Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Судебно-бухгалтерская экспертиза
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Допрос эксперта-бухгалтера

Судебная экспертиза исторически зарождалась как институт, близкий к свидетельским показаниям, и предусматривала личное участие эксперта в судебном заседании и его допрос[1]. Впоследствии личное участие эксперта в процессе разъяснения данного им заключения предопределило появление такого действия, как допрос эксперта в условиях осуществления судопроизводства.

Допрос эксперта-бухгалтера – это самостоятельное следственное действие, производимое исключительно для разъяснения, уточнения или дополнения ранее данного им заключения.

Осуществление допроса производиться после предоставления экспертом-бухгалтером следователю (суду) письменного заключения.

Эксперт-бухгалтер может быть допрошен по инициативе дознавателя, следователя, в производстве которых находится уголовное дело, а также по инициативе потерпевшего, свидетеля, при проведении экспертизы по их ходатайству (ч. 2 ст. 80, ст. 206 УПК РФ). Судебный эксперт может быть допрошен по поводу его отказа от дачи заключения, если им в адрес дознавателя, следователя направлено сообщение о невозможности дать заключение.

Допрос эксперта, предусмотренный ст. 205 УПК РФ, не является обязательным следственным действием и осуществляется в судебном заседании в следующих случаях:

– при недостаточной ясности и полноте заключения;

– для разъяснения терминологии и формулировок заключения;

– для более детального описания хода исследования, использованных материалов и методик;

– с целью объяснения расхождения между поставленными вопросами и выводами эксперта;

– с целью выяснения, в какой части заключение связано со следственными материалами;

– для объяснения причины расхождения во мнениях экспертов, если экспертизу проводили несколько человек.

В соответствии с ч. 2 ст. 206 УПК РФ следователь вправе допросить эксперта по собственной инициативе или по ходатайству подозреваемого, обвиняемого, его защитника, а также потерпевшего или свидетеля.

Эксперт вызывается на допрос повесткой, а случаях, не терпящих отлагательств, уведомляется телефонограммой. Эксперт, являющийся сотрудником экспертного учреждения, вызывается через руководителя учреждения. При этом эксперт не вправе уклоняться от явки по вызову дознавателя, следователя или суда (п. 6 ч. 4 ст. 57 УПК РФ).

Перед началом допроса следователь или суд удостоверяет личность судебного эксперта, его компетентность, отношение к рассматриваемому делу, разъясняет ему цель допроса, его права, обязанности и ответственность. Допрос судебного эксперта осуществляется путем постановки вопросов, касающихся разъяснения, уточнения и дополнения данного им заключения. Недопустимо принуждение эксперта к даче ложных показаний и показаний относительно сведений, которые ему стали известны в ходе проведенного исследования, но не имеют отношения к предмету экспертизы.

После оглашения заключения эксперта в судебном заседании ему могут быть заданы вопросы сторонами, участвующими в судопроизводстве. На поставленные вопросы эксперт может ответить сразу, без соответствующей подготовки или вследствие их сложности просить о предоставлении ему времени для подготовки ответа. Суд вправе предоставить судебному эксперту время, необходимое для подготовки ответов на вопросы суда и участвующих в деле сторон (ст. 282 УПК РФ).

В процессе допроса следователем может выясняться содержание черновых записей, соотношение этих сведений с данными бухгалтерского учета и отчетности экономического субъекта. В черновых записях (книгах, тетрадях и т.п.), приобщенных к уголовному делу, содержатся сведения, исследование которых позволяет установить способы причинения материального ущерба для собственников, организаций или государства.

В гражданском процессе заключение эксперта-бухгалтера оглашается в судебном заседании. Для разъяснения и дополнения заключения эксперту задаются вопросы. Первой задает вопросы сторона, выступившая инициатором назначения экспертизы. Судья может задавать вопросы эксперту в любой момент его допроса (ч. 1 ст. 187 ГПК РФ) и отклонять вопросы, не имеющие отношения к делу или не относящиеся к компетенции эксперта.

Допрос эксперта в суде с участием присяжных заседателей имеет ряд организационных особенностей. Присяжные вправе задавать через председательствующего вопросы допрашиваемым лицам, участвовать в осмотре вещественных доказательств и документов (п. 1 ч. 1 ст. 333 УПК РФ).

В своих показаниях эксперт:

а) объясняет используемые им специальные термины и формулировки, которые должны быть понятны не только юристам,

но и гражданам, присутствующим в судебном заседании, присяжным заседателям и др.;

б) обосновывает необходимость использования выбранной им методики исследования;

в) объясняет, какие диагностические и идентификационные признаки он использовал в процессе познания объектов исследования.

В ходе допроса эксперта суд, стороны, участвующие в судебном процессе, присяжные заседатели могут указывать на неправильность представленных экспертом исходных данных, недоброкачественность исследования, противоречивость выводов, допущенные ошибки и др. Например, при рассмотрении уголовного дела в Кассационной палате Верховного Суда РФ адвокат поставил под сомнение правильность составления экспертом заключения и квалификацию эксперта[2].

Допрос эксперта на предварительном следствии и в судебном заседании оформляется протоколом (ст. 166, 167 УПК РФ), в котором фиксируются поставленные ему вопросы и ответы на них. Правом эксперта является дополнение протокола и внесение в него поправок, а также заявления относительно неправильности истолкования участниками процесса заключения или показаний. Суд может их удовлетворить или отклонить (ст. 206 УПК РФ, ст. 232 ГПК РФ, ст. 155 АПК РФ).

Таким образом, показания эксперта – это сообщенные им новые данные об обстоятельствах, подлежащих доказыванию по делу, в ответ на вопрос, не нашедший разрешения в заключении, но доступный для решения экспертом без проведения дополнительного исследования.

Показания эксперта, полученные в ходе его допроса, являются продолжением его заключения и имеют доказательственное значение. При этом полученные процессуальным путем данные могут исключить необходимость назначения дополнительной и повторной экспертизы и позволяют устранить пробелы и неясности данного им заключения.

  • [1] См.: Иванов С. Ф. Бухгалтерская экспертиза в судебном процессе. СПб., 1913.
  • [2] Бюллетень Верховного Суда РФ. 2002. № 7. С. 22.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика