Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Судебно-бухгалтерская экспертиза
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Понятие, цели и задачи судебно-бухгалтерской экспертизы

Термин "экспертиза" (от лат. expertus – опытный, сведущий) применяется в науке и практике для обозначения различных исследований, требующих профессиональных знаний. Первые определения экспертизы как формы специальных знаний и предмета ее исследования находят отражение в энциклопедическом словаре 1897 г.[1]

В современных условиях судебная экспертиза – это самостоятельная процессуальная форма получения новых и проверки имеющихся доказательств. В уголовном, гражданском, арбитражном процессе она назначается в случаях, когда необходимы специальные знания в науке, технике, искусстве и ремесле. Результаты экспертизы получают опытным путем с помощью различных экспертных методик.

Среди различных экономических экспертиз выделяется судебно-бухгалтерская экспертиза, отличительной особенностью которой является исследование записей бухгалтерского учета с целью установления наличия или отсутствия в них искаженных данных.

Судебно-бухгалтерская экспертиза – это процессуально-правовое действие лица, обладающего специальными бухгалтерскими знаниями по разрешению вопросов, поставленных перед ним органом дознания, следователем или судом с целью установления обстоятельств, имеющих существенное значение для правильного решения дела.

Судебно-бухгалтерская экспертиза может применяться для разрешения вопросов в рамках уголовного, гражданского, арбитражного и административного судопроизводства. Ее использование в судопроизводстве выступает одним из условий успешного решения задач, стоящих перед правоохранительными органами, и процессуальной гарантией защиты интересов государства и граждан.

Результатом исследования эксперта-бухгалтера выступает заключение, которое является одним из источников доказательств.

Целью судебно-бухгалтерской экспертизы является установление правильности организации бухгалтерского учета и финансовой отчетности, достоверности фактов хозяйственной жизни экономического субъекта для дачи обоснованного заключения по поставленным вопросам.

Главной задачей государственных судебных экспертиз является оказание содействия судам, судьям, органам дознания, лицам, производящим дознание, следователям в установлении обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу, посредством разрешения вопросов, требующих специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла (ст. 3 Закона № 73).

На основе главной задачи осуществляется конкретизация задач для различных видов экспертиз. Применительно к судебно-бухгалтерской экспертизе указанная задача конкретизируется на общие, типичные и частные задачи.

Общей задачей судебно-бухгалтерской экспертизы является оказание содействия органам дознания, следователям, суду в установлении обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу, путем разрешения вопросов, требующих специальных знаний в области бухгалтерского учета и анализа хозяйственной деятельности.

Типичные задачи судебно-бухгалтерской экспертизы свойственны данному виду экспертиз и направлены на исследование записей бухгалтерского учета для установления наличия или отсутствия его искажения в различных видах экономической деятельности.

Частные задачи судебно-бухгалтерской экспертизы характеризуют конечную цель и условия ее достижения. Данные задачи реализуются путем постановки определенных вопросов эксперту-бухгалтеру в зависимости от объектов бухгалтерского учета (хозяйственных операций, событий хозяйственной жизни экономического субъекта). Их можно разделить на четыре группы.

К первой относятся вопросы установления обоснованности оприходования и списания товарно-материальных ценностей и денежных средств. По данной группе осуществляются:

– проверка и установление факта и размера недостачи или излишков товарно-материальных ценностей, денежных средств, а также времени и места возникновения недостачи. Определяя период и место образования недостачи или излишков, эксперт-бухгалтер может определить и лицо, несущее материальную ответственность за ценности на данном предприятии, что имеет большое значение для правильного разрешения уголовного или гражданского дела;

– проверка документальной обоснованности списания сырья, материалов, готовой продукции и товаров. При этом может быть выявлено списание на производство сырья и материалов, в действительности похищенных со складов. Эксперт- бухгалтер определит это путем исследований операций производства в случае отпуска готовой продукции не по назначению, указанному в документах поставщика, анализа документов, находящихся у получателя;

– установление фактов перерасхода фонда заработной платы и сметных ассигнований, неправомерного использования банковских ссуд, неправильного исчисления налогов, нарушения кассовой дисциплины и т.п.

Ко второй группе относится установление:

– фактов наличия или отсутствия материальных ценностей и денежных средств;

– места и времени образования излишков (недостач) материальных ценностей и денежных средств, их размеры;

– способов искажения бухгалтерских данных с целью изменения статистических данных, результатов ревизий, аудиторских проверок и др.

Третья группа задач – определение правильности ведения бухгалтерского учета, отчетности и организации финансового контроля в целях:

– соответствия отраженных в бухгалтерских документах хозяйственных операций требованиям действующих нормативных правовых актов;

– установления размера материального ущерба, причиненного должностными и иными лицами в результате совершенных нарушений и злоупотреблений;

– выявления в процессе анализа недостатков в системе бухгалтерского учета и отчетности. В ряде случаев обвиняемые материально ответственные лица дают объяснения о том, что инкриминируемые им недостачи товарно-материальных ценностей или денежных средств образовались в результате ошибок в учете. Эксперт-бухгалтер должен проверить объяснения и установить действительные размеры недостач, с одной стороны, и состояние бухгалтерского учета – с другой. Так как нарушения правил бухгалтерского учета и отчетности нередко способствуют совершению злоупотреблений и умышленному сокрытию их последствий, выявление подобных нарушений – одна из важнейших задач эксперта-бухгалтера;

– установления правильности (или ошибочности) методики проведения документальной ревизии и выявления недостатков при осуществлении предварительного, текущего и последующего финансового контроля.

К четвертой группе относится установление круга лиц, в ведении которых находились товарно-материальные ценности и денежные средства, а также лиц, ответственных за нарушение правил ведения учета и контроля, несоблюдение которых установлено в процессе производства экспертизы.

При решении этой задачи в процессе судебно-бухгалтерской экспертизы устанавливаются:

– круг материально ответственных лиц, которым в соответствии с договором (индивидуальной, коллективной ответственности) были вверены в подотчет материальные ценности и денежные средства;

– перечень должностных лиц, в обязанности которых входит контроль за ведением бухгалтерского учета;

– перечень лиц, осуществляющих внутренний контроль за совершением экономических операций в соответствии со ст. 20 Закона № 402 и с внутренними документами экономического субъекта.

Каждая частная экспертная задача должна конкретизироваться применительно к конкретным обстоятельствам дела. Бухгалтерская экспертиза взаимосвязана с другими видами экспертиз, поэтому для решения определенных задач может потребоваться проведение других экономических экспертиз или комплексных экспертиз.

В процессе исследования бухгалтерских и иных документов и решения частных задач эксперт-бухгалтер может выявить условия, которые способствовали совершению злоупотреблений. При этом он в пределах своей компетенции должен разработать предложения по их ликвидации.

  • [1] Брокгауз Ф. А., Эфрон И. А. Энциклопедический словарь. СПб., 1904. Т. 79. С. 305-306.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика