Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Судебно-бухгалтерская экспертиза
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Современное состояние судебно-бухгалтерской экспертизы

Становление и развитие судебно-бухгалтерской экспертизы до современного уровня продолжительное время происходило в условиях командно-административного управления и приоритета плановой экономики. В советский период государственная форма собственности получала приоритетную защиту от различных посягательств, пресекались факты частнопредпринимательской деятельности, коммерческого посредничества. Все хозяйствующие субъекты функционировали в секторе государственной экономики, и, соответственно, огромное значение придавалось деятельности государственного ревизионного аппарата. Задачей контрольно-ревизионных подразделений являлось выявление нарушений правил ведения бухгалтерского учета независимо от наличия формы вины, тяжести материальных последствий и причин совершения преступления.

Подобная ситуация способствовала тому, что проведение судебно-бухгалтерских экспертиз было редким явлением. Они назначались преимущественно по уголовным делам, связанным с преступлениями против социалистической собственности, совершаемыми путем присвоения, растраты или злоупотребления служебным положением.

Динамичные изменения, происходящие в экономике и учетных процессах начиная с 1990-х гг. и по настоящее время, способствовали интенсивному развитию различных видов экономических экспертиз.

Современное состояние судебно-бухгалтерских экспертиз характеризуется следующими процессами:

– созданием и функционированием прочной правовой базы для осуществления судебно-бухгалтерских экспертиз;

– переводом бухгалтерского учета и финансовых отношений на международные стандарты финансовой отчетности;

– реорганизацией экспертных учреждений и участием частных экспертов в производстве судебно-бухгалтерских экспертиз;

– потребностями стандартизации и сертификации судебнобухгалтерской экспертизы.

В последние годы приняты многочисленные нормативные правовые акты, прямо или косвенно имеющие отношение к судебно-бухгалтерской экспертизе. К числу ключевых законов следует отнести и Закон № 402, которым были установлены единые правовые и методологические основы организации бухгалтерского учета в Российской Федерации.

Существенное значение имело принятие Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 307-Φ3 "Об аудиторской деятельности" и Закона № 73, а также кодифицированных нормативных актов различных процессуальных отраслей права (УПК РФ, ГК РФ, ГПК РФ, АПК РФ и др.), в которых на законодательном уровне закреплены статус эксперта и использование результатов экспертизы в качестве источника доказательств.

На подзаконном уровне только в сфере бухгалтерского учета и экономико-финансовых отношений принято более 800 актов. В приказах Минюста России, МВД России закреплен такой вид экономических экспертиз, как судебно-бухгалтерская, которая проводится в экспертных учреждениях данных ведомств.

Однако узковедомственный законотворческий подход не позволил разрешить современную проблему единой классификации судебно-экономических экспертиз. В зависимости вида от экспертного учреждения, которому поручается производство экспертизы (государственное, негосударственное), вид экспертизы может различаться. При этом в отдельных федеральных службах, имеющих экспертные подразделения, такой вид экспертиз, как судебно-бухгалтерская, вообще не предусмотрен ведомственными нормативными актами[1].

Сложившаяся в современных условиях ситуация настоятельно требует принятия единого для всех министерств и ведомств нормативного правового акта, содержащего единую классификацию судебно-экономических экспертиз.

На развитие судебно-бухгалтерских экспертиз оказывает влияние перевод всего бухгалтерского учета на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). Применение международного стандарта является обычаем в международном деловом обороте (п. 4 ч. 1 ст. 3 Закона № 402). Введение МСФО связано не только с развитием рыночных отношений, но и с ориентированием учетной системы на англосаксонскую систему прецедентного права и расширением административных полномочий руководителя экономического субъекта.

В настоящее время существуют около 40 МСФО и 28 их толкований. В России признаны 37 МСФО и 26 их Разъяснений (приказ Минфина России от 25 ноября 2011 г. № 160н "О введении в действие международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности на территории Российской Федерации")[2].

Международные стандарты являются основой для разработки федеральных и отраслевых стандартов (п. 4 ч. 1 ст. 20 Закона № 402), которые, в свою очередь, устанавливают необходимые требования к бухгалтерскому учету и допустимые способы его ведения, что имеет существенное значение для производства судебно-бухгалтерских экспертиз.

На современном этапе развития судебно-бухгалтерских экспертиз стали появляться негосударственные экспертные учреждения и частные эксперты.

Негосударственные экспертные учреждения (именуемые чаще всего независимыми) зарождаются в качестве исследовательских фирм, центров, ассоциаций, которые на коммерческой основе широко практикуют дачу консультаций по заключениям государственных судебных экспертов, а также выполняют по ходатайству граждан, организаций, адвокатов экспертные исследования по уголовным, гражданским и арбитражным делам. Одной из первых структур, оказывающих подобного рода услуги, является некоммерческое партнерство "Российское общество независимых экспертов и антикризисных управляющих" (г. Москва), которое в своем уставе предусмотрело производство своими экспертами судебно-бухгалтерских экспертиз по поручению правоохранительных органов.

Усиление роли различных негосударственных экспертных учреждений обусловлено:

а) большим потоком и объемов экспертных материалов, поступающих в государственные учреждения от органов дознания, следствия и суда;

б) нехваткой квалифицированных кадров в местных государственных экспертных учреждениях;

в) наличием правовых возможностей у участников уголовного процесса опровергать результаты исследований, проведенных в государственных судебно-экспертных учреждениях, и добиваться назначения повторных независимых экспертиз.

Недостатком деятельности негосударственных экспертных учреждений является слабое нормативно-правовое обеспечение их деятельности. Уголовно-процессуальное законодательство указывает только на возможность проведения экспертных исследований в данных учреждениях (п. 60 ст. 5 УПК РФ); Закон № 73 содержит лишь отдельные положения общего характера, касающиеся деятельности негосударственных экспертных учреждений (ч. 2 ст. 41).

Несмотря на законодательно равное положение государственных и негосударственных экспертных учреждений на подзаконном уровне, в отношении последних не выдвигаются какие-либо дополнительные требования к их деятельности, а также не устанавливаются квалификационные требования к частным экспертам. На практике это может приводить к пересмотру экспертизы, проведенной негосударственным экспертом.

Недостатком частных экспертов, производящих судебно-бухгалтерские и другие виды экспертиз, зачастую является низкий уровень первичных заключений с точки зрения процессуальных требований, методологии и полноты исследований, обоснованности и объективности выводов.

Складывающаяся ситуация требует проведения аттестации в государственных экспертных учреждениях всех негосударственных (частных) экспертов. Такая аттестация позволит: определить перечень частнопрактикующих экспертов и негосударственных экспертных учреждений, где производятся судебно-бухгалтерские экспертизы; поддерживать квалификацию частных экспертов; доводить до правоохранительных органов информацию о наличии альтернативных услуг по производству судебно-бухгалтерских экспертиз.

В связи с тем что методы и средства судебной экспертизы направлены на применение специальных знаний в области науки и техники при отправлении правосудия, вопросы стандартизации и сертификации методов и средств решения конкретных экспертных задач регулируются Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ "О техническом регулировании". В соответствии со ст. 20 данного Закона определены подтверждения качества в форме как обязательной, так и добровольной сертификации.

Стандартизация судебно-бухгалтерских экспертиз в настоящее время обусловлена потребностью в единстве организационных и методических требований к экспертам и их профессиональной деятельности.

Стандарты организационных требований относятся ко всем видам экспертиз, в том числе судебно-бухгалтерским, при производстве их в различных ведомствах (квалификация эксперта и ее подтверждение, ответственность эксперта за некачественное проведение экспертизы, контроль качества экспертного заключения и др.).

Стандарты методического характера непосредственно связаны с процессом экспертного исследования. При этом выделяются два направления использования таких стандартов.

Первое направление является техническим и связано с рекомендациями по осуществлению экспертизы отдельных групп учетных операций (разделы учетной работы, хозяйственные процессы). Такие стандарты должны включать в себя структуру типовой методики экспертного исследования отдельного вопроса и определять цель, типичные вопросы, объекты экспертизы, наиболее вероятный набор экспертных методов и приемов, типовой порядок экспертизы. Для этого же направления могут быть рекомендованы формы аналитических и расчетных таблиц и рабочих документов эксперта, которые служат основанием для формирования выводов эксперта.

Второе направление стандартов раскрывает интеллектуальную сторону бухгалтерской экспертизы и предполагает использование логического и правового анализа отраженных в бухгалтерском учете операций. Разработка таких стандартов строится на анализе действующих правил бухгалтерского учета отдельных активов, обязательств, доходов или расходов с точки зрения возможных вариантов их нарушений и криминальных последствий этих нарушений. Такие стандарты должны содержать информацию о том, что может скрывать каждое нарушенное правило учета как само по себе, так и в совокупности с другими нарушениями.

Стандарты методического характера, по мнению отдельных ученых, не могут иметь общеобязательной силы, так как при их разработке неизбежно влияние профессионального суждения, опыта, научного видения конкретного разработчика. Поэтому эти стандарты должны разрабатываться конкретно для каждой экспертной организации. Однако состав и содержание таких стандартов могут быть критерием для оценки качества деятельности экспертов[3].

Неотъемлемой частью стандартизации является сертификация судебно-бухгалтерских экспертиз с целью обеспечения единого научно-методического подхода к экспертной практике, профессиональной подготовке и специализации экспертов.

Система добровольной сертификации методического обеспечения судебной экспертизы была зарегистрирована как Система добровольной сертификации методического обеспечения судебной экспертизы Российского федерального центра судебных экспертиз при Минюсте России.

Объектами сертификации являются: а) экспертная методика (в том числе автоматизированная); методическое издание; б) учебные программы подготовки специалистов по экспертным специальностям; в) метод и средства судебной экспертизы.

Задача сертификации – повышение качества судебноэкспертной, научно-методической, опытно-конструкторской и иных видов деятельности физических и юридических лиц, а также повышение эффективности использования научно-технических достижений в области судебной экспертизы.

Добровольную сертификацию осуществляет государственное учреждение "Российский Федеральный центр судебной экспертизы" при Минюсте России (РФЦСЭ). Учебные центры, входящие в структуру системы сертификации, проводят обучение экспертов, оказывают на договорной основе консультативно методическую помощь, разрабатывают проекты нормативных правовых актов и организационно-методических документов и др. По результатам обучения РФЦСЭ осуществляет выдачу сертификатов соответствия экспертам по различным экспертным специальностям.

В России обучение и подготовку к добровольной сертификации осуществляет Некоммерческое партнерство "СУДЭКС". Сертифицированные специалисты включаются в Реестр Системы добровольной сертификации негосударственных судебных экспертов.

Вместе с тем в Институте судебных экспертиз Московской государственной юридической академии имени О. Е. Кутафина введена специализация "Судебно-экономические экспертизы", позволяющая проводить данные экспертизы на самом высоком уровне.

  • [1] См.: приказ ФСБ России от 23 июня 2011 г. № 277 "Об организации производства судебных экспертиз в экспертных подразделениях органов федеральной службы безопасности".
  • [2] См.: Авалян Р. М. Комментарий к новому Федеральному закону "О бухгалтерском учете". М., 2012. С. 20.
  • [3] См.: Пащенко Т. В. Развитие теории и практики бухгалтерских экспертиз: автореф. дис. ... канд. эконом. наук. Пермь, 2010.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика