по новейшей истории России вышли в серии "Архив новейшей истории России" из "Особых папок" руководителей страны. Были опубликованы свидетельства современников советской эпохи.

Характеризуя положение, сложившееся в первой половине 1990-х гг. в области издания источников, исследователи отмечали, что как количественно, так и качественно эти публикации позволяют говорить о настоящей "архивной революции", начавшейся в результате широкого открытия российских архивов после 1991 г.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >