Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Экономика предприятия

ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ И ПЕРСОНАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ

Функционирование промышленного предприятия, направленное на реализацию производственно-хозяйственных задач, предполагает кроме средств и предметов труда наличие соответствующим образом подготовленных кадров. Именно они представляют собой основную, производительную силу не только организации, но и всего общества.

Структура кадров формируется под влиянием специфики, свойственной каждой отрасли производства. Определяющими факторами являются: вид и сложность выпускаемой продукции, уровень технической оснащенности, степень прогрессивности применяемых технологических процессов, рациональность организации труда и производства, эффективность систем управления.

Современные предприятия широко используют кооперацию и разделение труда, что способствует достижению высоких результатов производства. Важны также рациональная расстановка кадров и полная их загрузка в ходе производственного процесса. Признаками разделения труда могут быть: характер выполняемых работниками функций, роль и значение в осуществлении производственного процесса, расчленение производства на технологические процессы и операции, сложность выполняемых работ.

Организация труда па предприятии осуществляется для решения экономических, психофизиологических и социальных задач. Выполнение экономических задач осуществляется с целью повышения производительности труда, эффективного использования материальных и трудовых ресурсов, увеличения объема выпуска продукции и повышения ее качества; психофизиологических — для обеспечения наименьших затрат физической и нервной энергии человека в процессе труда; социальных — для всестороннего развития человека, повышения содержательности и привлекательности труда, развитие творческой инициативы.

Итак, основными направления организации труда на предприятии являются:

  • • разделение и кооперация труда;
  • • организация и обслуживание рабочих мест;
  • • повышение квалификации работников;
  • • нормирование и стимулирование труда;
  • • соблюдение техники безопасности и улучшение условий труда.

В условиях экономического кризиса состояние трудовых ресурсов характеризует показатель безработицы. Безработица обусловлена превышением количества работников, желающих найти работу, над количеством имеющихся рабочих мест. Теория и практика выделяют следующие типы безработицы: фрикционная, структурная, циклическая, сезонная, техническая и региональная.

Идеальное состояние экономики и использование трудовых ресурсов предполагает, что все трудоспособное население страны должно иметь работу. Однако заметим, что в состоянии полной занятости население никогда не находится. Для понимания этого утверждения обратимся к определению различных типов безработицы.

Фрикционная безработица характерна для той ситуации, когда одни работники добровольно меняют место работы, другие из-за увольнения ищут новую работу, третьи временно теряют сезонную работу. А еще есть те, кто переходит с низкооплачиваемой работы па более высокооплачиваемую. Есть и такая категория работников, которая только вступает в трудоспособный возраст и впервые ищет работу. Таким образом, наличие фрикционной безработицы означает, что какая-то часть трудоспособного населения постоянно находится в поисках работы. Это связано с тем, что рынок труда не может быстро привести в соответствие количество работников и количество рабочих мест. Поэтому в силу объективных обстоятельств этот тип безработицы считается неизбежным и в какой-то мере желательным. Такое состояние рынка труда ведет к более рациональному распределению трудовых ресурсов.

Структурная безработица. Этот тип безработицы не так сильно как фрикционная безработица зависит от социально-экономических факторов. Рынок труда постоянно испытывает спрос на рабочую силу с новыми знаниями, навыками и умениями. Происходит это по причине развития техники, технологии, инновационных процессов в экономике, что изменяет структуру рабочей силы. В результате на одни виды профессий спрос уменьшается или вовсе прекращается, а на другие увеличивается. В этом случае безработица возникает, потому что рынок рабочей силы реагирует на сформировавшуюся потребность медленно, его структура не полностью отвечает новой структуре свободных рабочих мест. Выход из сложившейся ситуации заключается в повышении квалификации работников, их профессиональном перепрофилировании, смене места жительства. Необходим переезд в другой населенный пункт, местность, регион, страну, словом, туда, где существует спрос на рабочую силу предлагаемой профессии и квалификации.

С экономической точки зрения фрикционная и структурная безработица имеют разнонаправленный характер, но в условиях структурной безработицы необходимость трудоустройства безработных требует больших затрат финансовых ресурсов и времени. Следовательно, фрикционная безработица более кратковременна и менее дорогостояща, а структурная — более долговременна и более серьезна.

Под циклической безработицей понимается безработица, вызванная той фазой экономического цикла, которая характеризуется снижением спроса на продукцию, товары и услуги. Естественно и логично, что на этой фазе развития снижается и спрос на рабочую силу.

Сезонная безработица характерна для тех видов работ, которые выполняются в определенное время года. Соответственно этому периодичность заполнения и освобождения рабочих мест имеет строгий распорядок. Рынок труда в данном случае реагирует на растущий и спадающий спрос, предлагая в "свободное время года" повысить работникам квалификацию или сменить профессию, либо временно сменить место жительства. Данная мера позволит снизить напряженность и с региональной безработицей, причина появления которой кроется в снижении деловой активности в том или ином регионе из-за особенностей в его экономическом, демографическом, социальном, природном статусе.

Техническая безработица имеет свой особенный характер, свойственный скрытой безработице, поскольку работников не увольняют, но рабочие места они покидают (или переходят на неполную рабочую неделю) по причине отсутствия производственных заказов. Отсюда следует, что существуют такие категории работников, как работники с частичной занятостью и работники, потерявшие надежду на получение работы.

Оценка уровня безработицы дает информацию, которая позволяет оперативно реагировать на состояние трудовых ресурсов. Рост безработицы сопряжен с высокими экономическими и социальными издержками, а недопроизводство продукции ведет экономику страны к безвозвратным потерям.

А теперь в очередной раз обратимся к схемам. Они приведены на рис. 7.1—7.15.

Категории персонала предприятия

Рис. 7.1. Категории персонала предприятия

Показатели, характеризующие состав персонала
предприятия

Рис. 7.2. Показатели, характеризующие состав персонала

предприятия

Использование рабочего времени

Рис. 7.3. Использование рабочего времени

Критерии оценки результатов труда

Рис. 7.4. Критерии оценки результатов труда

Характеристика технического нормирования труда

Рис. 7.5. Характеристика технического нормирования труда

Показатели, характеризующие движение рабочей силы

Рис. 7.6. Показатели, характеризующие движение рабочей силы

Формы разделения труда

Рис. 7.7. Формы разделения труда

Основные правила организации труда

Рис. 7.8. Основные правила организации труда

Схема обслуживания рабочего места

Рис. 7.9. Схема обслуживания рабочего места

Структура нормы времени

Рис. 7.10. Структура нормы времени

Производительность труда и характеризующие ее показатели

Рис. 7.12. Производительность труда и характеризующие ее показатели

Резервы роста производительности труда

Рис. 7.13. Резервы роста производительности труда

Факторы роста производительности труда

Рис. 7.14. Факторы роста производительности труда

Характеристика заработной платы и ее формы

Рис. 7.15. Характеристика заработной платы и ее формы

Выводы

1. Персонал предприятия, который непосредственно связан с основной деятельностью, называется промышленно-производственным (ППП). К этой категории относятся работники, занятые в основных, вспомогательных и подсобных цехах, в службах управления производством, лабораториях, опытных, научно-исследовательских и конструкторско-технологических работах.

Персонал, который не связан с основной деятельностью предприятия, называется непромышленным. В его состав входят работники коммунального хозяйства, детских дошкольных учреждений, оздоровительных и спортивно-развлекательных объектов.

  • 2. Персонал предприятия подразделяется на две категории: рабочие и служащие. По характеру участия в технологических процессах рабочие подразделяются на основных и вспомогательных, а служащие по характеру выполняемых функций — на руководителей, специалистов и других служащих.
  • 3. Состав персонала предприятия характеризуется такими показателями, как явочная и списочная численность, средняя численность работников. К показателям, характеризующим обновление состава работников, относятся: коэффициенты постоянства кадров и восполнения кадров, оборот кадров, число вакантных рабочих мест, число дополнительно введенных рабочих мест.
  • 4. Мерой количества затраченного труда на предприятии выступает рабочее (отработанное) время, устанавливаемое с помощью технического нормирования. Посредством аналитически-исследовательского, аналитически-расчетного и расчетно- сравнительного методов определяются нормы времени, нормы выработки и нормы численности работников. Резервы для сокращения непроизводительного использования рабочего времени выявляются на основе исследования структуры норм времени и классификации затрат рабочего времени.
  • 5. Результатом эффективной организации производства и труда, его разделения и кооперации, рационального подбора и расстановки кадров на производстве, действенных мер по техническому нормированию является рост производительности труда.
  • 6. Заработная плата, как вознаграждение за труд, поступает в личное пользование трудящихся в денежной форме. Рациональная организация оплаты труда является важнейшей задачей предприятия.
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы