Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Экономика предприятия

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ И ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА: ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ

Организация производства является основой функционирования предприятия и представляет собой совокупность мероприятий и действий работников по выбору и обеспечению рациональных путей выполнения производственных заданий, повышения качества продукции, экономии материальных, трудовых и финансовых ресурсов, достижения поставленных целей.

Производственная структура и организация основных производственных процессов подразделяется на две подсистемы. В первой решаются вопросы, связанные с созданием рациональной производственной структуры внутри предприятия, определением состава и номенклатуры цехов, установлением степени внутрипроизводственной кооперации и специализации. Вторая подсистема решает вопросы, связанные с формированием внутрицеховой структуры с разделением на участки и расчетом степени специализации.

При выборе рациональной производственной структуры определяется состав цехов и участков, осуществляется планировка, обеспечивающая максимальное управление грузовыми потоками, подбирается состав цехов, определяется режим работы серийных участков, тип производства, вид поточных линий, решаются вопросы специализации и внешней кооперации.

Каждое предприятие при организации производственного процесса должно учитывать отраслевые особенности, характеристику и вид выпускаемых изделий, уровень разделения труда. Работа по организации производства осуществляется в следующих направлениях:

  • • техническая подготовка производства;
  • • формирование рациональной производственной структуры;
  • • организация основных производственных процессов;
  • • техническое обслуживание производства;
  • • управление производством.

Организация производственного процесса решает вопросы, связанные с регламентацией работы цехов и участков и обеспечением бесперебойной работы, а также созданием и организацией работы производственных бригад.

Производственный процесс представляет собой совокупность взаимосвязанных основных, вспомогательных и обслуживающих процессов, в результате которых сырье и материалы превращаются в готовую продукцию. Продукция — это результат деятельности, представленный в материально-вещественной форме и предназначенный для дальнейшего использования в хозяйственных и иных целях.

В ходе основных процессов происходит воздействие на исходные сырье и материалы, меняющее их физические и химические свойства, техническое состояние. В свою очередь, совокупность основных процессов образует основное производство, например, сосредоточенное в сборочном цехе.

Вспомогательные процессы свойственны подразделениям предприятия, которые изготавливают продукцию и выполняют работы, потребляемые в основном производстве. К таковым, например, относятся: изготовление инструментов, технологической оснастки, выполнение ремонтных работ, выработка энергии всех видов. Вспомогательное производство на предприятии представлено, в частности, инструментальным, ремонтно-механическим цехами, энергетическим хозяйством.

Подразделения предприятия, основной задачей которых является оказание услуг основному и вспомогательному производству (транспортировка, складирование, обработка информации, испытание и контроль производственных процессов) относятся к обслуживающим хозяйствам. Это транспортное, складское хозяйство, испытательные станции, лаборатории. Обслуживающий процесс не связан с изготовлением продукции непосредственно, а только оказывает услуги по осуществлению основных и вспомогательных процессов.

Организация производственного процесса основана на пространственном и временном сочетании основных, вспомогательных и обслуживающих процессов. Цель такого сочетания состоит в производстве продукции и выполнении принятых на себя договорных обязательств с достижением максимальной экономии материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Очевидно, что поставленная задача выполнима только в том случае, если производственный процесс организован с учетом основополагающих принципов: специализации, пропорциональности, параллельности, прямоточности, непрерывности и ритмичности.

Под специализацией процесса понимается минимальное разнообразие необходимых операций.

Пропорциональность производственного процесса представляет собой согласованность всех элементов по производственной мощности, производительности, пропускной способности и степени загрузки оборудования.

Параллельность выполнения работ на всех операциях производственного процесса предусматривает одновременность, синхронность и слаженность как в основных, вспомогательных, так и в обслуживающих производствах.

Прямоточность производственного процесса означает исключение возвратно-поступательного движения предметов труда в процессе производства, что достигается пространственным сближением операций.

Непрерывность производственного процесса предусматривает отсутствие необоснованных перерывов, связанных со сверхнормативным запаздыванием поступления на очередную операцию деталей, узлов, комплектующих изделий, сырья и материалов.

Ритмичность выпуска продукции означает выпуск одинакового объема продукции в равные интервалы времени. Этот принцип лежит в основе организации поточного производства и зависит от сложности изделия и длительности производственного цикла.

Итак, принципы организации производственного процесса закладывают рациональную основу в изготовление продукции. Их действие направлено на обеспечение надежности и стабильности производства в рамках системы саморегулирования, обеспечивающей устойчивость к дестабилизирующим явлениям.

Производственный процесс протекает в течение определенного времени, которое определяется как календарный период времени, необходимый для выполнения технологических операций по изготовлению продукции, и именуется производственным циклом. Его структура состоит из основных, вспомогательных операций, технических и организационных перерывов, которые входят в состав технологического цикла, состоящего из ряда операционных циклов. Операционный цикл характеризуется продолжительностью обработки партии деталей на одной операции. Технически в процессе производства возможно применение различных видов движения предметов труда от одной операции к другой: последовательный, параллельно-последовательный и параллельный. Каждый из них характеризуется показателем продолжительности обработки деталей на одной операции. Задача предприятия сводится к сокращению длительности пребывания партии в целом и отдельных деталей в производственном процессе.

Схемы, приведенные на рис. 8.1—8.9, помогут вам лучше усвоить материал данной главы.

Структура производственного процесса

Рис. 8.1. Структура производственного процесса Принципы организации производственного процесса

Рис. 8.2. Принципы организации производственного процесса

Структура производственного цикла

Рис. 83. Структура производственного цикла

Виды движения предметов труда в процессе
производства

Рис. 8.4. Виды движения предметов труда в процессе

производства

Примерная производственная структура машиностроительного предприятия

Рис. 8.5. Примерная производственная структура машиностроительного предприятия Факторы, влияющие на производственную структуру

Рис. 8.6. Факторы, влияющие на производственную структуру

Характеристика производственной структуры цеха
и рабочего места

Рис. 8.7. Характеристика производственной структуры цеха

и рабочего места Факторы, влияющие на формирование производственной структуры цеха

Рис. 8.8. Факторы, влияющие на формирование производственной структуры цеха


Характеристика типов производства

Рис. 8.9. Характеристика типов производства

Выводы

  • 1. Производственный процесс представляет собой совокупность взаимосвязанных основных, вспомогательных и обслуживающих процессов, в результате которых сырье и материалы превращаются в готовую продукцию.
  • 2. Элементы, составляющие структуру производственного процесса, могут быть классифицированы по роли и назначению в производстве, по технологической и организационной обособленности.
  • 3. Принципы организации производства — специализация, пропорциональность, параллельность, прямоточность, непрерывность и ритмичность — способствуют реализации главной задачи грамотно организованного производства. Эта задача — своевременный выпуск продукции высокого качества при минимальных материальных, трудовых и финансовых затратах.
  • 4. Производственный процесс может быть простым и сложным. Производственный цикл простого процесса состоит из технологических, а также вспомогательных операций, включая время перерывов. Производственный цикл сложного процесса представляет собой общую продолжительность комплекса скоординированных во времени простых процессов, осуществление которых и приводит к изготовлению изделия.
  • 5. Производственный процесс предполагает сочетание различных типов движения предметов труда в процессе производства: последовательного, параллельно-последовательного и параллельного.
  • 6. Структура предприятия создает основу для осуществления производственного процесса в рамках цехов и хозяйств. При этом учитываются различные факторы, например, характер выпускаемой продукции и методы ее изготовления, объем выпуска, уровень и формы специализации и кооперирования производства.
  • 7. Основу производственной структуры цеха составляют участки и рабочие места, которые формируются исходя из однородности выполняемых технологических процессов, оснащения участков оборудованием и способов его расположения.
  • 8. Производство может быть массовым, серийным и единичным. Определяющими его факторами являются: номенклатура и периодичность выпуска продукции, вид применяемого оборудования и его размещение, квалификация рабочих и себестоимость продукции.
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы