Экспертные методики

Экспертная методика ориентирована не на исследование объектов экспертизы, а на решение экспертной задачи, поэтому методика специфична для каждого рода экспертиз, характеризующегося своими объектами и задачами. По отношению к экспертам она носит категоричный или рекомендательный характер.

Экспертная методика – это система предписаний, рекомендаций об организации и оптимальной последовательности применения совокупности методов и приемов для изучения объектов судебной экспертизы.

По содержанию экспертная методика в общем виде представляет собой сочетание системы методов и указание на их применение. Однако в отличие от методов экспертные методики: а) учитывают типовые ситуации; б) учитывают цели и условия решения экспертных задач; в) содержат программу (алгоритм) действий; г) адресованы конкретным субъектам деятельности – судебным экспертам.

К факторам, влияющим на формирование и совершенствование экспертных методик, относятся:

  • – появление в судебно-экспертной практике новых объектов исследования;
  • – изменение существующих объектов исследования, условий их формирования и функционирования;
  • – открытие новых свойств исследуемого объекта;
  • – внедрение новых методов исследования;
  • – несовершенство существующих методик экспертного исследования.

Общая методика экспертного исследования состоит из ряда этапов.

  • 1. Анализ исходных данных представляет собой мысленное разделение объектов исследования на отдельные группы, выделение из них тех, которые используются для проведения экспертизы, и определение наиболее оптимального алгоритма последующих действий.
  • 2. Выдвижение экспертных версий – основанное на полученной экспертом информации предположительное (вероятное) объяснение сущности изучаемого события, причинной связи между фактами, построенное в целях установления истины. Экспертная версия специфична и может быть принята следователем для проверки в качестве следственной[1].
  • 3. Выбор методики экспертного исследования осуществляется в зависимости от решения конкретной экспертной задачи.
  • 4. Производство исследования является основной частью экспертизы, находящей отражение в исследовательской части заключения эксперта.
  • 5. Оценка результатов исследования включает в себя комплекс логических и аналитических процедур, направленных на анализ полученной информации и выработку рационального решения экспертных задач.
  • 6. Выводы эксперта является умозаключением, сделанным по результатам проведенного исследования или представленных ему данных об исследуемом объекте.

По степени общности экспертные методики делятся на типовые и частные (конкретные).

Типовая методика излагается в методических пособиях, методических рекомендациях и письмах. Прежде чем методика получит статус типовой, она проходит апробацию в экспертных подразделениях и утверждается научно-методическим или научно-техническим советом. После ее утверждения предписания, изложенные в методике, являются обязательными для экспертов.

Данная методика является стандартной, содержит рекомендации, обязательные правила для эксперта, схему исследования и направлена на решение типичных экспертных задач.

Типовая методика применяется экспертом-бухгалтером при исследовании материалов различных дел, независимо от характера рассматриваемого дела, вида экономической деятельности и специфики документооборота конкретного экономического субъекта. Следует иметь в виду, что ряд злоупотреблений, где бы они ни были совершены, одинаково отражается в бухгалтерском учете. Так, хищение наличных денег, товаров или материалов, как правило, получает идентичное отражение в учете как явная или скрытая недостача денежных или товарно-материальных ценностей. Поэтому при проведении судебно-бухгалтерской экспертизы по таким делам обычно используют приемы типовой методики (анализ, наблюдение, измерение, моделирование, экономический и функционально-стоимостный анализы, статистические расчеты и др.).

В структуре типовой экспертной методики различают следующие элементы:

  • – указание на типичные для данного вида экспертиз объекты. Обычно такие указания содержатся в названии методики;
  • – указание на типичные для данного вида экспертизы объекты;
  • – указания на возможность методики и ее надежность;
  • – указания на методы и средства исследования;
  • – условия и процедура применения методов, средств и методики;
  • – описание возможности результатов применения методов и средств, характеристика этих результатов в аспекте экспертной задачи[2].

Частные (конкретные) методики являются программой действий эксперта-бухгалтера и направлены на решение конкретной задачи при проведении судебно-бухгалтерских экспертиз. Данная методика формируется в процессе экспертного исследования и находит письменное отражение в заключении эксперта.

В экспертной практике наиболее часто решают вопросы: 1) существует ли необходимая экспертная методика для решения соответствующей задачи; 2) современна ли используемая методика; 3) надежна ли имеющаяся методика.

В целях обеспечения научно-методического единообразия методик в различных ведомствах проводится их систематизация в области каждого рода экспертиз по видам и подвидам экспертных исследований. Данная работа проводится Федеральным межведомственным координационно-методическим советом по проблемам экспертной деятельности, которым предполагается создание паспортов всех действующих в экспертной практике методик.

  • [1] См.: Ермолович В. Ф., Ермолович М. В. Построение и проверка версий / под ред. И. И. Басецкого. Минск, 2000. С. 11.
  • [2] См.: Зинин А. М., Майлис Η. П. Судебная экспертиза: учебник. М.: Право и закон, 2002. С. 46.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >