Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Судебно-бухгалтерская экспертиза
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 3. Предмет и объекты судебно-бухгалтерской экспертизы

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

• предмет судебно-бухгалтерской экспертизы и его признаки;

• родовые и конкретные объекты судебно-бухгалтерской экспертизы;

• виды бухгалтерских документов;

• законодательную процедуру изъятия бухгалтерских документов;

уметь

• использовать защитные функции бухгалтерского учета при выявлении признаков преступлений;

• различать родовые и конкретные объекты судебно-бухгалтерской экспертизы;

• различать общие и специальные объекты судебно-бухгалтерской экспертизы;

владеть

• приемами проверки отдельного бухгалтерского документа;

• навыками выявления признаков материального и интеллектуального подлога в бухгалтерских документах.

Предмет судебно-бухгалтерской экспертизы

Знание предмета и объектов любой судебной экспертизы имеет существенное методологическое значение. Предмет судебной экспертизы в сочетании с объектом является критерием разграничения различных видов экспертиз, определения компетенции экспертов, а также возможностей по разрешению поставленных ними задач.

В "Словаре основных терминов судебной экспертизы" указывается, что "предмет экспертизы определяется объектом экспертных исследований и вопросами следователя (судом)"[1]. Данное определение предполагает зависимость предмета судебной экспертизы от двух взаимосвязанных составляющих: а) объекта исследований; б) вопросов, поставленных перед экспертом следователем или судом.

Взаимосвязь предмета и объекта судебно-бухгалтерской экспертизы обусловлена тем, что направляемые эксперту носители информации (бухгалтерские и иные документы, материалы дела и т.п.) подвергаются исследованию с целью установления фактических данных, входящих в предмет данной экспертизы.

К предмету судебно-бухгалтерской экспертизы относятся фактические данные, характеризующиеся совокупностью следующих признаков:

1) они связаны с объектами бухгалтерского учета экономического субъекта;

2) они нашли отражение в бухгалтерском учете;

3) их пределы определяются вопросами, поставленными следователем (судом);

4) наличие заключения, сделанного специалистом в области бухгалтерского учета.

Специфика бухгалтерского учета, отличающего его от других хозяйственных учетов, состоит в наличии у него нормативно определенных признаков, предусматривающих формирование документированной, систематизированной информации об объектах учета (ч. 2 ст. 1 Закона № 402).

Под документированием в бухгалтерском учете понимается сплошное, непрерывное оформление всего учетного процесса бухгалтерскими документами. Каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичными документами (ч. 1 ст. 9 Закона № 402), что придает данным бухгалтерского учета юридическую силу.

Систематизация бухгалтерского учета подразумевает совокупность всех объектов учета, связанных между собой и образующих функциональное единство, регулируемое нормами законодательства.

К числу объектов бухгалтерского учета экономического субъекта (ст. 5 Закона № 402) относятся: факты хозяйственной жизни; активы; обязательства; источники финансирования его деятельности; доходы; расходы; иные объекты, установленные федеральными стандартами.

Многие противоправные операции находят отражение в экономической информации, особенно в бухгалтерских документах, которые являются наиболее доступными для их фальсификации различными участниками хозяйственных операций. В связи с этим документирование в сфере бухгалтерского учета приобретает особое значение для последующих исследований, проводимых экспертом-бухгалтером.

Анализ бухгалтерских и иных документов осуществляется экспертом-бухгалтером посредством применения различных методик. Установленные им в дальнейшем фактические данные выступают лишь в качестве сведений о фактах, поскольку сам эксперт не является конечным субъектом доказывания, и окончательное признание полученных фактов в качестве источника доказательств производится в соответствии с процессуальным законодательством и относится к компетенции суда.

Предмет судебно-бухгалтерской экспертизы ограничен перечнем специальных вопросов, сформулированных инициатором производства экспертизы, которые относятся к компетенции эксперта-бухгалтера. При этом эксперт не может выйти за пределы исследуемых вопросов и осуществлять действия, относящиеся к компетенции следователя или суда.

Предмет рассматриваемой экспертизы предполагает правильную и точную формулировку вопросов, которые находят отражение в постановлении (определении) следователя (суда). Именно предмет судебно-бухгалтерской экспертизы является общим критерием для грамотной постановки эксперту-бухгалтеру вопросов, которые относятся к его компетенции.

Предмет судебно-бухгалтерской экспертизы ограничивается перечнем специальных вопросов, которые относятся к сфере компетенции эксперта-бухгалтера.

При постановке вопросов эксперту-бухгалтеру следователем (судом) выделяются следующие требования:

– необходимо четко формулировать вопросы, избегая необоснованных обобщений (например, какие нарушения нормативных правовых актов допущены в бухгалтерском учете);

– содержание вопросов должно вызывать необходимость экспертно-бухгалтерского исследования, а не носить справочный характер (например, какими документами оформляется выдача денег из кассы; кто должен следить за своевременностью предоставления отпусков материально ответственным лицам);

– постановка вопросов должна быть логичной и последовательной, краткой и четкой[2].

При производстве судебно-бухгалтерской экспертизы исследуются способы ведения бухгалтерского учета, приемы совершения хозяйственных операций, подвергаются анализу первичные бухгалтерские документы, учетные регистры и одновременно выявляются способы искажения бухгалтерского учета, а также их влияние на результат финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта.

Под предметом судебно-бухгалтерской экспертизы понимается достоверность отражения в системе бухгалтерского процесса информации об объектах учета, относительно которых эксперт-бухгалтер дает заключение по вопросам, поставленным на его разрешение следователем, судом.

Выделяется: а) родовой (видовой); б) конкретный (частный) предмет данной экспертизы.

Родовой (видовой) предмет судебно-бухгалтерской экспертизы определяется компетенцией эксперта данной экспертной специальности и возможностями этого вида экспертизы, которые предусматривают исследование записей бухгалтерского учета с целью установления наличия или отсутствия в них искаженных данных[3].

Конкретный (частный) предмет – это круг вопросов, решаемых данной экспертизой, который не может выходить за рамки родового объекта. Конкретный предмет имеет значение для подбора эксперта, определения его компетенции в области бухгалтерского учета. Например, эксперт вправе знакомиться только с материалами уголовного дела, относящимися к предмету судебной экспертизы (п. 1 ч. 2 ст. 57 УПК РФ) и давать заключение в пределах своей компетенции по вопросам, имеющим отношение к предмету экспертного исследования (п. 4 ч. 3 ст. 57). Эксперт не может быть допрошен по поводу сведений, ставших ему известными в связи с производством экспертизы, если они не относятся к предмету данной судебной экспертизы (ч. 2 ст. 205 УПК РФ).

При определении конкретного (частного) предмета судебно-бухгалтерской экспертизы учитываются два критерия: специальный и юридический.

Специальный критерий обусловлен уровнем развития учетно-экономических знаний и совершенством экспертных методик.

Юридический критерий содержится в нормах права, применяемых следователем (судом), и в нормативных правовых актах. Он не только отражает частный предмет экспертизы, но и соответствует кругу вопросов, которые ставятся на разрешение эксперту следователем (судом).

Предмет судебно-бухгалтерской экспертизы должен соответствовать требованиям различных отраслей процессуального права, исходя из различий и особенностей уголовного, гражданского и арбитражного судопроизводства

  • [1] Словарь основных терминов судебной экспертизы. М.: Юристъ, 1989. С. 235.
  • [2] Белуха Η. Т. Судебно-бухгалтерская экспертиза. М, 1993. С. 54.
  • [3] См.: Приказ МВД России от 29 июня 2005 г. №511, утвердивший Перечень родов (видов) экспертиз, производимых в экспертно-криминалистических подразделениях органов внутренних дел Российской Федерации.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика