ПРАВООТНОШЕНИЯ ПО УСТРОЙСТВУ НА ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

В результате изучения главы студент должен:

знать

  • • семейные и несемейные формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей;
  • • компетенцию и роль органов опеки и попечительства в защите прав детей, оставшихся без попечения родителей;
  • • особенности правового регулирования отношений усыновления;
  • • особенности правового регулирования отношений опеки (попечительства) над несовершеннолетними подопечными;
  • • основания возникновения и прекращения усыновления и опеки (попечительства;
  • • правовое положение участников отношений по устройству на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей, и способы защиты их прав;

уметь

  • • юридически грамотно квалифицировать обстоятельства и отношения, связанные с выявлением, учетом и устройством детей, оставшихся без попечения родителей;
  • • анализировать, правильно толковать и применять действующее законодательство об устройстве и воспитании таких детей;
  • • давать юридические заключения и консультации по вопросам устройства на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей;

владеть навыками

  • • работы с правовыми актами, действующими в области выявления, учета и устройства детей, оставшихся без родительского попечения;
  • • использования правовых средств и способов защиты прав и охраняемых законом интересов детей и других участников.

Деятельность органов опеки и попечительства по выявлению и устройству детей, оставшихся без попечения родителей

Органы опеки и попечительства

Семья является наиболее благоприятной для развития ребенка социальной средой. Однако в России немало детей растет без семьи и заботящихся о них родственников. По данным Министерства образования и науки РФ, ежегодно выявляется свыше 100 тыс. детей, оставшихся без попечения родителей, 4/5 из них "социальные сироты" – дети, чьи родители не выполняют надлежащим образом своих родительских обязанностей вследствие асоциального и аморального образа жизни[1].

В соответствии со ст. 20 Конвенции ООН "О правах ребенка" дети, которые временно или постоянно лишены своего семейного окружения или которые в их "наилучших интересах" не могут оставаться в таком окружении, имеют право на особую защиту и помощь, предоставляемую государством. В российском законодательстве для обозначения такой категории детей используется аналогичный по смыслу термин – "дети, оставшиеся без попечения родителей".

В Российской Федерации действует государственная система социальной поддержки таких детей, защиты их прав и охраняемых законом интересов. В числе основных законов, нормы которых выражают государственную политику охраны детства и носят специальный характер, нужно назвать Федеральные законы от 21.12.1996 № 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", от 24.07.1998 № 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", Закон об опеке. Кроме того, юридические гарантии защиты прав и интересов рассматриваемой категории детей содержатся в федеральном отраслевом законодательстве, прежде всего в СК РФ, в указах Президента РФ[2] и актах органов федеральной исполнительной власти[3], а также в нормативных правовых актах субъектов РФ и органов местного самоуправления.

На факт отсутствия родительского попечения о ребенке могут указывать "отсутствие элементарной, жизненно необходимой растущему организму, развивающейся личности несовершеннолетнего заботы, внешним выражением которой обычно служат пребывание ребенка в голоде, в антисанитарной обстановке, без всякого (прямого или косвенного) надзора... Утрата родительского попечения имеет место, когда налицо полное пренебрежение своими родительскими обязанностями, предельно высокая степень беззаботности по отношению к детям"[4]. Факт утраты родительского попечения нередко приводит к тому, что ребенок находится в условиях, создающих прямую угрозу его здоровью и даже жизни, что требует принятия немедленных мер для оказания ему разносторонней помощи.

К числу детей, оставшихся без попечения родителей, согласно п. 1 ст. 121 СК РФ относятся несовершеннолетние дети, родители которых: умерли; лишены родительских прав или ограничены в них; признаны недееспособными; болеют; длительно отсутствуют; уклоняются от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в том числе отказываются взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или аналогичных учреждений; своими действиями или бездействием создают условия, представляющие угрозу жизни или здоровью детей либо препятствующих их нормальному воспитанию и развитию. Указанный перечень не имеет исчерпывающего характера, – ребенок может считаться оставшимся без родительского попечения и в других случаях отсутствия родительского попечения[5].

Действие семейно-правового принципа о приоритете семейного воспитания детей предполагает, что дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат передаче на воспитание в семью, а при отсутствии такой возможности – в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов (п. 1 ст. 123 СК РФ). Основными формами устройства таких детей в семью согласно п. 1 ст. 123 СК РФ являются: усыновление (удочерение), опека или попечительство, приемная семья, а в случаях, предусмотренных законами субъектов РФ, патронатная семья.

Защита прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей, в Российской Федерации возлагается на органы опеки и попечительства и является одной из основных задач деятельности этих органов (п. 1 ст. 121 СК РФ, ст. 7 Закона об опеке). До 1 января 2008 г. функции органов опеки и попечительства на территории РФ в соответствии с действовавшим законодательством выполняли органы местного самоуправления, в настоящее время органами опеки и попечительства считаются органы исполнительной власти субъектов РФ (и. 2 ст. 121 СК РФ, ч. 1 ст. 6 Закона об опеке). Вместе с тем органы местного самоуправления муниципальных образований, в том числе органы местного самоуправления поселений, на территориях которых отсутствуют органы по опеке и попечительству, образованные в соответствии с Законом об опеке, законом субъекта РФ могут наделяться полномочиями по опеке и попечительству с передачей необходимых для их осуществления материальных и финансовых средств (ч. 1 ст. 6 Закона об опеке). В настоящее время в большинстве субъектов РФ полномочия по опеке и попечительству, предусмотренные ст. 8 Закона об опеке, соответствующими законами закреплены за органами местного самоуправления.

В целях защиты прав и охраняемых законом интересов детей, оставшихся без попечения родителей, органы опеки и попечительства наделены определенными полномочиями (п. 1 ст. 121 СК РФ, ст. 8 Закона об опеке): по выявлению детей, оставшихся без попечения родителей; по учету таких детей; по выбору форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей исходя из конкретных обстоятельств утраты попечения родителей (ст. 123 СК РФ), установлению опеки (попечительства). В связи с этим органы опеки осуществляют подбор, учет и подготовку граждан, выразивших желание принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание, участвуют в рассмотрении судами дел об усыновлении (удочерении); осуществляют контроль за условиями содержания, воспитания и образования детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в семье либо в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (п. 3 ст. 155.1 СК РФ), проверяют условия жизни детей и соблюдение их прав, сохранность их имущества, выдают разрешения на совершение сделок с имуществом подопечных; вправе освобождать и отстранять опекунов и попечителей от исполнения ими своих обязанностей; выдают разрешения на раздельное проживание попечителей и их несовершеннолетних подопечных и др.

Кроме того, органы опеки представляют законные интересы несовершеннолетних в отношениях с любыми лицами (в том числе в судах), если действия опекунов или попечителей по представлению законных интересов подопечных противоречат законодательству РФ и (или) субъектов РФ или интересам подопечных либо если опекуны или попечители не осуществляют защиту законных интересов подопечных.

Деятельность других, кроме органов опеки и попечительства, юридических и физических лиц по выявлению и устройству детей, оставшихся без попечения родителей, в Российской Федерации не допускается (абз. 3 п. 1 ст. 121 СК РФ). В то же время действующее законодательство допускает передачу отдельных полномочий органов опеки и попечительства иным организациям. В случаях и в порядке, которые установлены постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 № 423 "Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан"[6], полномочия органов опеки и попечительства по выявлению лиц, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства (в том числе детей, оставшихся без попечения родителей), а также по подбору и подготовке граждан, выразивших желание принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в установленных семейным законодательством формах, могут осуществлять образовательные учреждения, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

  • [1] В 2004 г. было выявлено и учтено 132,5 тыс. детей и подростков, оставшихся без попечения родителей, в 2007 г. – 124 384 ребенка, в 2009 г. – 106 716 детей, в 2011 г. – 82 177 детей // usynovite.ru/.
  • [2] См„ например: Указы Президента РФ от 26.03.2008 № 404 "О создании Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации": от 28.12.2012 № 1688 "О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".
  • [3] См., например: постановление Правительства РФ от 07.11.2005 № 659 "Об утверждении норм материального обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся и воспитывающихся в федеральных государственных образовательных учреждениях, несовершеннолетних, обучающихся и воспитывающихся в федеральных государственных образовательных учреждениях – специальных профессиональных училищах открытого и закрытого типа и федеральном государственном учреждении “Сергиево Посадский детский дом слепоглухих Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию”".
  • [4] Нечаева А. М. Охрана прав детей-сирот в России. М., 1994. С. 82.
  • [5] В русском языке слово "попечение" этимологически предполагает осуществление заботы, покровительства, защиты // Словарь русского языка: в 4 т. Т. 3. 4-е изд. М.: Русский язык, 1999. С. 294.
  • [6] Этим постановлением утверждены Правила осуществления отдельных полномочий органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан образовательными организациями, медицинскими организациями, организациями, оказывающими социальные услуги, или иными организациями, в том числе организациями для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >