Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Судебно-бухгалтерская экспертиза
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Классификация судебно-бухгалтерских экспертиз

Каждая наука представляет собой определенную систему знаний, которая предполагает наличие внутренней структуры, взаимосвязь элементов и их классификацию. Научная классификация направлена на упорядочение знаний, оптимизацию решения научных, методических и практических задач.

В философских словарях классификация рассматривается как особый случай применения логической операции деления объема понятий, представляющих собой некоторую совокупность делений (деление некоторого класса на виды, деление этих видов и т.д.)[1] или как система (схема) соподчиненных понятий (имен, классов), каждое из которых занимает в ней строго определенное место[2].

В современный период ученые чаще всего основаниями многоуровневой классификации судебных экспертиз предлагают считать объект экспертного исследования, либо предметную классификацию наук, либо комплексный критерий.

Деление судебных экспертиз на области знания по совокупности трех существенных признаков – предмет, объект и специальные знания экспертного исследования – было предложено А. Р. Шляховым в 1970-х гг.[3]. Одна из последних классификаций криминалистических экспертиз принадлежит E. Р. Российской[4].

В криминалистической литературе судебные экспертизы подразделяются: 1) на классы; 2) роды; 3) виды; 4) подвиды (разновидности).

Класс экспертизы является категорией динамичной и изменяющейся и во многом зависит от интеграции, дифференциации научных знаний и развития научно-технического прогресса.

Класс экспертизы составляют экспертные исследования, объединяемые общностью специальных знаний, служащих источником формирования теоретических и методических основ судебных экспертиз, и объектов, исследуемых на базе этих знаний. Например, выделяют класс экономических экспертиз.

Длительный период развития этого класса экспертиз был обусловлен наличием многоукладной экономики, переходом к условиям хозяйствования, появлением многочисленных экономических субъектов, допускающих различные нарушения в процессе осуществления своей хозяйственной деятельности, наличием хозяйственных споров в результате экономических взаимоотношений предприятий и организаций.

Классы экспертиз подразделяются на роды и виды. Под термином "род" понимается "направление, образ деятельности"[5].

Роды экспертиз различаются по предмету и объектам экспертного исследования. Например, в экономических экспертизах на уровне рода выделяют судебно-бухгалтерские, финансово-экономические, налоговые экспертизы и др.

Вид экспертизы представляет собой подразделение входящего в состав высшего раздела – рода. Вид экспертизы отличается специфичностью предмета при наличии общих для рода объектов и методик.

В учебной литературе использовались различные подходы к классификации экономических экспертиз по родам и видам. Сред них выделялись экономико-статистическая экспертиза, экспертиза экономики труда, бухгалтерская, финансово-экономическая экспертизы[6]. При этом в криминалистической литературе назывались три вида экономических экспертиз: 1) судебно-бухгалтерская; 2) планово-экономическая (необходимость в ней отпала в результате перехода к рыночной экономике); 3) экспертиза экономики труда. Назывались также новые виды экономических экспертиз (финансово-экономическая, инженерно-экономическая, по ценам и ценообразованию)[7].

В настоящее время классификация судебных экспертиз на роды (виды) находит отражение в подзаконных актах различных ведомств. Производство различных родов (видов) судебно-экономических экспертиз осуществляется преимущественно в экспертных подразделениях Минюста России[8], МВД России[9].

В соответствии с приказами данных ведомств в классе экономических экспертиз выделяются следующие роды экспертиз:

судебно-бухгалтерская экспертиза, задачами которой являются исследование содержания записей бухгалтерского учета, выявление признаков искажения учетно-экономических данных специфическими для бухгалтерского учета приемами и диагностика обнаруженных искажений;

судебная финансово-экономическая экспертиза, которая назначается для решения задач, связанных с финансовой деятельностью экономических субъектов, соблюдением законодательства, регулирующего их хозяйственную деятельность, финансовыми отношениями с бюджетами различных уровней; проверкой выполнения договорных обязательств с партнерами по экономическим связям; выявлением признаков и способов искажения данных о финансовых показателях, размерах неправомерно полученных доходов в результате несоблюдения правил совершения финансовых операций и др.;

судебная налоговая экспертиза, решающая задачи проверки бухгалтерской отчетности, налоговых деклараций и иных документов, подтверждающих выполнение обязательств по исчислению налогов и сборов; своевременности внесения исправлений в бухгалтерскую отчетность сумм сокрытого или заниженного дохода (прибыли), выявленного проверками налоговых органов, своевременности и полноты перечисления различных видов налогов;

судебная финансово-аналитическая экспертиза, которая направлена на решение задач, связанных с исследованием финансового состояния экономического субъекта, системы экономических показателей, характеризующих работу предприятия и его отдельных подразделений, изучением причин, влияющих на экономическую эффективность, выявлением внутренних резервов хозяйствующего субъекта;

судебная финансово-кредитная экспертиза, решающая задачи по исследованию соблюдения принципов кредитования, обоснованности перечислений денежных средств на расчетные счета клиентских организаций, законности выдачи кредитов ссудополучателю, своевременности оприходования денежных средств, полученных от контрагентов, и др.

Для сложившихся родов экономических экспертиз характерны четко сформулированные задачи и перечень вопросов, выносимых следователем (судом) на разрешение эксперта, а также наличие унифицированных методик экспертных исследований.

Такой вид экспертиз, как судебно-бухгалтерская, имеет много общего с другими родами экономических экспертиз по порядку их производства в экспертных учреждениях (ст. 9 Закона № 73); процессуальной регламентации в УПК РФ, ГПК РФ, АПК РФ, НК РФ, КоАП РФ, правовому статусу эксперта.

Специфическими особенностями судебно-бухгалтерской экспертизы являются:

– наличие у эксперта специальных знаний в области бухгалтерского учета и смежных экономических (экономический анализ, налогообложение, статистика и др.) и юридических (уголовно-процессуальное право, налоговое право, бюджетное право и др.) дисциплин;

– наличие знаний в сфере документооборота и особенностей учета хозяйственных операций в различных видах экономической деятельности (строительство, торговля, финансовая сфера и т.п.);

– объекты экспертизы, к которым относятся не только бухгалтерские документы, отражающие хозяйственные операции, но и другие виды документов (акты ревизий, проверок, аудиторские заключения, протоколы отдельных процессуальных действий);

– факты (события), связанные с хозяйственной жизнью экономического субъекта.

Многие роды экономической экспертизы находятся на разных стадиях формирования, отдельные из них (финансово-аналитическая, финансово-кредитная) назначаются в правоприменительной деятельности крайне редко. В связи с этим многие роды экономических экспертиз еще не имеют четко выраженного видового деления.

Длительное время было принято классифицировать судебнобухгалтерские экспертизы по видам, исходя из особенностей методик исследования бухгалтерских операций по делам о хищениях в различных отраслях экономики, поскольку другие подходы не нашли отражения в научной литературе. Однако в основу любой классификации должен быть положен один классификационный признак (объект, предмет, специальные знания), что, вероятно, затрудняет осуществление в научно-теоретических источниках классификации судебно-бухгалтерских экспертиз.

При классификации судебно-бухгалтерских экспертиз следует принимать во внимание использование их возможностей на объектах экономики и в различных видах экономической деятельности.

Проверка и исследование экспертами-бухгалтерами документов осуществляется в отдельных сегментах экономики в зависимости от видов экономической деятельности[10] хозяйствующих субъектов.

Исходя из этого, можно выделить следующие основные виды судебно-бухгалтерской экспертизы относительно исследуемых при этом объектов. Это исследование бухгалтерских документов и учетного процесса:

1) в сфере обрабатывающих производств;

2) строительстве;

3) сфере финансовой деятельности;

4) сфере образования;

5) на объектах сельского и лесного хозяйства;

6) в оптовой и розничной торговле;

7) на объектах здравоохранения и предоставления социальных услуг;

8) экономических субъектов индивидуального предпринимательства;

9) в организациях транспорта и связи и др.

В отличие от бухгалтерских документов, которые обладают законодательно и нормативно определенными признаками, учетно-экономический процесс в различных видах экономической деятельности имеет отличительные особенности, обусловленные спецификой хозяйственной деятельности экономических субъектов, и регламентируется многочисленными подзаконными нормативными актами (инструкциями, приказами, правилами, распоряжениями и т.п.). Такие акты устанавливают ведомственные требования к ведению учета, видам работ, условиям, системе измерений, правилам расхода и списания товарно-материальных ценностей и их товароведческим и иным особенностям.

Подобная видовая дифференциация судебно-бухгалтерских экспертиз требует от эксперта не только специализированных знаний, но и навыков исследования документов, регулирующих различные виды экономической деятельности, а также знания особенностей учетного процесса отдельных хозяйственных операций.

Подвид экспертизы – это составная часть вида, отличающаяся своеобразной группой задач, характерных для предмета данного вида экспертизы, и комплексами методов исследования отдельных объектов или их групп[11]. Например, в рамках судебно-бухгалтерской экспертизы можно выделить подвиды, касающиеся исследования отдельных объектов бухгалтерского учета, предусмотренных ст. 5 Закона № 402, в различных видах экономической деятельности.

К числу объектов бухгалтерского учета относятся: а) факты хозяйственной жизни – события, хозяйственные операции, оказывающие влияние на финансовое положение экономического субъекта, финансовые результаты его деятельности или движение денежных средств; б) активы, обязательства; источники финансирования; доходы и расходы.

В экспертной практике назначение судебно-бухгалтерских экспертиз наиболее часто связано с исследованиями движения денежных средств (кассовые, банковские и др. операции), материально-производственных запасов, финансовых результатов экономических субъектов; результатов труда, выплаты заработной платы; налогов и сборов; товарообменных сделок и т.д.

Объектами исследования эксперта-бухгалтера могут также выступать: а) внеоборотные активы (нематериальные активы, основные средства, финансовые вложения и др.), долгосрочные и краткосрочные финансовые обязательства экономических субъектов (заемные средства, кредиторская задолженность, оценочные обязательства), источники финансирования (амортизационный фонд, прибыль, резервные фонды и др.).

С учетом условно обозначенной классификации при назначении судебно-бухгалтерской экспертизы наиболее конкретно выделяется ее класс (экономический), род (бухгалтерский), вид (применительно к разновидностям экономической деятельности), подвид или разновидность в соответствии с объектами бухгалтерского учета. Например, судебно-бухгалтерская экспертиза финансовых результатов и использования прибыли кондитерской фабрикой ОАО "Лакомка", вид деятельности которого относится (п. DA-15 ОКВЭД) к обрабатывающему производству.

Проверка и исследование бухгалтерских и иных учетных документов может разделяться в зависимости от способа их исполнения:

1) бухгалтерские и иные учетные документы, выполненные ручным способом на бумажном носителе информации;

2) электронные документы, выполненные в соответствии с ч. 5 ст. 9 Закона № 402 на электронных носителях информации (ЭВМ), содержащих экономическую информацию в компьютерных блоках, на серверах, картах памяти, различных физических носителях электронной информации.

Документы на бумажных носителях предполагают применение традиционных методов исследования бухгалтерских документов, выработанных в течение длительного времени и успешно применяемых в экспертной практике.

Интенсивное развитие компьютеризации при осуществлении бухгалтерского учета может потребовать дополнительного проведения других экспертиз – компьютерно-технических.

Наряду с родовыми и видовыми классификациями судебно-бухгалтерских экспертиз к ним применимы общие основы классификации судебных экспертиз, к которым относятся классификация: а) по организационным признакам; б) процессуальным признакам.

По организационным признакам выделяют первичные и повторные судебные экспертизы.

Первичными являются судебные экспертизы, назначаемые впервые по конкретному делу (уголовному, гражданскому, арбитражному).

Повторные (дополнительные) экспертизы проводятся в случаях, когда при проведении первичной экспертизы нарушены процессуальные нормы, заключения первичной экспертизы признаны необоснованными и необходимо исследовать дополнительные вопросы, возникшие в процессе расследования, или осуществить проверку новых бухгалтерских документов.

По процессуальным признакам судебные экспертизы подразделяются на единоличные, комиссионные и комплексные (подробнее см. параграф 4.2).

Данная классификация экономических и судебно-бухгалтерских экспертиз позволяет:

– различать роды экономических экспертиз, производимых в судебно-экспертных учреждениях, и виды судебно-бухгалтерских экспертиз;

– правильно выбрать и назначить соответствующий подвид (разновидность) экспертизы для правильного разрешения дела;

– своевременно назначить повторную, комплексную или комиссионную экспертизу для правильного разрешения дела;

– эффективно осуществлять научно-исследовательскую работу по развитию теории и методики экспертных исследований;

– производить подготовку и переподготовку кадров в соответствии с экспертными специальностями и повышать качество заключений экспертов-бухгалтеров.

  • [1] Философский словарь / под ред. Μ. М. Розенталя. М., 1975. С. 177.
  • [2] Философский словарь / В. И. Константинов [и др.]. М., 1962. Т. 2. С. 523.
  • [3] См.: Шляхов А. Р. Судебная экспертиза. Организация и проведение. М., 1979. С. 12.
  • [4] См.: Российская E. Р. Судебная экспертиза в уголовном, гражданском, арбитражном процессе. М., 1996. С. 18-22.
  • [5] Ожегов С. И. Словарь русского языка. М., 1975. С. 76.
  • [6] Налоговые преступления: учеб. пособие. М.: ЮрИнфор, 1997. С. 144.
  • [7] См.: Криминалистика / под ред. Т. В. Аверьяновой, Ю. Г. Корухова, E. Р. Российской и общ. ред. Р. С. Белкина. М., 2000. С. 424.
  • [8] См.: Приказ Минюста России от 27 декабря 2012 г. № 237 "Об утверждении перечня родов (видов) судебных экспертиз, выполняемых в федеральных бюджетно-экспертных учреждениях Минюста России, и перечня экспертных специальностей, по которым предоставляется право самостоятельного производства судебных экспертиз в федеральных бюджетных судебно-экспертных учреждениях Минюста России".
  • [9] Приказ МВД России от 29 июня 2005 г. №511 "Вопросы организации производства судебных экспертиз в экспертно-криминалистических подразделениях органов внутренних дел Российской Федерации".
  • [10] См.: Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОК 029-2001 (ОКВЭД). Постановление Госкомстата от 6 ноября 2001 г. № 454-ст.
  • [11] См.: Зинин А. М., Майлис Η. П. Судебная экспертиза: учебник. М., 2002.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика