ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ

Предметом управления производством является процесс воздействия на коллектив предприятия с целью получения высоких результатов производственно-хозяйственной деятельности. Функции управления предприятием возложены на специальный аппарат, который должен быть максимально приближен к управляемым подразделениям производства, и располагать полной информацией о состоянии, задачах, путях и средствах их реализации. Основные функции управления предприятием касаются маркетинга, организации производства, финансов, экономики, бухгалтерского учета, персонала предприятия, информационных служб.

Способы, с помощью которых выполняются функции управления, могут быть экономическими, социально-психологическими и организационно-административными. Функции управления, как общие, так и специфические, базируются на организационной структуре управления предприятием.

Под организационной структурой управления предприятием понимается состав, соподчиненность, взаимодействие и распределение работ по подразделениям и органам управления, между которыми устанавливаются определенные отношения по поводу реализации функций управления, выполнения команд и распоряжений, формирования потока информации.

Организационная структура выражает форму разделения и кооперации труда в сфере управления и оказывает активное воздействие на процесс функционирования предприятия. Очевидно, чем совершеннее структура управления, тем эффективнее ее воздействие на объект управления и выше результативность работы предприятия.

Организационная структура аппарата управления состоит из линейных руководителей и находящихся в их подчинении функциональных подразделений. К числу линейных руководителей относятся директор предприятия, начальник производства, начальник цеха, мастер, бригадир. К числу функциональных руководителей, например в цехе, относятся начальники цеховых бюро (технологического, производственно-диспетчерского, инструментального, планово- экономического, труда и заработной платы), механик цеха. В масштабе предприятия функциональными руководителями являются главные специалисты, начальники отделов нормирования, планирования, снабжения, учета.

Количество функциональных подразделений зависит от степени централизации функций и объема работ на каждой ступени управления. Для проектирования и анализа организационных структур применяется ряд методов, которые имеют отличительные особенности. Это линейный, функциональный, линейно-функциональный, программно-целевой методы. Наиболее распространенным является линейно-функциональный принцип. С его применением связано существование четырех разновидностей организационных структур производства: корпусная, цеховая, бесцеховая, продуктовая (матричная).

Организационная структура управления предприятием не является застывшей формой. Теория и практика выработала структуры, которые прошли испытание временем. Современные условия функционирования предприятия требуют изменений в конструкции организационно-управленческих структур, которые были бы более приспособлены к быстрой смене внешних условий и появлению новых наукоемких технологий. Такие структуры получили назы- ванне адаптивных, поскольку они обладают способностью быстро изменяться в соответствии с условиями внешней и внутренней среды и потребностями самой организации.

Адаптивная структура управления характеризуется умеренной формализацией правил и процедур, децентрализацией и участием специалистов в принятии решений, высокой ответственностью, гибкостью структуры управления и небольшим количеством уровней иерархии. Такие структуры используются в виде проектных и матричных.

Проектная структура — это временные органы управления, созданные для решения конкретной задачи. В этом смысле она имеет много общего с программно-целевым подходом к построению структур управления.

В матричной структуре члены проектной группы подчиняются как линейному руководителю, так и руководителям функциональных подразделений. Приоритет тому или иному руководителю отдается в зависимости от производственной ситуации. Выбор конкретного варианта определяется тем, какие права делегирует линейному руководителю высший орган управления. В этом отношении матричная структура управления оценивается как сложная, имеющая недостатки как линейной, так и функциональной структуры управления.

К обстоятельствам, которые вызывают необходимость совершенствования организационных структур управления предприятием, относятся следующие:

  • • в условиях обостряющейся конкуренции развивается ускоренная разработка новых видов продукции;
  • • интенсивно происходит внедрение новой техники и передовых технологий;
  • • развиваются новые методы организации производства.

Это привело к перестройке структурных подразделений

и аппарата управления и производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Реальная дифференциация предприятий по видам и масштабам деятельности, организационно-правовым формам, условиям функционирования порождает огромное разнообразие организационных структур управления. Все возможные формы организации управления сегодня не могут быть строго формализованы. Вместе с тем совокупность основных управленческих функций остается неизменной при всем разнообразии организационных решений.

Схемы, иллюстрирующие материал данной главы, представлены на рис. 11.1 — 11.8.

Характеристика сущности управления

Рис. 11.1. Характеристика сущности управления

Классификация методов управления

Рис. 11.2. Классификация методов управления Функции и организационная структура управления

Рис. 113. Функции и организационная структура управления

Линейная структура управления

Рис. 11.4. Линейная структура управления

Функциональная структура управления

Рис. 11.5. Функциональная структура управления

Линейно-функциональная структура управления

Рис. 11.6. Линейно-функциональная структура управления

Программно-целевая структура управлення (матричная)

Рис. 11.7. Программно-целевая структура управлення (матричная)

Методы проектирования и анализа организационных структур

Рис. 11.8. Методы проектирования и анализа организационных структур

Выводы

  • 1.Управление предприятием служит для организации деятельности персонала предприятия по достижению поставленной цели. В практике функционирования предприятия от управляющей системы к управляемой идут команды и распоряжения, а в обратном направлении поступает информация об их выполнении.
  • 2.Методы управления можно классифицировать по объектам, группам и субъектам управления. Цель классификации состоит в упорядочивании методов управления и целенаправленном их применении в соответствии с поставленными производственно- хозяйственными задачами.
  • 3.Организационная структура управления предприятием — ото совокупность управленческих подразделений и взаимосвязей соподчиненных единиц, состоящих из звеньев аппарата управления. На этой основе строится организационная структура производства с применением линейного, функционального, линейнофункционального и программно-целевого принципов.
  • 4.Достоинством линейной структуры управления является непосредственное воздействие руководителя на управляемое звено, полная реализация основ единоначалия. Недостатком ее можно считать низкую маневренность управленческих функций и ограничение инициативы сотрудников управляемой системы. Преимущества функциональной структуры управления заключаются в повышении компетентности и ответственности принимаемых решений и стимулировании деловой активности, недостаток — в нарушении единства и согласованности управленческих решений. Указанные недостатки нейтрализуются в линейно-функциональной структуре управления предприятием за счет снижения скорости прохождения управленческих решений. Программно-целевая структура занимает особое место в системе управления организациями, работающими над решением конкретной проблемы, и формируется для осуществления координирующих функций.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >