ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия характеризует результат рационального использования его ресурсной базы. Оценка эффективности осуществляется с целью организации контроля над рациональным расходованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Эффективность производственных процессов измеряется с помощью системы показателей на основе сопоставления результатов производственно-хозяйственной деятельности и понесенных производственных затрат. Эффективность отдельных элементов производственных затрат характеризуют такие показатели, как фондоемкость продукции, фондоотдача, фондовооруженность труда, коэффициент оборачиваемости оборотных средств, коэффициенты сменности и загрузки оборудования.

Эффект производственно-хозяйственной деятельности может быть оценен как количественно, так и качественно. Наиболее точную количественную оценку дают следующие показатели: объем произведенной и реализованной продукции, ее трудоемкость и материалоемкость, среднесписочная численность работников, в конечном итоге — балансовая прибыль, полученная предприятием за определенный период. Характеристику деятельности предприятия с качественной стороны дает показатель производительности труда.

Вместе с тем в экономической литературе и практике в качестве обобщающего показателя эффективности деятельности предприятия используется показатель рентабельности, поскольку он дает возможность сопоставления результата в стоимостном выражении с затратами, обусловившими его появление. Это позволяет оценить эффективность деятельности предприятия с другой стороны — финансово-инвестиционной. В этом случае деятельность предприятия оценивается с помощью таких показателей, как рентабельность производства, рентабельность выпускаемой продукции, рентабельность инвестиции, капиталоотдача, капиталоемкость, рентабельность чистых активов.

Ценность показателя рентабельности производства состоит в том, что с его помощью можно оценить эффективность использования основных и нормируемых оборотных средств предприятия. Он равен сумме прибыли, приходящейся на один рубль текущих и капитальных вложений.

Оценка эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия осуществляется на основе данных, полученных в результате аналитической работы. Для достижения поставленной цели применяют различные методы. Проводятся, например, такие виды анализа, как горизонтальный, вертикальный, трендовый, сравнительный и факторный, а также применяется метод финансовых коэффициентов.

Особое внимание отводится оценке финансовой устойчивости предприятия, которая характеризуется его способностью выполнять принятые на себя обязательства. В данном случае применяются абсолютные и относительные показатели. Используя такие показатели, как величина собственных оборотных средств, долгосрочных и краткосрочных кредитов и займов, выявляется тип финансовой устойчивости. При грамотном управлении предприятием она может быть абсолютной или нормальной. К сожалению, иногда предприятия приходится относить к типу неустойчивого или даже кризисного финансового состояния.

На основе анализа проводится диагностика эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия в целом. Анализу подвергаются экономические и производственные результаты, достигнутые предприятием, его техническое и социальное состояние, эффективность использования основных и оборотных средств, трудовых ресурсов и величина затрат на производство и реализацию продукции. В результате оценивается потенциал предприятия как юридического лица.

На эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия оказывает влияние множество факторов, среди которых можно отметить факторы макроэкономического уровня (уровень инфляции и безработицы, социально-экономические пропорции), факторы микроэкономического уровня (производительность труда, трудоемкость продукции, энергоемкость производства), факторы неопределенности и риска.

Основным источником информации для оценки эффективности работы предприятия и выведения финансового результата являются бухгалтерский баланс, а также отчет о прибылях и убытках.

Как принято говорить, бухгалтерский учет — это язык предприятия, работающего в рыночных условиях с целью получения прибыли. Поэтому терминами и понятиями бухгалтерского учета оперируют все, кто вовлечен в деловую жизнь. Это дает возможность понимать механизм совершения сделок и осознанно принимать решения. Основные вопросы, с которыми сталкивается любой бизнесмен, таковы: способен ли избранный вид деятельности приносить предприятию прибыль и в состоянии ли оно выполнить принятые на себя обязательства.

Под понятием бухгалтерский учет подразумевается свод правил выполнения бухгалтерских записей для выявления зависимости между финансовыми результатами и теми событиями, которые привели к таким результатам. Это дает возможность выбора лучшего варианта для совершения действий. Термин "бухгалтерский учет" можно определить и как способ обобщения и группировки хозяйственных средств предприятия и их источников, а также выявления и эффективного использования резервов производства. Следуя этому определению, бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального оформления всех хозяйственных операций.

Объектами бухгалтерского учета являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые в процессе производственно-хозяйственной деятельности.

Бухгалтерский учет строится па принципе сбалансированности и системе двойной записи хозяйственных операций.

Основными задачами бухгалтерского учета в организации является:

  • • обеспечение контроля над наличием и движением имущества, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов;
  • • формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и результатах деятельности организации, необходимой собственникам, инвесторам, поставщикам, покупателям, кредиторам, банковским организациям и налоговым органам;
  • • выявление внутрипроизводственных резервов с целью их мобилизации и эффективного использования.

Теперь обратимся к схемам, подготовленным по материалам данной главы (рис. 22.1—22.9).

Критерии и показатели эффективности производства

Рис. 22.1. Критерии и показатели эффективности производства Показатели финансового состояния предприятия

Рис. 22.2. Показатели финансового состояния предприятия

Понятие и задачи бухгалтерского учета

Рис. 223. Понятие и задачи бухгалтерского учета

Принципы организации бухгалтерского учета

Рис. 22.4. Принципы организации бухгалтерского учета

Бухгалтерское уравнение

Рис. 225. Бухгалтерское уравнение

Характеристика активов и пассивов предприятия

Рис. 22.6. Характеристика активов и пассивов предприятия

Типовая структура бухгалтерского баланса предприятия

Рис. 22.7. Типовая структура бухгалтерского баланса предприятия

Типовая структура бухгалтерского баланса предприятия

Рис. 22.7. Типовая структура бухгалтерского баланса предприятия

Типовая структура бухгалтерского баланса предприятия

Рис. 22.7. Типовая структура бухгалтерского баланса предприятия Типовая форма Отчета о прибылях и убытках
предприятия

Рис. 22.8. Типовая форма Отчета о прибылях и убытках

предприятия

Типовая форма Отчета о прибылях и убытках
предприятия

Рис. 22.8. Типовая форма Отчета о прибылях и убытках

предприятия Алгоритмы оценки запасов, списываемых
в производство методами средней себестоимости и FIFO

Рис. 22.9. Алгоритмы оценки запасов, списываемых

в производство методами средней себестоимости и FIFO

Выводы

  • 1. Основное бухгалтерское уравнение, на базе которого формируется бухгалтерский баланс: Капитал + Обязательства = Активы.
  • 2. В состав активов предприятия входят материальные и нематериальные активы. Материальные активы — это основные и оборотные средства, финансовые вложения, дебиторская задолженность и пр. В состав нематериальных активов входят патенты, лицензии, торговые марки, ноу-хау.
  • 3. Пассивы предприятия образуют кредиторская задолженность, заемные средства, расходы в интересах предприятия.
  • 4. Для организации бухгалтерского учета используется план счетов. Счета служат для группировки затрат на производственно-хозяйственную деятельность предприятия в составе разделов: внепроизводственные активы, производственные запасы, затраты па производство, готовая продукция, денежные средства, расчеты, капитал и финансовые результаты.
  • 5. Отчет о прибылях и убытках предприятия дает возможность выявить финансовые результаты деятельности предприятия — валовую прибыль, прибыль от продаж, прибыль до налогообложения, прибыль от обычной деятельности, чистую прибыль.
  • 6. Современная система бухгалтерского учета и отчетности в России организована с соблюдением требований международных стандартов бухгалтерского учета и отчетности. Одним из свидетельств этого является оценка запасов товарно-материальных ценностей, списываемых в производство, с использованием методов оценки запасов по средней себестоимости и FIFO, которые широко применяются и в зарубежной практике учета.
  • 7. Конечной целью производства является получение прибыли при минимальных затратах материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Минимизация затрат — основной критерий эффективности производства.
  • 8. Для оценки эффективности хозяйственной деятельности предприятия используют ряд обобщающих показателей, к которым относятся: рентабельность производства, концентрация собственного капитала и степень его маневренности, структура долгосрочных вложений, привлеченного капитала и заемных средств, соотношение собственного и привлеченного капитала.
  • 9. Финансовое состояние организации можно оценить с помощью коэффициентов обеспеченности краткосрочных обязательств оборотными активами и всеми активами, а также показателем величины чистых активов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >