Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Судебно-бухгалтерская экспертиза
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Производство судебно-бухгалтерской экспертизы

Общие положения производства судебных экспертиз предусмотрены гл. III Закона № 73. Уголовно-процессуальное законодательство предусматривает производство экспертизы на предварительном следствии в экспертном учреждении (ч. 2,3 ст. 199 УПК РФ) или вне его (ч. 4 ст. 199 УПК РФ). Место проведения экспертизы определяет следователь с учетом обстоятельств дела.

Срок производства экспертизы исчисляется со дня, следующего за днем поступления материалов в экспертное учреждение, и истекает в день направления заключения инициатору. Если окончание установленного срока приходится на выходной лень, днем исчисления срока считается следующий за ним рабочий день.

Судебно-бухгалтерские экспертизы наиболее часто проводятся подразделениями судебно-экспертных учреждений Минюста России, экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ) МВД России, отделами экспертно-криминалистических управлений УМВД субъектов РФ. Так, в структуру ЭКЦ МВД России входит Управление судебно-экономических экспертиз, в составе которого функционируют отдел бухгалтерских экспертиз и отдел налоговых экспертиз.

В случае невозможности производства экспертизы в учреждении, обслуживающем определенную территорию или регион, экспертиза для органов дознания, органов предварительного следствия и судов может быть произведена государственными экспертными учреждениями, обслуживающими другие территории, или лицами, обладающими специальными знаниями, но не являющимися государственными экспертами (ст. 11, 41 Закона № 73). В этом случае следователь, суд подбирают кандидатуру эксперта из числа лиц, которые компетентны в вопросах бухгалтерского учета, контроля и анализа финансово-хозяйственной деятельности, путем обращения в экспертные подразделения, созданные федеральными органами исполнительной власти (Росфиннадзор) или органами исполнительной власти субъектов РФ.

Если экспертиза проводится в государственном судебно-экспертном учреждении, следователь направляет свое постановление, материалы дела и документы, подлежащие исследованию, руководителю этого учреждения для исполнения. Руководитель должен сообщить следователю о нарушениях в оформлении представленных на экспертизу материалов. Если материалы представлены в полном объеме и позволяют провести исследование, руководитель поручает ее производство одному или нескольким экспертам из числа работников этого учреждения.

При этом руководитель экспертного учреждения в течение пяти суток должен сообщить следователю о нарушениях в оформлении представленных на экспертизу материалов. Если материалы представлены в полном объеме и позволяют провести исследование, руководитель поручает ее производство одному или нескольким экспертам.

Обеспечение конфиденциальности проводимых экспертиз и их результатов в современных условиях информатизации и компьютеризации судебно-экспертных исследований предполагает ограничение физического доступа к заключениям экспертов и помещениям, где производятся экспертизы. В настоящее время экспертная аппаратура часто представляет собой автоматизированные рабочие места экспертов (АРМ), позволяющие не только осуществлять сбор и обработку экспериментальных данных, производить расчеты, но и подключаться к базам данных, создавать тексты экспертных заключений.

Эксперт, получив материалы для производства судебной экспертизы:

– изучает постановление следователя (определение судьи) и состояние упаковки объектов (целостность, возможность доступа, нарушение упаковки);

– устанавливает соответствие представленных объектов перечню, приведенному в постановлении, и оценивает их достаточность для решения поставленных вопросов;

– оценивает возможность проведения экспертизы в установленный руководителем срок исходя из вида, характера и объема предстоящих исследований.

Предварительное изучение и ознакомление эксперта с полученными материалами не должно превышать пяти дней.

В случае если предоставленных документов и материалов дела недостаточно для проведения исследования и дачи экспертного заключения, эксперт заявляет в соответствии со ст. 119 УПК РФ ходатайство органу или лицу, назначившему экспертизу, о предоставлении на исследование дополнительных материалов, содержащих сведения, относящиеся к предмету судебно- бухгалтерской экспертизы.

Сроки, в течение которых должны быть представлены недостающие дополнительные материалы (объекты), необходимые

для полного и объективного исследования, находят закрепление в ведомственных приказах и составляют:

– в судебно-экспертных учреждениях Минюста РФ – 30 дней;

– в экспертно-криминалистических подразделениях ОВД РФ – 20 суток[1].

До предоставления дополнительных и достаточных материалов производство экспертизы приостанавливается. В связи с этим уполномоченному лицу, назначающему судебно-бухгалтерскую экспертизу, необходимо учитывать сроки назначения экспертизы с целью их своевременного окончания.

Согласно ч. 1 ст. 197 УПК РФ следователь вправе присутствовать при производстве экспертизы, получать разъяснения по поводу проводимых экспертом действий.

Присутствие следователя при производстве бухгалтерской экспертизы может быть обусловлено необходимостью:

1) разъяснить эксперту цели, содержание экспертного исследования и выяснить необходимость предоставления ему дополнительных материалов;

2) удостовериться в сохранности объектов (документов), переданных для исследования;

3) поставить эксперта в известность о получении дополнительных фактических данных, касающихся предмета судебнобухгалтерской экспертизы;

4) получить от эксперта предварительные (промежуточные) результаты для проверки имеющихся следственных версий;

5) уяснить содержание и полноту используемых экспертом методик исследования и др.

Следователь может присутствовать на любом этапе производства экспертизы. Признав необходимость своего присутствия при производстве экспертизы, следователь заблаговременно ставит об этом в известность руководителя судебно-экспертного учреждения. Неявка следователя не влечет приостановления производства экспертизы. Факт присутствия следователя при производстве судебной экспертизы отражается в заключении эксперта (ч. 2 ст. 197 УПК РФ).

Производство судебно-бухгалтерской экспертизы, как правило, не зависит от вида судопроизводства. Экспертизы по уголовным делам в отличие от гражданского и арбитражного судопроизводства проводятся на безвозмездной основе.

Способы производства экспертизы определяются экспертом. Однако следователь, основываясь на обстоятельствах дела и при наличии соответствующей экономической подготовки, правомочен указать в своем постановлении на необходимость применения экспертом определенных приемов и методов документальной проверки (нормативной, встречной и т.п.).

В процессе производства судебно-бухгалтерской экспертизы выделяют три основных рабочих этапа (рис. 1).

Процессуальные этапы проведения судебно-бухгалтерской экспертизы

Рис. 1. Процессуальные этапы проведения судебно-бухгалтерской экспертизы

Первый этап (организационный) включает в себя:

1) подготовительную работу: составление задания руководителя на экспертизы; принятие постановления о назначении экспертизы, проведение изучение задания на проведение экспертизы; изучение содержания и определение полноты материалов, представленных на исследование;

2) организационно-методическую работу–составление графика проведения экспертизы; разработку методики ее проведения; изучение содержания вопросов и перечня документов, представленных на исследование.

Если после изучения представленных материалов эксперт приходит к выводу о невозможности дать заключение по поставленным вопросам, он составляет мотивированное сообщение (акт). К таким ситуациям следует отнести:

а) случаи, когда вопросы выходят за пределы компетенции эксперта, носят правовой (юридически оценочный) характер или не требуют специальных бухгалтерских познаний;

б) недостаточное количество представленных материалов;

в) невозможность получения необходимых материалов без проведения документальной ревизии или других видов экспертиз (почерковедческой, товароведческой);

г) отсутствие необходимых для экспертизы документов (если нельзя их сразу восполнить) или непредставление дополнительных и необходимых для экспертизы материалов;

д) отсутствие у эксперта-бухгалтера познаний в данной отрасли бухгалтерского учета.

В данном сообщении указываются причины невозможности дать заключение и отсутствие возможности дать ответ на каждый вопрос, поставленный перед экспертом.

Сообщение о невозможности дачи заключения составляется в письменной форме, подписывается экспертом, подпись удостоверяется печатью экспертного учреждения. После этого один экземпляр сообщения направляется в орган, назначивший экспертизу, а другой оставляется в экспертном учреждении.

Второй этап (исследовательский) включает в себя применение: 1) документальных приемов (встречная проверка, взаимный контроль и др.); 2) расчетно-аналитических приемов исследования представленных материалов (аналитические и статистические расчеты, экономический анализ и др.).

На данном этапе осуществляется непосредственно экспертное исследование, описываются его результаты, дается научное объяснение установленных фактов и методов судебно-бухгалтерского исследования. При этом могут разрабатываться формы аналитических таблиц, журнала группировки исследований, в которых отображается процесс экспертного исследования. Например, составляется ведомость группировки отпуска по документам недоброкачественной продукции, вследствие чего предприятию причинен материальный ущерб.

Исследуя вопросы, поставленные на разрешение экспертизы, а также по собственной инициативе эксперт-бухгалтер может выявлять причины правонарушений, которые являются основанием для частных определений в отношении отдельных руководителей, выносимых следователями и судьями.

Третий этап (заключительный) предусматривает: 1) обобщение результатов; 2) реализацию полученных результатов.

Обобщение включает группировку и систематизацию результатов исследования и составление итогового документа – заключения.

Допускаются приложения к заключению эксперта-бухгалтера в виде таблиц, графиков, расчетов, схем, детализирующих экспертное исследование. Каждое приложение имеет нумерацию, подписывается экспертом-бухгалтером, скрепляется печатью экспертного учреждения и является неотъемлемой частью экспертного заключения.

Кроме того, на данном этапе могут быть разработаны предложения по профилактике правонарушений, установленных экспертизой.

Реализация полученных результатов предполагает: а) вручение заключения экспертизы лицу или органу, ее назначившему; б) допрос эксперта; в) направление правоохранительным органам предложений по профилактике правонарушений.

По окончании исследований руководитель государственного экспертного учреждения обязан направить заключение и объекты исследования в орган или лицу, которые назначили экспертизу (ч. 1 ст. 14 Закона № 73).

  • [1] Пункт 24 Инструкции по организации производства судебно-бухгалтерских экспертиз в экспертно-криминалистических подразделениях органов внутренних дел Российской Федерации, утв. приказом МВД России от 29 июня 2005 г. №511.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика